Дмитрий Ковалёв
Фото: www.nnvolley.ru
Текст: Евгения Сидорова

Ковалёв: в Пермь не вернусь

О первых матчах в «Губернии», четвертьфинале с «Динамо» и ближайшем будущем — в интервью со связующим нижегородцев Дмитрием Ковалёвым.
6 марта 2015, пятница. 13:45. Волейбол
Четвертьфинальные пары чемпионата России

— Дмитрий, вы пропустили большую часть сезона после перехода из «Прикамья» в «Губернию». Как давались первые матчи после такого перерыва, да ещё в новой команде?
— Не всё поначалу получалось, был мандраж, страх, но сейчас всё налаживается. Чем больше я играю, тем быстрее набираю форму и на данный момент уже близок к оптимальным кондициям.

— Как оцениваете последние матчи регулярного чемпионата и готовность «Губернии» к играм плей-офф?
— Последние матчи мы отыграли хорошо, одержав победы в последних четырёх турах. Команда в хорошем физическом и эмоциональном состоянии, и бороться в плей-офф мы готовы.
Мне надо набрать форму и в решающих играх чемпионата показать хорошую игру. А привлекать меня в сборную или нет, пусть решает тренерский штаб.

— В четвертьфинале вам предстоит сразиться с московским «Динамо». Как оцениваете шансы на успех?
— Шансы есть, и мы будем выкладываться по максимуму, чтобы победить. Хотя, конечно, в «Динамо» собраны сильные волейболисты. Что ни игрок, то имя.

— Из остальных четвертьфинальных пар какая вам видится наиболее интересной?
— Думаю, интересной будет борьба между Новосибирском и Сургутом. «Газпром — Югра» уже обыгрывал «Локомотив» в этом сезоне, так что борьба тут может развернуться серьёзная.

— В прошлом сезоне «Губерния» играла в финале Кубка ЕКВ. В этом оступилась на стадии 1/4 финала Кубка Вызова, проиграв минскому «Строителю». Что не позволило продвинуться дальше по турнирной сетке?
— Был ряд объективных причин: травмы ведущих игроков, финансовые проблемы. Как следствие не лучшее эмоциональное состояние игроков. Конечно, мы расстроились, что вылетели из еврокубка. Но с другой стороны — смогли сосредоточиться на чемпионате России, и, как я сказал ранее, последние матчи «регулярки» команда была на высоте.

— В вашей профессиональной карьере «Губерния» второй клуб, а до этого выступали в «Прикамье». Есть отличие в тренировочном процессе, в подготовке к играм?
— Безусловно, и разница существенная. Здесь всё построено по-другому — тактика, статистика, настрой на игры. Более серьёзный, профессиональный подход. Конечно, и спрос с игроков в «Губернии» другой. Тут требует и тренер, и партнёры по команде. Мы должны показывать результат. В «Прикамье» такой требовательности не было. Выиграем — хорошо, проиграем — ничего страшного.

— В прошлом сезоне вас привлекали в главную сборную страны, да и тренеры не раз отзывались о вас очень лестно. Не волнуетесь по поводу того, что вынужденный пропуск большей части сезона может стать причиной того, что вас не привлекут в сборную?
— Нет, не волнуюсь. Мне надо набрать форму и в решающих играх чемпионата показать хорошую игру. А привлекать меня в сборную или нет, пусть решает тренерский штаб. Конечно, мне бы очень хотелось играть за национальную команду.

— Расскажите, что всё-таки произошло между вами и «Прикамьем»? Почему так долго ваш бывший клуб не давал согласия на переход и дело дошло до жёстких судебных разбирательств?
— Три года назад я подписал пятилетний контракт с пермским клубом. В прошлом сезоне я подошёл к главному тренеру команды по поводу того, что хотел бы перейти в другой клуб. Он пообещал, что отпустит и проблем не будет. А в конце сезона мне уже было отказано. Именно тогда я принял решение о переходе в «Губернию». Хотел перейти в другую команду, более высокого класса, где мог бы расти как игрок, а оставаться в Перми я не видел смысла. К тому же в «Прикамье» много чего обещали, но мало чего в результате делали. Я решил переехать в Нижний Новгород. Почти весь сезон потратил на разбирательства с пермским клубом. Хорошо, что хоть в конце сезона мне удалось выйти на площадку.
Пока не знаю, останусь ли я в «Губернии», потому что не знаю финансовых дел клуба. Не могу сказать, где буду играть в следующем сезоне, но в Пермь я не вернусь.

— Не жалеете, что переехали? Ведь финансовые дела у «Губернии» обстоят не лучшим образом.
— Да, было много разговоров о том, что «Губерния» предложила мне большие деньги. Но для меня не так важна была финансовая составляющая, я хотел перейти в более сильный клуб.

— Главный тренер «Прикамья» Владимир Путин говорил, что в его планах было отдать вас в «Белогорье». Скажите, предложение от белгородского клуба непосредственно вам поступало?
— Был звонок, но это было после того, как я уже был готов поехать в Нижний Новгород.

— Если «Губерния» или какой-то другой клуб не заплатят за вас компенсацию «Прикамью», вам придётся вернуться в Пермь? В нынешней непростой экономической ситуации не возникнет ли проблем с трудоустройством?
— Пока не знаю, останусь ли я в «Губернии», потому что не знаю финансовых дел клуба. Не могу сказать, где буду играть в следующем сезоне, но в Пермь я не вернусь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →