"Локомотиву" не удалось пробиться в "Финал четырёх
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

В Берлин без «Локомотива»

Показав неплохую игру, «Локомотив» уступил в серии «Раунда шести». В Берлин едет «Ресовия».
12 марта 2015, четверг. 01:23. Волейбол

Отчёт о матче «Халкбанк» — «Зенит»



Перед стартом ответного поединка «Локомотива» в Польше было тревожно — и даже не потому, что новосибирская команда по всем статьям уступила матч 1/4 финала Суперлиги в Сургуте. А потому что в домашнем поединке с «Ресовией» сибиряки не убедили. Впрочем, игры решающих стадий крупных турниров — дело особенное, глубоко «личное», если хотите. Для каждой команды своё. Достаточно вспомнить, как тот же «Локомотив» в свой дебютный еврогод в сезоне-2011/12, после домашней победы над «Аркасом» в Новосибирске прилетел играть ответный поединок в Турцию, и что из этого вышло. В Жешуве «Локомотив» поджидал
Мужчины. Лига чемпионов
Плей-офф. «Раунд шести». Второй матч


«Ресовия» (Жешув, Польша) — «Локомотив» (Новосибирск, Россия) — 2:3 (16:25, 25:17, 25:19, 20:25, 6:15).
подобный «тёплый» приём, разве что польские болельщики без надписи «Добро пожаловать в ад!» обошлись. Как умеют болеть поляки за любимую команду, все мы прекрасно знаем, знал об этом и Андрей Воронков, прошедший со сборной России на минувшем чемпионате мира и огонь, и воду.

И тем не менее зал оглушал, ослеплял, удушал. Словом, он делал ровно то, что должен был делать — внушать сопернику чувство как минимум неуверенности в себе. Против «Локомотива», и без того перечитывающего целый список собственных игровых проблем, — серьёзное оружие. И тем не менее новосибирская команда дала бой. Волейбол был высочайшего класса, ярким и эмоциональным, и за это спортивное зрелище стоит поблагодарить уже обе команды. Жаль только, что в «Финал четырёх» проходит всё же «Ресовия». Хотя, если положить руку на сердце, своё место в Берлине поляки заслужили. Заслужила свою команду в финале престижного еврокубка и торсида, дышавшая с любимыми игроками в унисон.

Старт жешувской команды был привычен: связующий Фабьян Джизга и диагональный Йохан Шопс, пара доигровщиков Николай Пенчев и Марко Ивович, у сетки возвышались центральные Петр Новаковски и Рассел Холмс. На задней линии творил один из лучших либеро Европы — Кшиштоф Игначак. Не отступил от наигранной шестёрки и Андрей Воронков: Александр Бутько, в диагонали с которым вышел Денис Земченок, Лукаш Дивиш и Ореол Камехо в доигровке, пара центральных Артем Вольвич и Александр Абросимов у сетки, и либеро Валентин Голубев.

Стартовая борьба за инициативу заключалась в попытках «Ресовии» нащупать подачу в родном зале, попытки «Локомотива» были более удачными — 6:8, и четыре очка из восьми новосибирская команда получила бесплатно, то есть даром — ошибками хозяев при вводе мяча в игру. После технической паузы Фабьян Джизга старается более оперативно действовать через центр сетки, но подача не летит по-прежнему, а вот Дивиш укладывает эйс номер два, Вольвич отвешивает блок Николаю Пенчеву — 8:12. Следует вполне логичный тайм-аут Анджея Коваля, после которого Дивиш ошибается на подаче, а самоотверженная защита жешувской команды с заключительным ударом Пенчева из четвёрки позволяет «Ресовии» взять первый брейк в матче — 10:12. Подачи Бутько становятся для «Локомотива» мощным подспорьем: пайп Дивиша, одиночный блок Камехо для Шопса и, наконец, личный эйс связующего новосибирской команды — 11:16.

Однако после второго технического что-то пошло не так. Героем эпизодов стал Марко Ивович, сначала переигравший на сетке Земченка, затем его же остановивший. Следом Холмс добавил жару эйсом — 17:18, вынуждая Андрея Воронкова взять тайм-аут. Помогло, и спустя минуту на подачах Абросимова «Локомотив» унесся на безопасное для себя расстояние в четыре очка. Счёт стал, тем временем, 17:21 не в пользу хозяев, и завершить партию в свою пользу не составило труда для подопечных Воронкова. Вольвич, разозлившись на Новаковского, зачехлившего его первую атаку, поставил прекрасную точку в игровом отрезке — 20:25.

В начале второго сета повела «Ресовия» за счёт подачи, полетевшей у Марко Ивовича — 4:2. Свой Ивович у «Локомотива» нашёлся, зовут Лукашем Дивишем, и, выписав свой четвёртый эйс хозяевам, он сравнял счёт — 4:4. А к первому техническому перерыву новосибирской команде на миллиметр, но удалось выйти вперёд, постарался Земченок в атаке — 7:8. Дивиш, гроза принимающих «Ресовии», в своём следующем подходе к снаряду обошёлся без эйсов, но отвёл «Локомотив» на расстояние в три очка, а жешувцам пришлось взять тайм-аут- 11:14. Словом, стоило лишить Джизгу главного оружия — быстрой передачи, и у них начинались проблемы. Но как только кто-то из подающих «Локомотива» снижал риски на подаче, хозяева начинали давить. А подстраховка у «Ресовии» действовала в этом отрезке игры на совершенно фантастическом уровне, и как только они перестали ошибаться при вводе мяча в игру, счёт на табло начал быстро меняться в пользу польского коллектива — 16:15. После второй обязательной паузы во второй партии равная игра продолжалась недолго. Сибиряки всё-таки снизили риски, а команда из Жешува в приподнятом от этого настроении насела на гостей — в основном мастерскими подачами Ивовича. Вдобавок «Локомотив» наошибался в концовке столько, сколько не ошибался две партии до этого — 25:19.

Теперь российскому коллективу предстояло одержать победу в трёх сетах подряд, включая «золотой». До которого сначала нужно было доиграть. Третью партию обе команды начали с огоньком, нога в ногу. Корявые приёмы здесь сочетались с бронебойными атаками, а коварные скидки с чудесами блока, но впереди ровно на каплю была «Ресовия» — 8:7. Камехо заменил на задней линии при подаче Шопса Станислав Еремин, а вскоре за ним на площадку проследовал Дэвид Ли, и первым же касанием американец закрыл атаку Пенчева, сравнивая счёт — 13:13.
Ох, что же это был за третий сет! На второй технический лидерами уходят всё же ресовяки (именно так их называют болельщики) — 16:15, а ошибка сибиряков в защите дарит им брейк. Важнейший для польского коллектива эйс немецкого диагонального Шопса в зону ответственности Валентина Голубева — 20:17, и мечта «Локомотива» начинает растворяться в воздухе, как мираж жарким вечером в пустыне. Но после тайм-аута Воронкова и съёма Дивиша тайм-аут берёт
уже польский тезка российского тренера, Анджей Коваль. Правда, после паузы ничто не помешало Артему Вольвичу остановить атаку Ивовича — 20:19. Последний недостающий брейк раздобыл подачей разбушевавшийся и разгневанный Вольвич — 22:22. Нервная и равная концовка, которую ждали все поклонники волейбола в России, закончилась оглушающе внезапно, не успев начаться. Долгий розыгрыш, который завершил Пенчев блок-аутом — 24:22. Отличная подача «Ресовии», и мяч, который поляки спокойно разыграли — 25:22.

«Ресовия» отметила выход в «Финал четырёх», и матч продолжился. На площадке в основе хозяев появились Рафал Бушек и Пол Лотман, а также Давид Конарски в диагонали, а Лукаш Тихачек в качестве связующего. Андрей Воронков отправил на площадку Павла Мороза и Станислава Еремина вместо Земченка и Дивиша соответственно. Ещё до первого технического перерыва, к которому, к слову, команды пришли вровень, отдыхать отправился и Бутько, уступивший место Олегу Самсонычеву. Жизнь продолжалась, а с ним и матч. Ко второму обязательному перерыву в партии на подачах Ли «Локомотив» обеспечил комфортное преимущество — 12:16, а сразу после паузы американский блокирующий выдал и эйс. Довести сет до победы было легко и приятно, если бы не маленькая поправка — это уже ни на что не влияло. 19:25, победа «Локомотива» в четвёртом игровом отрезке, и в третьем матче евродня с участием российских команд нас ждал тай-брейк.

Болельщики «Ресовии» немного поплясали и попраздновали под «Гангнам стайл» и «Танец маленьких утят» в перерыве, и матч продолжился. Тай-брейк смотрелся, несмотря на то что накал страстей в игре схлынул. Хозяева то убегали на пару очков вперёд, то позволяли себя догнать, но в целом ситуацию на площадке продолжали контролировать до самой концовки, в которой, однако же, гостям удалось польскую дружину передавить — 15:17. Победа «Локомотива» в игре, но в Берлин едет «Ресовия».

Таким образом, стали известны все участники «Финала четырёх» в Берлине. Лига чемпионов обойдётся без итальянских команд, зато нас ждёт польский полуфинал «Ресовия» — «Скра». Во втором полуфинале сойдутся казанский «Зенит» и хозяин финального турнира, «Берлин».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Сможет ли московское «Динамо» выйти в «Финал четырёх» женской Лиги чемпионов?
Архив →