Игроки ВК «Зенит» Казань
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Лев Россошик

До финала — один шаг

Чемпион страны из Казани повёл в серии с московскими динамовцами, которая далась им гораздо легче, чем первый успех накануне.
21 марта 2015, суббота. 19:43. Волейбол
Обмениваясь мнениями со специалистами по итогам встречи этих же команд в субботу, пришли к единому выводу, что стали свидетелями очень содержательной игры, в которой игроки обеих команд — кто в большей, кто в меньшей степени — проявили свои лучшие качества. Но особо выделил бы Александра Волкова, Евгения Сивожелеза и Вячеслава Бабичева — в «Зените» и Юрия Бережко — в «Динамо».

Тот факт, что почти год не выходивший на площадку олимпийский чемпион из Казани отыграл на сей раз два полных сета и даже чуть больше, говорит о том, что желание и труд перебороли все хвори и не совсем радужные врачебные прогнозы. И дай бог, мы ещё долго будем видеть
Волейбол. Чемпионат России. Суперлига. Мужчины. 1/2 финала (до трёх побед). Второй матч. Казань.

«Зенит-Казань» — «Динамо» (Москва) — (25:19, 25:20, 25:22)

«Зенит»
: Михайлов (7), Сивожелез (11), Гуцалюк (8), Кобзарь (2), Леон (14), Ащев (6), Бабичев (л); Полетаев.

«Динамо»: Бережко (5), Холт (5), Круглов (5), Бирюков (11), Филиппов (2), Гранкин (3), Обмочаев (л); Ермаков (л), Панков (л), Зайцев (10), Маркин, Щербинин.

Набранные очки — 75:61 (34:38 — атака, 8:1 — блок, 6:2 — подача, 27:20 — ошибки соперника).

Первый матч — 3:1. Счёт в серии — 2-0.
этого замечательного волейболиста на площадке не только в клубной, но и в форме национальной команды. Волков очень удачно вошёл в игру и внёс достойный вклад в итоговый успех, реализовав пять из шести атак, что составило 83% эффективности, и ещё два очка заработав на блоке.

Едва ли не лучшую игру после весьма продолжительного перерыва продемонстрировал и чемпион Европы Сивожелез. В предыдущей встрече, с «Факелом», Владимир Алекно вынужден был вскоре после начала матча заменить доигровщика — игра у него не заладилась. На сей раз Сивожелез с площадки не уходил — и на приёме был хорош, и у сетки смотрелся неплохо, и 67% эффективности его нападающих ударов являлись тому отличным подтверждением.

Про одного из казанских старожилов, Бабичева, обычно пишут мало — на фоне его более харизматичного партнера по амплуа Алексея Вербова он и в самом деле выглядел невыигрышно. Но пока игрок сборной восстанавливается после очередного медицинского вмешательства, Бабичев держит приём (57% позитивного, в том числе 33% отличного) и марку клуба, а во встрече со столичной командой классно отыграл в защите.

У москвичей же, как уже обратил внимание накануне, на фоне остальных предпочтительнее смотрелся Бережко. После чемпионата мира 2010 года он перебрался на Апеннины, где надолго не задержался, затем поиграл в Казани и Краснодаре, где, опять-таки, не нашёл свою прежнюю игру, наконец, вернулся в Москву и вновь надел динамовскую форму. Но большее время проводил в квадрате для запасных. А в состав встал, заменив заболевшего Александра Маркина. И вдруг заиграл, как в свои лучшие годы. Так что у Юрия Маричева сегодня нет сомнений, кого выпускать в стартовой шестёрке. Конечно Бережко!

Что же касается командных действий, то в первом матче «Зенит» поразил меня со знаком «минус» при вводе мяча в игру. Хозяева площадки совершили 23 (!) ошибки всего при двух эйсах. И это при том, что они выступали на домашней арене! Остается только недоумевать: как подобное вообще возможно? Один из самых ярких казанских игроков — Вилфредо Леон — 6 (!) раз из 19 не попал в оранжевый квадрат 9х9 метров, 4 раза из тех же 19 смазал Сивожелез, 3 из 14 — Волков. На этом печальном фоне лучше смотрелись гости, исполнившие 7 эйсов при 18 промахах.

По сравнению с матчем накануне, в стартовых составах команд произошли незначительные изменения, причём и там, и там поменялись по одному центральному: из-за травмы, полученной накануне, на скамейке остался Николай Апаликов, вместо него вышел Александр Гуцалюк, а Дмитрия Щербинина сменил Игорь Филиппов. К тому же у «Зенита» с самого начала пасовал Игорь Кобзарь.

К первому техническому перерыву в счёте вели гости. Причём половину очков динамовцы заработали благодаря игрокам первого темпа. Было понятно, что именно такое задание получили Сергей Гранкин, Макс Холт и Филиппов. Лидер в очках сменился после серии классных подач Сивожелеза, когда Маричев вынужден был взять тайм-аут. Сивожелеза поддержал Леон, и ко второй обязательной паузе перевес «Зенита» был весьма существенным — 16:12.

Второй раз динамовский тренер попросил перерыв, когда счёт возрос до 19:13. Однако приблизиться удалось ненамного. 25:19 — более чем убедительное начало чемпиона. Сразу отмечу, что ошибок на подаче на сей раз оказалось гораздо больше у гостей — 7 против 3. Особенно не ладилось с этим элементом у Павла Круглова. А вот хозяева, похоже, самым серьёзным образом отнеслись к работе над ошибками: осечки случались, но редко, в допустимых погрешностях.

Во втором сете роли поменялись — центральные «Динамо» уже не хозяйничали у сетки, а вот Гуцалюк несколько раз атаковал удачно. А когда на полную заработал казанский блок — после счёта 9:9 на подаче Максима Михайлова, — Маричев взял перерыв. И на площадку вместо Круглова
вышел Иван Зайцев. Но разрыв в три очка сохранялся до технического антракта и даже дольше — до счёта 21:18. Стоило Михайлову допустить ошибку в нападении, Владимир Алекно тут же попросил свои законные тренерские полминуты. Всё сразу встало на свои места, а завершился сет весьма символично — эйсом Кобзаря, уже вторым в его исполнении, — 25:20.

Третий сет оказался самым упорным. Собственно, москвичам уже нечего было терять, и они буквально зубами вцепились, не позволяя хозяевам повести в счёте с каким-либо значимым отрывом. А сразу после второго предусмотренного правилами тайм-аута гостям удалось даже ненадолго повести в счёте — дважды подряд отличился Зайцев.

И всё-таки хозяева оказались сильнее и на этот раз. 25:22 — с таким счётом завершился третий сет. Чемпион страны повел в серии — 2-0.

Теперь казанскую команду ждут в Берлине на «Финале четырёх» Лиги чемпионов, куда «Зенит» отправится в пятницу. А динамовцы сыграют два матча: 24 марта — дома, 28-го — в гостях с малоизвестным бельгийским клубом в полуфинале Кубка ЕКВ. Полуфинальные серии чемпионата страны продолжатся через две недели.

Любопытно, что на сей раз победители превзошли москвичей на блоке и подаче, зато уступили в атаке, немного, но проиграли. Впрочем, важнее всего всё-таки не проигрыш в каком-то элементе, а итоговый результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →