Итоги женской Суперлиги
Фото: РИА Новости
Текст: Юлия Иванова

Каким нам запомнится женский чемпионат

Пятая победа Казани, бомбардиры и снайперы, нашествие молодёжи и многое другое — подводим главные итоги завершившейся женской «регулярки».
10 марта 2015, вторник. 16:45. Волейбол
Турнирная таблица чемпионата России

Регулярный пятый раз


Казанское «Динамо» в пятый раз подряд выиграло регулярное первенство. Выиграло досрочно и буднично, хотя начинался турнир для действующих чемпионок очень непривычно – с поражения. Бело-голубые проиграли Краснодару, да ещё и дома, а такого казуса с подопечными Ришата Гилязутдинова не случалось аж с 2013 года, когда клуб из столицы Татарстана уступил на родном паркете своему самому принципиальному сопернику – столичному «Динамо». Впрочем, неудачный первый блин так и остался, в общем-то, единственным. Следующие 14 матчей казаночки выиграли, досрочно оформили первое место в Суперлиге и позволили себе два оставшихся выездных матча играть вторым составом. Молодёжь уступила в Омске и Санкт-Петербурге, но это уже совсем другая история.

Мастер блока


В составе регулярных чемпионок хочется выделить волейболистку, которая в этом сезоне творит на блоке нечто невероятное. Это касается не только внутреннего чемпионата, но и Лиги чемпионов, в которой Елена Юрьева, а речь именно о ней, была лучшей до тех пор, пока её команда не завершила борьбу за трофей. В Суперлиге Юрьева попросту на голову выше всех, разумеется, в переносном смысле, ведь рост Елены всего 190 см. Зато показатели впечатляют: 74 очка при 1,4 результативных блока за партию. Для сравнения: ни одной из других волейболисток не удалось перешагнуть рубежи в 65 очков и 1 очко за сет. Браво, Елена.
Елена Юрьева

Елена Юрьева


Столичная стабильность


Столичное «Динамо» вернуло себе вторую строчку в «регулярке», в прошлом году отданную «Омичке». Команда Андрея Подкопаева по ходу всего сезона выглядела достаточно ровно и стабильно, ни разу не уходила с площадки хотя бы без одной выигранной партии, а без очков осталась лишь дважды: в поединках с Казанью. Неожиданным можно назвать только гостевое поражение от «Протона», после которого главный тренер москвичек констатировал кучу глупейших ошибок, которые наделали его подопечные. В этом сезоне в составе бело-голубых расцвела Анастасия Маркова, с первого тура завоевавшая себе место в основе и регулярно набиравшая очки. Шестое место в списке бомбардиров Суперлиги – это ли не показатель высочайшего класса?

Обмочаева и тройка


Впрочем, «Динамо» может похвастать и более весомым снайперским достижением, ведь именно за бело-голубую команду играет самая результативная волейболистка нынешнего турнира – Наталья Обмочаева. Её преимущество над ближайшими преследовательницами велико – 387 очков и средний показатель 5,86 за сет. И это на 52 очка больше, чем у Натальи Малых и на 0,43 очка больше за партию, чем у Екатерины Гамовой. Обмочаева постепенно выходит на роль первого номера сборной России, играет всё увереннее и намного реже проводит провальные матчи. В топ-5 бомбардиров по количеству набранных очков вошли также Юлия Кутюкова и Татьяна Кошелева.

Неуверенная сборная мира


Краснодарское «Динамо» перед началом чемпионата только ленивый не называл сборной мира, командой мечты или чем-то подобным. Приезд двух ярких бразильянок Фабиолы и Фернанды Гарай, стремительный контракт с Татьяной Кошелевой, наличие в составе Любови Соколовой, Светланы Крючковой, Юлии Подскальной, Росир Кальдерон, Марины Марюхнич делали Краснодар, пожалуй, сильнейшим клубом Старого Света. По крайней мере – по именам. Команда Константина Ушакова и стартовала так, как положено монстру – переиграла в гостях казанское «Динамо», в следующих пяти матчах не отдала ни сета, а затем победила и второе «Динамо» – московское. Казалось, что остановить южанок не сможет никто, но дальше последовали поражения от «Омички» и реванш Казани. В итоге подопечные Ушакова с трудом заняли третье место, опередив «омских кошек» лишь на одно очко. Возможно, в плей-офф Краснодар сыграет по-другому.
Татьяна Кошелева

Татьяна Кошелева


Третье «Динамо» для Кошелевой



Ещё в конце прошлого апреля Татьяна Кошелева была совершенно уверена, что новый сезон проведёт в московском «Динамо». Этот клуб протянул ей руку помощи и предложил контракт в тот момент, когда травмированная волейболистка, уволенная из Казани, подумывала чуть ли не о завершении карьеры. Однако уже в июле доигровщица сборной России искала себе новый клуб, а о причинах ухода из «Динамо» сказала: «Это не моё решение» Трудоустройство много времени не заняло: Кошелеву пригласило к себе краснодарское «Динамо», за которое волейболистка выступала в сезоне-2011/12. Обе стороны остались довольны контрактом, а Татьяна стала самым результативным игроком клуба в завершившейся «регулярке» и помогла команде выиграть Кубок России.

«Заречье» молодое


В прошлом сезоне подмосковное «Заречье-Одинцово» из-за финансовых проблем едва не прекратило своё существование. Клуб был вынужден до предела разгрузить зарплатную ведомость и сделать ставку на молодёжь. В таких условиях казалось, что удел команды – отчаянная борьба за попадание в плей-офф, но команда, в заявке которой значился лишь один человек старше 25 лет – опытная Юлия Меркулова, – совершила что-то невероятное. Подопечные Вадима Панкова заняли уверенное пятое место, по ходу чемпионата отняв очки у всех записных фаворитов, кроме Казани. Наталья Малых в свои 22 года стала второй по результативности в Суперлиге. Что же будет в плей-офф?

«Уралочка» шагает назад


А вот «Уралочка» своих поклонников неприятно удивила. Казалось, что команда Николая Карполя не опустится ниже пятого места и сможет хорошенько потрепать фаворитов в борьбе за четвёртую строчку. Не вышло. Клуб из Екатеринбурга провёл «регулярку» достаточно бледно, без особых шансов проиграв всем лидерам на родном паркете, там, где раньше тяжело было любой команде. Как итог – шестое место с безнадёжным отрывом от «Заречья» в восемь очков.
Светлое пятно в команде Карполя – 20-летняя Ксения Ильченко, ставшая седьмой по результативности в Суперлиге и опередившая, например, Фе Гарай. В прошлом году «Уралочка» финишировала пятой, но в плей-офф проиграла Краснодару. В этом сезоне эти соперники встретятся вновь.

Даёшь молодёжь


Ещё один молодой игрок, обративший на себя внимание в этом сезоне, – Олеся Николаева из казанского «Динамо». Ей тоже 20 лет, впервые в матче Суперлиги она вышла в 2011 году, когда против «Омички» играл второй состав. В чемпионатах страны 2011-2014 годов Николаева выходила в шести матчах и набрала 20 очков. В текущей Суперлиге Гилязутдинов начал включать её в состав с первого тура и получил результат: Николаева играет всё увереннее, а в паре матчей даже становилась самой результативной в составе действующих чемпионок страны. Теперь главное – приумножать имеющийся талант.

Возвращение


Мария Перепёлкина вернулась в столичное «Динамо» после перерыва, связанного с беременностью и рождением дочери Насти. Волейболистка рассказала, что решение возобновить карьеру оказалось непростым, но после получения предложения от родного клуба слишком долго раздумывать не пришлось. Пока Мария только подбирается к составу, возвращая былые кондиции, но моральная готовность помочь клубу у неё есть. А там, наверное, и до сборной недалеко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →