Лига чемпионов. "Локомотив" – "Ресовия" – 1:3
Фото: lokovolley.ru
Текст: Юлия Иванова

Где же блок? Как «Локомотив» уступил «Ресовии»

«Локомотив» в первом матче «Финала шести» Лиги чемпионов дома уступил польскому клубу «Ресовия» – 1:3. Ответная игра – через неделю.
4 марта 2015, среда. 18:29. Волейбол
По своему имени польский клуб «Ресовия» объективно являлся самым слабым из всех участников «Финала шести» мужской волейбольной Лиги чемпионов, и именно он стал последним барьером, разделявшим новосибирский «Локомотив» и финальный раунд турнира. В рамках «Раунда 12» поляки не без проблем прошли «Фридрихсхаффен», обыграв немцев 3:2 и 3:1, тогда как подопечные Андрея Воронкова дважды всухую разобрались с румынским «Томисом». Теперь нужно было выходить и брать три очка в домашнем матче, после чего с правильным психологическим настроем ехать в Польшу.

Дивиш, Камехо, Вольвич, Земчонок, Бутько и Абросимов – так привычно выглядел стартовый состав «Локомотива» перед началом первого матча двухраундового противостояния. Наставник гостей Анджей Коваль доверил место в основе Новаковски, Ивовичу, Шопсу, Држижге, Печневу и Буцеку, тут тоже никаких сюрпризов не имелось.

Мужчины. Лига чемпионов. Плей-офф. «Раунд 6»
Первый матч

«Локомотив» (Новосибирск, Россия) — «Ресовия» (Жешув, Польша) — 1:3 (25:20, 21:25, 27:29, 17:25).
Лучшим игроком в дебюте стал Дивиш, сначала исполнивший эйс, а затем вколотивший в площадку великолепный пайп. Тут же «железнодорожники» удачно отзащищались, а Камехо чётко забил доигровку из четвёртой зоны, доведя преимущество своей команды до трёх очков. На первый технический перерыв команды отправились после результативного первого темпа Вольвича – 8:5.

Дивиш и после тайм-аута продолжал забивать, дважды выручив хозяев в непростых ситуациях, но при счёте 10:8 решил рискнуть и не попал по рукам блокирующих. Тут же Марко Ивович сначала исполнил эйс, воспользовавшись услугами новосибирской сетки, а затем гости и вовсе вышли вперёд – 11:10. Воронков тут же взял свой первый тренерский тайм-аут, но справиться с подачей Ивовича не удавалось. При счёте 10:13 Воронков выпустил в приём Комарова, и этот ход сработал: «железнодорожники» снялись, а затем и отыграли один брейковый мяч.

Ещё до второй обязательной паузы хозяева сумели выйти вперёд: планер Бутько неожиданно доставил полякам серьёзные трудности, и волейболисты «Локо» со второй попытки доигровку реализовали. Следующим здорово подал Камехо, вынудив Коваля попросить тайм-аут. Шопс не смог переиграть Дивиша на одиночном блоке и тут же поплатился за расточительство: Лукаш получил возможность для атаки и уверенно использовал её, Камехо спустя минуту забил пайп. После эйса Вольвича всё в этой партии стало ясно, 22:17 быстро превратились в 25:20, и команды отправились отдыхать.

10 первых розыгрышей второго сета обе команды уверенно снимались, а затем хозяева проиграли два брейковых очка подряд, и Воронков взял ранний тайм-аут. К первому обязательному перерыву «Локомотив» уступал – 6:8, после возобновления матча никак не мог взять такое нужное очко на подаче соперника. Поляки пусть и с треском, но снимались, сладить с Пенчевым у сибирских оборонцев никак не получалось. Нужен был блок, но отловить кого-то из нападающих соперника красно-зелёным не удавалось.

При счёте 11:12 Камехо получил возможность реализовать доигровку, после того как в обороне здорово сыграл Голубев, однако забить кубинцу не удалось. А потом ещё и Шопс, имевший последнее касание, с места сумел найти открытый угол и точно уложил туда мяч. На второй обязательный перерыв «Ресовия» ушла, имея четыре очка преимущества, но почти сразу Абросимов прочитал наконец атаку первым темпом и выписал первый результативный блок в этой партии – 14:16. Коваль тут же взял перерыв, его подопечные выстояли, взяли два важнейших очка при счёте 21:19 и довели сет до победы – 25:21.

К первому техническому перерыву в третьей партии гости опять вели в счёте, правда, всего лишь 8:7. В стане «железнодорожников» всё было спокойно, казалось, что игроки и без тренерских указаний точно знают, что нужно делать. Камехо классно подал и вывел «Локомотив» вперёд, но Шопс тут же вернул «Ресовии» брейковое очко – 10:9. При счёте 11:13 Воронков попросил паузу, Голубев снова отлично сыграл в приёме, а Камехо вновь не реализовал доигровку. Он же не попал по мячу в последнем розыгрыше второй части сета – 13:16.

«Локомотиву» сразу же удалось сократить отставание, но вот сравнять счёт не получалось никак. Гости зубами держались за пусть и минимальное, но всё-таки лидерство. Блок у «железнодорожников» отсутствовал совершенно, хотя поляки не ставили перед хозяевами совсем уж неразрешимых задач. Выровнять ситуацию на табло довелось самим игрокам «Ресовии»: Шопс не попал в площадку из четвёртой зоны – 20:20. При счёте 22:22 Камехо не смог переиграть блок соперника, но мяч достался «Локо». Бутько вновь пасовал Камехо, но, отдавая передачу за голову, не видел, что партнёр не успел подняться с паркета. В итоге кубинец лишь перекинул мяч на сторону поляков и те забили – 24:22, но новосибирцы отыграли оба сетбола. Правда, взять сет это не помогло – 27:29.

Ситуация складывалась неприятная, но вполне решаемая. Нужно было во что бы то ни стало брать две следующие партии: ехать в Польшу с поражением в пассиве очень не хотелось. «Железнодорожники» старались, но без блока и качественной подачи сладить с соперником не получалось. В середине сета хозяева уступали 8:13, и тут стало совсем грустно. При счёте 8:14 Воронков взял свой последний в этом сете перерыв.

Отыгрываться было слишком поздно. Поляки в атаке продолжали действовать более чем уверенно, а противопоставить им что-то, напугать, заставить занервничать новосибирцы не могли. «Где же блок?» – отчаянно неслось с трибун. Ответа, как и самого блока, не было. Ни о какой напряжённой концовке не могло быть и речи: гости уверенно и спокойно довели сет до победы – 25:17. 11 марта состоится поединок в Польше, и привезти оттуда победу с такой игрой будет очень непросто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →