Волейбол. «Зенит-Казань» - «Динамо» (Москва) - 3:1
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Повторение пройденного?

Несмотря на упорное сопротивление московских динамовцев, чемпион страны на шаг приблизился к финалу.
20 марта 2015, пятница. 21:55. Волейбол
В канун полуфиналов стал выкапывать в исторических анналах сравнения с сегодняшней ситуаций и наткнулся на события трёхлетней давности — концовку чемпионата страны — 2012. Тогда сегодняшние соперники опять-таки встречались между собой. Только белгородцы спорили с сургутянами на ранней стадии плей-офф — в 1/8 финала, и, напомню, самый именитый российский клуб был бит в серии из трёх матчей. Правда, уже в следующем раунде встреч на вылет сибиряки уступили будущим чемпионам из Казани, так и не добравшись до желанных медалей.

Волейбол. Чемпионат России. Суперлига. Мужчины. 1/2 финала (до трех побед). Первый матч. Казань.

«Зенит-Казань» — «Динамо» (Москва) — 3:1 (26:24, 18:25, 34:32, 25:18)

«Зенит»: Маруф, Леон (24), Ащев (5), Михайлов (18), Сивожелез (15), Апаликов, Бабичев (л); Волков (7), Гуцалюк (2), Полетаев, Кобзарь (4).

«Динамо»: Бирюков (13), Щербинин (6), Гранкин (1), Бережко (17), Холт (8), Круглов (6), Обмочаев (л); Панков (1), Зайцев, Филиппов, Маркин (2).

Набранные очки - 103:99 (63:57 — атака, 10:6 — блок, 2:7 — подача, 28: 29 — ошибки соперника).
А вот «Зенит» прошёл тогда и сургутских «газовиков» в четвертьфинале, и новосибирских «железнодорожников» в полуфинале, а в решающей серии трижды обыграл московских динамовцев, отдав в трёх матчах всего две партии. Причём в самом первом из них.

Самое любопытное, что многие из участников тех встреч по-прежнему в строю, причём даже в форме тех же самых команд. У казанцев это нынешний капитан Николай Апаликов, Евгений Сивожелез, Александр Гуцалюк, Максим Михайлов, Владислав Бабичев и — вот радость-то — Александр Волков, недавно появившийся на площадке после почти годичного перерыва.

А есть ещё два игрока, три года назад носившие майки казанского клуба, а сейчас переодевшиеся в динамовскую «униформу» — это Юрий Бережко и Алексей Обмочаев. Кроме них, разумеется, «старожилы» столичного коллектива Сергей Гранкин и Павел Круглов и, хочется надеяться, Александр Маркин и Дмитрий Щербинин, выходившие на площадку в 2012-м, но пропустившие из-за травм концовку регулярного чемпионата и первый раунд плей-офф.

Первый из трёх матчей «Зенит» — «Динамо» три года назад продолжался более двух часов, соперничество получилось нешуточное, москвичи даже выигрывали после трёх партий. Но в итоге пятый укороченный сет хозяева провели чётко, подтвердив, что не случайно за несколько дней до этого стали лучшим клубом Европы, победив в «Финале четырёх» Лиги чемпионов.

На следующий день «Зенит» переиграл оппонентов уже увереннее некуда. После чего, обозревая случившееся, я написал на нашем же портале: «Казанцы сегодня объективно сильнее. А потому нисколько не сомневаюсь, что финальная серия останется за ними. И в том, что до пятой встречи дело не дойдёт, тоже уверен».

В принципе, ещё накануне готов был вновь процитировать этот пассаж, говоря о сегодняшней ситуации. И на сей раз «Зенит» виделся командой более сбалансированной по составу, особенно принимая во внимание травмы ряда ведущих динамовских игроков, в том числе и Ивана Зайцева. Однако, по данным на 20 марта, динамовский лазарет опустел. Значит, москвичи были способны выставить оптимальный вариант игроков и, в случае необходимости, подменить тех, у кого игра не заладится.

К тому же второй матч предыдущей серии «Зенита» против «Факела», в котором команда из Заполярья устроила фаворитам серьёзный тест на классность, несколько насторожил. Нет, сомнений в итоговом результате в пользу действующего чемпиона страны не было. Но перед соперничеством с «Динамо» казанцам, наверное, было архиважно пройти через сложное испытание и продемонстрировать Владимиру Алекно те «слабые звенья», на которые стоило обратить более серьёзное внимание при подготовке к полуфинальному сериалу.

Дебют матча получился нервным — гости ошибались больше, два промаха при вводе мяча в игру Макса Холта и Дениса Бирюкова — и 8:6 в пользу хозяев. Этот двухочковый разрыв сохранялся до счета 12:10. А потом динамовцам удалось выровнять цифры. — 12:12, 14:14, 15:15, но на технический перерыв команды ушли с очковым перевесом хозяев.

Когда «Зениту» удалось вновь уйти вперёд совсем на чуть-чуть, Юрий Маричев решил, что пора наставлять своих подопечных. И тренерская установка подействовала — ошибка на подаче Евгения Сивожелеза, эйс Холта и очко в атаке Бирюкова — 19:20 на табло заставили уже Владимира Алекно срочно собрать своих на совещание. И вновь подсказка оказалась эффективной — 21:20.

Вскоре опять последовали тренерские тайм-ауты. 22:22, 23:23. Наконец, динамовцам (Бережко) удается заработать сетбол. Но удачная атака Леона, а потом два очка, выигранные Сивожелезом отправили команды на перерыв при 26:24 в пользу «Зенита».

Вторая партия началась с нескольких совершенно необязательных ошибок казанцев, и гостям удалось оторваться с первых же розыгрышей — 1:4, 2:5, 3:6, 5:8. Как ни странно, но эти самые промахи в начале сета так и не позволили позже хозяевам что-либо изменить на площадке.

Увереннее остальных у динамовцев чувствовал себя в сложных игровых ситуациях Бережко. Опытный игрок занял место в составе, когда Александр Маркин оказался на больничной койке, и, похоже, тренерское доверие помогло ему закрепиться в шестёрке. Он и атаковал точно, и на приёме отрабатывал, и в защите помогал.

А трёхочковое отставание ко второй обязательной паузе превратилось в пятиочковое — 11:16. И Алекно нужно было что-то срочно предпринимать. Он и решился — пасовать вышел Игорь Кобзарь. И, забегая вперёд, отмечу, что доиграл до конца матча без замены. Да, я не сказал, что в середине первого сета получил травму Николай Апаликов, но ему нашлась замена сразу в виде двух центральных — вначале Гуцалюка, а потом и Волкова. Но изменить ситуацию в партии ни они, ни их партнёры не могли: динамовцы уверенно держали нить игры в своих руках. Концовку партии, в которой отличился Бирюков, гости провели безукоризненно. 18:25. И счёт по партиям сравнялся.

Начало третьего сета напоминало дебют встречи — соперники поочередно выходили вперед, но к первой паузе на шаг впереди оказались гости. Ничего не изменилось и ко второму обязательному перерыву — все на то же очко впереди были динамовцы. И так почти до конца партии — то на очко впереди оказывались хозяева, то гости. И тут две ошибки казанцев приблизили было москвичей к очередному выигрышу партии — 24:22. Однако Сивожелез и Леон исправили положение, и Маричев взял перерыв.

Очко в атаке Круглова вновь вывело вперёд «Динамо». Тогда тайм-аут попросил Алекно. Блоком закрыли Бирюкова — 25:25, но Михайлов отправил мяч в аут — 25:26. На подачу вместо Круглова вышел Зайцев, и «Зениту» удалось исправить счёт — 26:26.

Череда ошибок при вводе мяча в игру, два пайпа Леона, атаки Круглова и Михайлова накрывал блок. Короче, ровно 10 раз динамовцы могли закончить партию в свою пользу. Но стоило хозяевам заработать первый же сетбол (Леон), как они его реализовали (блоком закрыли Круглова) — 34:32.

В четвёртой партии вновь долгое время соперники шли шаг в шаг. Только после первого технического тайм-аута «Зенит» добавил ещё очко, а ко второй паузе имел уже три очка в плюсе.

Дальше хозяева только увеличивали перевес. Маричев пытался повлиять на игровую ситуацию заменами, брал перерывы — ничего не помогало. 25:18 — с таким счётом завершился сет, а матч — 3:1.

Завтра соперники вновь выйдут на площадку в казанском центре волейбола «Санкт-Петербург».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →