В столице Германии стартует "Финал четырёх"
Фото: cev.lu
Текст: Лев Россошик

Победы и поражения Берлина

Спортивным центром Европы весной стал Берлин, где кроме волейбольного пройдут финалы футбольной Лиги чемпионов среди мужчин и женщин.
27 марта 2015, пятница. 11:45. Волейбол
Скорее всего, это чистое совпадение — проведение таких важных спортивных событий в Берлине в юбилейный год со времени завершения Второй мировой войны. Впрочем, вероятно я ошибаюсь. Может, и в самом деле всё взаимосвязано, и руководители двух крупных континентальных спортивных объединений — УЕФА и ЕКВ — продуманно предоставили право провести главные соревнования международного сезона именно германской столице, вспомнив о памятной дате.

В одном не сомневаюсь: была и ещё одна причина организовать престижные финальные футбольные матчи на Олимпийском стадионе в Берлине. Дело в том, что решение это было принято достаточно давно, больше года назад, когда столица страны спорила с другим немецким городом — Гамбургом — за право стать кандидатом на право принять у себя Олимпийские игры 2024 года. И берлинские городские власти, пригласив к себе лучшие футбольные клубы Старого Света в канун решающего противостояния, рассчитывали, что это принесёт Берлину лишние аргументы в олимпийском споре с северным конкурентом. Увы, не помогло — НОК Германии предпочёл Гамбург.

Правда, случилось это совсем недавно. Почти тогда же, когда ЕКВ, напротив, выбрала именно Берлин, а не нашу Казань для организации волейбольного «Финала четырёх». И это при том, что многие функционеры европейской конфедерации, побывавшие в столице Татарстана, остались полностью удовлетворены возможностями Казани организовывать соревнования и покруче этого — достаточно вспомнить ту же Всемирную универсиаду 2013 года.

На сей раз не получилось: президент ЕКВ Андре Майер объяснил выбор Берлина тем, что немцы давно добивались права на организацию этого турнира, только вот местная команда не так часто выходила в плей-офф Лиги чемпионов. На сей раз всё совпало. Более того, «Берлин» набрал в своей группе С на первом этапе турнира столько же очков — 14, сколько и польская «Ресовия» из Жешува. Но уступил первое место по дополнительным показателям — польский клуб одержал 5 побед, а немецкий — 4.

Теперь обе команды сыграют в «Финале четырёх». Причём поляки попали в Берлин, обыграв новосибирский «Локомотив», что явилось главной сенсацией этапа матчей на вылет. Правда, таким образом «Зенит» избежал встречи в полуфинале в очередной раз с российским клубом. Ведь в аналогичных полуфиналах год и два назад команда Владимира Алекно уступала соответственно «Белогорью» и «Локомотиву».

Завтра нашему клубу будет противостоять местный «Берлин», который уже не первый год возглавляет Марк Лебедев, сын эмигранта из Украины, который после войны оказался в Австралии, где Марк и родился. А познакомились мы в 1999 году, когда Лебедев-младший работал вторым тренером в сборной Австралии, а Лебедев-старший был переводчиком российской делегации, приехавшей за год до Олимпиады в Сиднее на матчи Мировой лиги против австралийцев, а потом задержавшейся там ещё на неделю, чтобы направиться напрямую, без лишних перелётов, на финальный турнир МЛ в аргентинский город Мар-дель-Плата.

— Марк, что вы ждёте от предстоящего «Финала четырёх»?
— Это особенное соревнование, которое трудно сравнить с любым другим, в котором наша команда до этого принимала участие. Нам ещё только предстоит ощутить все его особенности. Всю последнюю неделю мы посвятили непосредственной подготовке к турниру, счастливы, что этот период завершён и мы наконец испытаем себя в столь престижном соперничестве. Мы к нему готовы!

— «Финал четырёх» венчает международный клубный сезон. В Берлине собрались сильнейшие команды Старого Света. Какую из них вы бы назвали фаворитом?
— Не буду оригинален и выскажу всеобщее мнение, которое совпадает с тем, о чём в преддверии турнира пишут различные СМИ: казанский клуб приехал за своей очередной победой в этом соревновании. В российской команде на каждой позиции выступают действительно звёздные игроки. А атакующий потенциал и впрямь выше некуда: Михайлов, Андерсон и Леон — такой тройке топ-игроков можно только позавидовать. Да и в целом «Зенит» — команда без слабых мест. Но волейбол тем и хорош, что предсказать в этой игре ничего нельзя. И каким бы великим игроком ты ни был, нет гарантии, что в данном матче ты продемонстрируешь свою лучшую игру. Непобедимых команд в нашем спорте нет! Не сомневаюсь, что полуфинал против команды из Казани станет занимательнее некуда — это будет захватывающая дуэль.

— В отличие от других клубов, которые завоевали право сыграть в Берлине, пройдя через непростые испытания групповых соревнований, а потом плей-офф, «Берлин» как организатор был свободен от второй стадии соревнований. На что вы рассчитываете?
— Наша главная сила — командный дух. В той же команде из Казани собраны волейболисты, которые индивидуально сильнее любого из игроков моей команды. Мы постараемся переиграть более именитого соперника за счёт чётко отлаженных действий в сочетании блок-защита. К тому же у нас очень хорошая «скамейка». Если нам удастся осуществить задуманное, появится шанс обыграть кого угодно, в том числе и российского чемпиона.

— Каковы цели вашей команды на этом турнире?
— Мы не требуем от игроков обязательно биться за медаль. Разумеется, мы будем стараться обыграть каждого соперника, но на столь высоком уровне подобное возможно, если получится продемонстрировать свою игру. Оказаться на пике формы в конкретный день — вот что для нас самое главное. В любой ситуации игроки должны будут сохранять уверенность в своих силах и концентрацию. А ещё мы знаем, что при мощной поддержке наших болельщиков команда способна прыгнуть выше головы.

От себя добавлю, что главными действующими лицами немецкой команды являются американцы — братья Шоджи — Кавика, связующий, и Эрик, потрясающий либеро, а также доигровщик Скотт Тузински. Плюс хорошо знакомый россиянам, прежде всего болельщикам из Уфы, немецкий доигровщик Роберт Кромм, рост которого 212 см. Известны также и другие немецкие игроки — диагональный Христиан Дюннес и второй связующий с ростом 203 см Себастьян Кюхнер. Хорош и голландский блокирующий Йоханнес Бонтье, помним мы и мощного австралийского диагонального Пола Кэрролла.

«Берлин» — интернациональная команда, в ней собраны игроки из Германии, США, Сербии, Чехии, Словакии, Австралии, Голландии и Италии. А из 14 заявленных на «Финал четырёх» игроков 10 выше двух метров.
Марк Лебедев
Фото: cev.lu

Марк Лебедев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →