Интервью с Романом Станиславовым
Фото: lokovolley.ru
Текст: Александр Аксёнов

Станиславов: выиграть трижды — это трудно

О работе детско-юношеской школы и четвертьфинале плей-офф ЧР — в интервью с гендиректором новосибирского «Локомотива» Романом Станиславовым.
2 марта 2015, понедельник. 19:30. Волейбол
Команда Новосибирской области в третий раз подряд выиграла чемпионат России. Чем не повод затронуть тему детско-юношеского волейбола, о котором широкой публике известно не так уж и много. О важности этого достижения «Чемпионату» поведал генеральный директор новосибирского «Локомотива» Роман Станиславов.

— Золотые медали выиграли ребята 1998-1999 годов рождения. Это та же команда, которая совсем недавно успешно выступила в турнире «Локоволей»?
— Да, именно этот коллектив. Более того, «Локоволей» является международным соревнованием, в соперниках были команды из Болгарии, Сербии, Белоруссии и Казахстана, но те российские коллективы, кто тогда себя показал, неплохо выступили и на этот раз.
В Новосибирске работает школа, в которой занимаются около 150 ребят разных возрастов. Поэтому выделять какого-то одного специалиста мне не хотелось бы. Каждый тренер в разные годы приложил руку к становлению этих игроков.
Это касается Екатеринбурга, который на «Локоволее» был четвёртым, а в ЧР уступил нам в финале, и Красноярска, который запомнился по выступлениям в обоих соревнованиях. То есть «Локоволей» стал хорошим этапом подготовки к российскому первенству. Отметил бы ещё Москву, которая хорошо выступила в российском первенстве.

— Расскажите о вашей команде, о тренерском штабе.
— В Новосибирске работает школа, в которой занимаются около 150 ребят разных возрастов. Поэтому выделять какого-то одного специалиста мне не хотелось бы. Каждый тренер в разные годы приложил руку к становлению этих игроков. Повёз же команду на первенство России Игорь Петрович Ивченко. Он же возил выпускной класс и в предыдущие два года. А так есть хорошо функционирующая школа, которой, кстати, руководит известный в прошлом новосибирский волейболист Владимир Иванович Барабанов.

— Для тех, кто выиграл эти золотые медали, пришло время выбора — либо волейбол, либо что-то ещё?
— После сдачи школьных экзаменов наиболее талантливые поступают в Сибирский государственный университет путей сообщения, где они могут выбрать любую специальность. У нас с вузом существует договорённость. Причём у иногородних есть возможность
8 марта мы должны играть в Сургуте, 11-го — в Польше, а 15-го уже проводить поединок в Новосибирске. Оправданий никаких не ищем, но ситуация не самая простая.
жить в интернате как в школе, так и при получении высшего образования. Параллельно повышается и уровень волейбольного мастерства. Цель — дойти до команды мастеров.

— В волейболе наверняка не все остаются?
— Конечно. Если очевидно, что особых спортивных перспектив нет, то в достаточно мягкой форме пытаемся донести это до игрока. Стараемся сместить акцент на учёбу. Тем более не только со СГУПС у нас хорошие отношения.

— С учётом того, что ваша команда в течение трёх последних лет становится лучшей, кто-то из золотых медалистов прошлых розыгрышей дорос до взрослого уровня?
— Тем, кто три года назад выиграл золотые медали, сейчас 19 лет. В таком возрасте тяжело претендовать на место в «Локомотиве», который демонстрирует весьма высокий уровень волейбола. За каждым из них мы следим, многие из них принимали участие в победных для России юношеских и молодёжных чемпионатах мира и Европы.

Но вы правы, качество работы школы можно определить по числу игроков, которые стали частью команды мастеров. На данный момент в «Локо» это Валентин Голубев и Ильяс Куркаев. В Перми играет Максим Куликов, в Грозном — Константин Осипов и Иван Комаров, Иван Никишин и Павел Таюрский. Немало наших выпускников усилили команды Высшей лиги. То есть выпускники нашей школы востребованы во взрослом волейболе.

— Какие ещё детско-юношеские школы в России можно отметить?
— Сразу скажу, что в течении трёх лет побеждать – задача архисложная. Школа может работать очень хорошо, но это не значит, что ежегодно будут подрастать способные и талантливые. У нас это получилось ещё и потому, что команда состоит не только из новосибирцев, но и из приезжих ребят. А в целом мне весьма сложно оценить общую картину по
волейбольным школам в России. С этим вопросом лучше обратиться к Сергею Шляпникову, который курирует весь молодёжный волейбол. Тем более что в своё время Сергей Константинович мне очень помог с выстраиванием рабочего процесса. Приезжал в Новосибирск, консультировал, просматривал тренировки, предлагал специалистов. Контактируем по этому поводу и сейчас.

— В концовке нашего интервью затронем тему чемпионата России и первого раунда плей-офф. «Локомотив» сыграет с «Газпромом-Югра». Чего ждёте от этого соперничества?
— Серьёзный соперник, занявший пятое место в «регулярке». Клуб с хорошим составом и «скамейкой». Битва будет серьёзная, с учётом того, что у нас ещё и два матча в Лиге чемпионов с «Ресовией». То есть 8 марта мы должны играть в Сургуте, 11-го — в Польше, а 15-го уже проводить поединок в Новосибирске. Оправданий никаких не ищем, но ситуация не самая простая. Впрочем, не впервой. Будем играть.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сможет ли московское «Динамо» выйти в «Финал четырёх» женской Лиги чемпионов?
Архив →