Казань сильнее "Халкбанка" без Хуанторены
Текст: «Чемпионат»

В Казани — без шансов для «Халкбанка»

Обыграв турецкий «Халкбанк» в Казани, «Зенит» сделал очередной шаг к «Финалу четырёх» в Берлине. В Анкаре будет сложнее.
4 марта 2015, среда. 21:24. Волейбол
Отчёт о матче «Локомотив» — «Ресовия»

В матче с «Зенитом» не смог принять участие ключевой игрок «Халкбанка», кубинский доигровщик Османи Хуанторена. Волейболист, на котором зиждется вся игра турецкого клуба, сидел за столами для прессы в окружении турецкой делегации, грустно поглядывал на площадку, в основном же интересовался музыкой, звучащей в его наушниках. Повреждение Хуанторены, говорят, не столь значительно, насколько грустен он сам, и принять участие в ответной игре кубинец сможет. Посему придётся взять на себя роль Капитана Очевидность и предречь «Зениту» более серьёзные проблемы, нежели сумел причинить ему «Халкбанк» в Казани. А если положить руку на сердце, то проблем в Казани не было — российский гранд ни в одной партии не выпустил турецкий суперклуб из двадцатки. Без шансов для «Халкбанка».

Мужчины. Лига чемпионов. Плей-офф. «Раунд 6»
Первый матч

«Зенит» (Казань, Россия) — «Халкбанк» (Анкара, Турция) — 3:0 (25:19, 25:18, 25:17).
Состав казанцев был привычен для матчей Лиги чемпионов в последнее время. Владимир Алекно выпустил на площадку иранского связующего Саида Маруфа и диагонального Максима Михайлова, пару доигровщиков Вилфредо Леона и Мэттью Андерсона, двух центральных Андрея Ащева и Николая Апаликова, и либеро Теодора Салпарова.

Визави Алекно, итальянский наставник «Халкбанка» Лоренцо Бернарди отрядил в старт связующего Улаша Кийяка и диагонального Цветана Соколова, Бурутай Субаши и Михал Кубяк стартовали в доигровке, Марцин Мождонек и Ресул Текели — на блоке. В роли либеро в зелёной «гринвеевской» майке на площадку отправился Нури Шахин.

Матч начался с пристрелочного пайпа Леона в аут и пары подач туда же и в сетку в исполнении обеих команд. Посчитав, что для разведки уже достаточно, на площадке завязался уже настоящий бой: блок «Зенита» Кубяку и великолепная атака Михайлова через тройной блок после долгой и красивой защиты, а следом и Леон не обратил внимания на попытки его остановить — 6:3. Рывок хозяев площадки турецкие волейболисты попытались остановить: Маруф и Андерсон исполнили ещё одну попытку пайпа, которую считал и остановил блоком Мождонек, а «Зенит» при этом ещё и дважды не подал — 7:6. Впрочем, у казанцев есть безошибочный Макс Михайлов, который и отправил команды на первый обязательный перерыв.
Цветан Соколов пытался найти себя на подаче достаточно задумчиво и в течение первой партии — абсолютно безуспешно. Пока он задумывался, Леон исполнил эйс, даруя «Зениту» ещё один брейковый мяч — 10:7, а спустя пару минут подача навылет удалась и Андерсону — 14:10. Это послужило для Бернарди сигналом к тайм-ауту, эмоциональным жестам и жарким речам, которые подействовали — ко второму техническому «Халкбанку» удалось продемонстрировать мускулы и отыграть два брейковых мяча — 16:14.

Риск на подаче турецкой команды не оправдывался, гости продолжили ошибаться, а вот «Зенит», хотя тоже, бывало, стрелял «в молоко», штамповал эйсы достаточно стабильно. После второго технического перерыва ещё один удался Леону, да и вторая подача была хороша — переходящий даже не пришлось разыгрывать, Мождонек самостоятельно заступил за среднюю линию. Леон поблагодарил его очередным эйсом: Шахин расстроился — 20:15. Следующий мяч от кубинского доигровщика «Зенита» турецкая команда умудрилась разыграть, но до конца не довела, и Леон сам завершил розыгрыш, после чего отдыхать отправился Улаш Кийяк, а на пост заступил финский пасующий Микко Эско. Впрочем, на кубинца не произвело это никакого впечатления, и он исполнил ещё одну подачу навылет — 22:15. Партия была сделана, несмотря на то что Леон в итоге ошибся, а навылет подал уже Субаши — выстрелить серией турецкому доигровщику не удалось. Апаликов с Соколовым обменялись мощными выстрелами и злыми взглядами, а Михайлов поставил точку в партии — 25:19.

Дебют второй партии сложился в пользу хозяев, и благодаря Леону, в аварийной ситуации с места выпрыгнувшего невысоко, пробившего пайп чётко, и благодаря атаке в аут Мождонека — 4:1. После тайм-аута Бернарди Кийяк и Мождонек исправились, но в защите у «Халкбанка» — разброд и шатание, что, конечно, только в плюс казанцам. Великолепен Михайлов, и не только в атаке — он выуживает из-за рекламных щитов мяч, которым Андерсон спустя мгновение вспарывает тройной блок — защита турков вновь не выдерживает никакой критики. Всё это происходило, несмотря на то что подающие «Халкбанка» жертву в приёме всё-таки нащупали, и для Леона на задней линии временно наступили тяжёлые времена. Тем не менее разрыв в счёте держался на комфортной для «Зенита» отметке "+4" — 8:4.

И вновь, и вновь не могут добить до пола нападающие «Халкбанка» свои атаки — любые, кроме первого темпа, и на площадку снова поспешил Микко Эско и сразу проверил в деле Мождонека — тот в порядке. Однако не в порядке Шахин, и это ещё разок подтверждает подачей Леон: переходящий мяч, правда, в аут запустил Михайлов. Сократить разницу в счёте это «Халкбанку» не помогло — 12:8, да и ошибки у гостей ко второму техническому тайм-ауту возросли в разы — 16:10. После второго перерыва, взятого Бернарди, на площадке завязалась игра. Ну, вы понимаете — по крайней мере «Халкбанк» перестал ошибаться и начал отвечать съёмом на съём, выдал эйс и пару раз сыграл в защите — 20:15. «Зениту» стало интересно, да и вообще, волейбол стал смотреться поживее. Услада глаз продолжалась недолго, Мождонек ошибся на подаче, а Михайлов открыл счёт своим эйсам — 22:15. Бернарди ещё что-то кому-то говорил и обещал, угрожал и уговаривал, а все уже ждали третью партию — 25:18.

Грандиозное событие случилось на площадке в дебюте третьей партии — «Халкбанк» вышел вперёд на целых два очка — 1:3, правда, легитимность блок-аута Кубяка Алекно и Ко пытались оспорить. Не вышло. Михайлов двумя прикосновениями к мячу восстановил равновесие — атака и подача. Микко Эско, начавшему партию в старте, удаётся эйс, а атаку Апаликова закрывают блоком — 3:6. С подач Эско собственноручно снялся Кубяк, поторопившийся перебить переходящий мяч и попавший в аут, а Соколов получил «ответку» блоком от Апаликова, знайте казанского капитана и его спортивную мстительность. Впрочем, Соколов в следующем розыгрыше как раз Апаликова и обманул, навесив парашютик точно за Николая. Вот это уже настоящая игра пошла, да и трибуны оживились больше обычного — кому интересно наблюдать за выносом одной из команд «в одну калитку», даже если выносит соперника твоя команда? Ащев остановил Мождонека и сравнял счёт — 7:7, но Апаликов ещё не отвёл душу и подал навылет, отправив команды на первый технический перерыв. После паузы Апаликов не успокоился, и только с третьего раза принимающие «Халкбанка» с его подачей справились, и Эско умудрился организовать атаку.

Равная игра продолжалась, и заключалась она в середине третьей партии, в основном в соревнованиях подач. После очередного эйса Михайлова Бернарди взял свой первый тайм-аут —
14:12. Перерыв итальянского наставника «Халкбанка» не сработал, Апаликов останавливает блоком атаку Кубяка. На второй технический команды отправляются при счёте 16:13 после мяча, забитого в нападении Михайловым.

После перерыва Андерсон продолжил подавать, Михайлов забивать, а к турецкой команде вернулась «ошибочная болезнь». Андерсон решил, что это непорядок — у всех эйсы есть, а у него нет, и мигом исправил эту историческую несправедливость. Бернарди вернул на площадку Кийяка, и усердиями всей команды Соколову удалось сняться — 19:14, а Сивожелез заменил на задней линии американского доигровщика «Зенита». Несильная, но точная атака Михайлова — 21:16, а вот его визави Соколов ошибся. Следом болгарский диагональный заступил ещё и на подаче, а Кубяку судьи свистнули касание сетки — 24:17. Что ты будешь делать? Леон ставит точку в матче, не затягивая — пятый эйс кубинца в матче — 25:17, 3:0. Победа казанцев: уверенная, безапелляционная и очень, очень красивая. Браво, «Зенит»!

Напоследок немного занимательных цифр: «Зенит» 12 раз ошибся на подаче, реабилитировав каждую свою ошибку эйсом. 12 ошибок — 12 эйсов, чудо-результат. 15 своих ошибок при вводе мяча в игру «Халкбанк» сгладил лишь четырьмя подачами навылет. Значительная часть из них была выполнена Леоном (6) и Максимом Михайловым (3). За три партии Маруф сыграл с первыми темпами четыре раза. Мало? Но какое это имеет значение, когда процент реализации атак всех краев зашкалил за итоговые 50 процентов? Блоков в матче было мало — пять против двух у гостей. Ну и, конечно, один из ключевых элементов игры — приём — был выигран хозяевами 54% позитива против 34% у турецких игроков. Без шансов для «Халкбанка».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →