Ильхам Рахматуллин
Фото: www.zenit-kazan.com
Текст: Лев Россошик

В Берлин за четвёртой российской победой

Руководитель одного из самых титулованных российских клубов — о команде, о себе и предстоящем финале Лиги чемпионов.
23 марта 2015, понедельник. 14:30. Волейбол
Казанский «Зенит» — единственный российский клуб, который пробился в «Финал четырёх» Лиги чемпионов Старого Света и в ближайший уик-энд сыграет в Берлине в этом престижном соревновании. Да и в российской Суперлиге действующий чемпион страны пока не встречает препятствий на пути к повторению прошлогоднего успеха. Причём «Зенит» — шестикратный чемпион страны — из года в год демонстрирует уникальную стабильность.

Каким образом это удаётся, рассказывает вице-президент клуба из столицы Татарстана Ильхам Рахматуллин.

— Продержаться на плаву в экономический кризис спортивным командам бывает очень непросто. Из 14 клубов Суперлиги в наши дни не испытывают серьёзных финансовых проблем разве что четыре, и «Зенит» — один из этого квартета. Как вам это удаётся?
— Наверное, прежде всего позволяют результаты, которые из года в год показывают наши ребята. В этой связи основной спонсор смотрит на всё совсем другими глазами. Когда мы с президентом нашего клуба Рафкатом Кантюковым, генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Казань», были на приёме у руководства «Газпрома», председатель крупнейшей компании, говоря о «Зените», сказал, перефразируя известную русскую пословицу, что поддержка волейбольного клуба — в коня корм. То есть нас оценивают высоко.

— Иными словами, в наше время выживают те клубы, которые имеют солидных спонсоров?
— Скорее всего это именно так. Вот вы упомянули четвёрку команд. И все они имеют за спиной солидную поддержку. Новосибирский «Локомотив» от РЖД, «Белогорье» — от «Металлоинвеста», московское «Динамо» — от «Евраза» и ряда других известных компаний. Но тут важен не только результат непосредственно команды, но и её игроков. А тот факт, что пятеро волейболистов клуба вернулись из Лондона с золотыми олимпийскими медалями, разве не показатель для наших партнёров? Именно высокие результаты на всех уровнях позволяют нам не жаловаться на ситуацию в команде.

— Не случайно же «Зенит» единственный клуб, в котором сегодня играют сразу четверо легионеров вместо двух, которые допускаются к играм чемпионата страны.
— Это произошло случайно. С самого начала сезона мы с главным тренером разработали стратегию, что при двух сильных доигровщиках — кубинце Леоне и американце Андерсоне — должен иначе заиграть и молодой связующий Кобзарь. Но неожиданно в команде один за другим вынуждены были по медицинским причинам пропустить большую часть подготовки и стартовые матчи сезона ряд ведущих волейболистов. И уж совсем подкосил неожиданный демарш Андерсона, решившего вдруг сделать перерыв в своих выступлениях. И вся наша с Алекно задумка оказалась нарушенной. Пришлось срочно искать подмогу для Кобзаря. И, казалось бы, нашли неплохой вариант с пасующим французской сборной Тоньютти и всё сделали, как положено, и вовремя перевели нужные суммы, но итальянцы вначале неправильно оформили счёт, потом была ещё какая-то накладка с их стороны. Так что ЕКВ отказалась заявлять француза в Лигу чемпионов. Пришлось искать новый вариант — так в команде появился иранец Маруф. А потом неожиданно и американец передумал. А после того как призвали в помощь Бабичеву для Лиги чемпионов ещё и болгарского либеро Салпарова, у нас оказалось четверо иностранцев.

— На будущий год такой вариант сохранится?
— Думаю, нет. Потому что завершающийся сезон стал для нас сезоном потрясений. Помните, как мы плохо начали? И слава богу, команда нашла свою игру.

— Каждый год в «Зените» происходит ротация игроков. Случалось, что состав менялся чуть ли не на треть. Приглашение новых волейболистов — полностью прерогатива тренера или руководство клуба также принимает в этом какое-то участие?
— Наверное, всё же прерогатива тренера. Ведь он же отвечает за спортивную составляющую, за результат.
«Зенит» всегда отличался точечной селекцией. И тренер указывает на какие-то прорехи, подсказывает, игроки каких амплуа нам в конкретном случае нужнее. А мы уже подбираем и предлагаем варианты.

— Тот факт, что «Зенит» соседствует в одном волейбольном зале с не менее именитой женской командой, которая опять-таки является действующим чемпионом страны, не мешает в работе?
— Напротив, даже помогает. В январе мы отпраздновали свой маленький юбилей — нашему центру исполнилось пять лет. Этот зал строился под Всемирную универсиаду, которая прошла с блеском два года назад. И тот факт, что мы с момента закладки фундамента следили, как продвигается строительство, и заранее предусмотрели разделение на мужское и женское крыло, помогает нам сосуществовать под одной крышей. Являясь куратором мужского и женского волейбола, не могу нарадоваться: отношения между двумя клубами наилучшие. Так, на 23 февраля девчонки повесили в мужской раздевалке стенную газету с юмористическими пожеланиями каждому игроку и на каждое место положили подарочный сертификат. Понятно, что 8 марта зенитовцы ответили своими подарками и поздравлениями. Я уж не говорю, что на важнейших матчах одни болеют за других.

— А вот такой вопрос. Представим, что Россия получает право провести мужской чемпионат мира в 2022 году. Неужели Казань будет обойдена, ведь вместимость зала не такая уж большая?
— Вообще, по паспорту наш центр вмещает 4600 зрителей. Но при случае мы готовы с торцов поставить дополнительные трибуны по 1500-2000 мест. Но пока нет такой необходимости.

— Обидно, что вам не дали провести «Финал четырёх»?
— Думаю, что у нас ещё будет возможность принять сильнейшие клубы Европы. Представитель ЕКВ Рита Оомс из Голландии, которая инспектировала нашу арену, сказала, что ей зал очень понравился прежде всего потому, что он исключительно волейбольный и что она будет голосовать за проведение турнира в Казани.

— Давайте несколько сменим тему беседы. Каким образом вы, известный в прошлом автогощик, чемпион России по автокроссу, призёр европейских соревнований, оказались во главе волейбольного клуба?
— Перед тем как прийти в волейбол, долгое время возглавлял автоклуб «Сувар», трижды выигрывавший чемпионаты Европы, который по рангу является вторым после всемирно известного «КАМАЗ-мастер». В апреле 2005 года я должен был ехать гоняться на чемпионат Европы. Но перед самым отъездом сломал ногу, когда участвовал в ветеранском турнире по волейболу. Вынужден был из-за этого пропустить два этапа. Мне к тому моменту было уже 46 лет, и мысль была, а не завершить ли выступления в автогонках вообще. И тут последовало неожиданное предложение от министра внутренних дел, который тогда курировал и мужскую волейбольную команду, возглавить волейбольный клуб. Тем более что в волейбол я играл всю сознательную жизнь. Так, с 1 июня 2006 года и работаю в «Зените».

— А не бывало, когда две ваши привязанности пересекались?
— Было один раз. В 2010 году. Тогда дела у клуба не заладились, проиграли несколько игр. Нужно было как-то встряхнуть команду, что-то поменять. Нам рекомендовали поехать в монастырь, в тир, куда-то ещё. Но там мы уже бывали и раньше. Думали мы с Алекно, что же делать, и тут мне пришла мысль, а не повезти ли ребят в автоклуб и не покатать их по ледовому треку. Идея всем пришлась по душе. Я переоделся, проехал три-четыре круга, почувствовал машину — это необходимо каждому гонщику. Но одного не учёл: одно дело управлять в одиночку, без пассажира, и совсем другое, когда рядом со мной сел Тетюхин. Это же лишний центнер. И на повороте сила инерции, законы физики — всё сработало, и меня занесло. Машина повисла на снежном бурту. Любое движение, любой чих — и мы бы перевернулись. Благо ребята подбежали, помогли. Когда нас сняли, предложил Сергею прокатиться ещё кружочек. Но игрок не отважился вначале, но потом всё-таки согласился. Мы проехали без приключений. Гораздо позже узнал, что Сергей сильно ударился и на правом бедре у него образовалась гематома. А потом поехали в клуб, заглянули в мастерские, увидели многочисленные завоёванные награды. Думаю, что после этого отношение у ребят ко мне изменилось — они поняли, что я тоже чего-то в спорте совершил.

— В ближайшие субботу и воскресенье в Берлине пройдёт «Финал четырёх» Лиги чемпионов. Про задачу не спрашиваю — она одна на протяжении многих сезонов, наверное, всех, что вы работаете в клубе: победа в каждом соревновании.
— Наши работники подсчитали, что мы установили своеобразный рекорд — пятый год подряд принимаем участие в «Финале четырёх». Этого не удавалось ни одному другому клубу. Из этих пяти турниров мы выиграли два, а три проиграли. Но побеждали только тогда, когда в единственном числе представляли Россию, а уступали, когда в квартете оказывалось по две команды из нашей страны. В Больцано мы выиграли у московского «Динамо», но потом в решающем матче проиграли итальянскому «Тренто». В Омске уступили в полуфинале будущему победителю — новосибирскому «Локомотиву», а в Анкаре — опять-таки победителю «Белогорью». Нынешний соперник по полуфинальному матчу — «Берлин» — очень ровная и рослая команда. Пройти через их блок и нападение будет непросто. Но отступать нам некуда: три последних года выигрывал трофей российский клуб. Сделаем всё, чтобы традицию поддержать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →