"Зенит" в шестой раз штурмует вершину ЛЧ
Фото: http://www.zenit-kazan.com/
Текст: «Чемпионат»

Шесть финалов. История Казани в Европе

Оформив шестой «Финал четырёх» ЛЧ, казанский «Зенит» установил рекордную планку: больше него в финальных турнирах не участвовал никто.
27 марта 2015, пятница. 15:45. Волейбол
Приставку «топ» волейбольный клуб из Казани давно превзошёл. Это гранд, и не только российский, но и европейский, причём очень давно — шесть финалов Лиги чемпионов, два из которых были для «Зенита» победными, кричат об этом громче остальных цифр. Пять из этих финалов — подряд, что является редким для европейского клубного волейбола последнего десятилетия показателем стабильности во всех смыслах. В преддверии грандиозного уик-энда вспомним о ещё пяти подобных, знаковых для каждой большой команды.

Финал №1. Март-2008, Лодзь (Польша)


Дебютный сезон в главном европейском турнире стал для тогда ещё «Динамо-Татрансгаза» победным. Завоевав путёвку в Лигу чемпиона, кстати, дебютной же победой в чемпионате России, казанцы добились своего участия в «Финале четырёх».

В полуфинале жребий свёл команду из столицы Татарстана с хозяевами площадки, белхатувской «Скрой». Жёлто-чёрное море трибун, волнующееся и колышущееся в такт каждому движению своей дружины, было вынуждено пережить вместе с ней и поражение: «Динамо-Татрансгаз» победило в пяти партиях. Могло затратить, кстати, и гораздо меньше сил и эмоций, но и тогдашняя «Скра» была не лыком шита: Стефан Антига и Мариуш Влазлы, Даниэль Плински и Петр Грушка — все в самом соку. Во втором полуфинале были сведены два итальянских клуба: «Пьяченца» и «Сислей» из Тревизо. Итальянцы обошлись без свойственных им драм, и более сильная на тот момент «Пьяченца» отправилась экзаменовать казанцев в большой финал.

Коса нашла на камень и там: всё та же битва не щадя живота ни своего, ни чужого, те же пять партий, и… победа Казани. Первая, выстраданная, буквально вырванная из зубов «Пьяченцы». Если хорошенько покопаться на различных сайтах, запись того матча можно найти и ещё разок насладиться противостояниями Сергея Тетюхина, Ллоя Болла, Клейтона Стэнли против Марко Меони, Вигора Боволенты и Франсуа Гранворка. Инициатива, переходящая от одной команды к другой, первая партия, легко выигранная итальянским коллективом, и вырванная победа во второй казанцами. Пересмотрите, не пожалеете. Лучшим игроком противостояния, MVP турнира стал американский диагональный «Динамо-Татрансгаза» Клейтон Стэнли, который той весной ещё даже не знал, что скоро станет со своим одноклубником Боллом олимпийским чемпионом и войдёт в историю не только клубного волейбола, но и мирового.

Финальный матч. «Динамо-Татрансгаз» — «Пьяченца» — 3:2 (19:25, 26:24, 18:25, 25:17, 15:10)
Первая победа Казани в Лиге чемпионов
Фото: http://www.zenit-kazan.com/

Первая победа Казани в Лиге чемпионов


Финал №2. Март-2011, Больцано (Италия)


Второй финал для «Зенита» состоялся в Италии, и в Лиге чемпионов тогда царил «Трентино» с парой доигровщиков, считавшихся лучшими в мире: болгарином Матеем Казийски и кубинцем Османи Хуантореной. Приправлял доигровочное великолепие своей перцовостью бразильский связующий Рафаэль Оливейра.

Обыграв в полуфинале московских динамовцев со счётом 3:0, «Зенит» был готов дать бой лучшему клубу мира. Но на каждого Казийски и Хуанторену найдётся свой Тетюхин и Придди, а ещё в Казани продолжал жить, играть и радоваться мячу с тарафлексом весёлый волейбольный гений из США Ллой Болл. Однако вся эта честная компания итальянскому гранду проиграла, позволив «Трентино» выиграть третий подряд титул лучшего клуба Европы. Казанцам оставалось довольствоваться личными наградами: Сергей Тетюхин был признан лучшим подающим, Александр Абросимов — блокирующим, Ллой Болл — связующим, а Максим Михайлов стал самым результативным игроком.

Финальный матч. «Трентино» — «Зенит» — 3:1 (25:17, 20:25, 25:23, 25:20)
Расстроенные игроки «Зенита» на награждении
Фото: http://www.zenit-kazan.com/

Расстроенные игроки «Зенита» на награждении


Финал №3. Март-2012, Лодзь (Польша)


По уже сложившейся традиции, в последние месяцы перед главным событием в мире спорта, Олимпийскими играми, казанский «Зенит» отправился в Лодзь. Не менее приятной привычкой стала и вторая победа казанских волейболистов в Лодзи. Правда, на этот раз хозяева — всё та же «Скра», были в финале.

Для начала российскому клубу пришлось изрядно попотеть, обыгрывая в полуфинале тот самый «Трентино», которому казанцы уступили год назад в Больцано. Поляки быстро определились, за кого болеть — за Лукаша Жигадло, конечно, который пасовал в «Тренто». Впрочем, пасовал Рафаэль, а Жигадло в основном улыбался из квадрата для запасных. «Скра» же между делом оставила не у дел турецкий «Аркас», лишивший «Финала четырёх» новосибирский «Локомотив».

И снова жёлто-чёрное море трибун, огромные плюшевые пчёлы, носящиеся по огромной арене, зрители, отсчитывающие количество касаний мяча своими игроками. И против этого казанцы, за два сезона фактически построившие новую команду, в которой уже не было Болла и Тетюхина, но она продолжала побеждать. С Валерио Вермильо, с не успевшим восстановиться после операции Александром Волковым, с безупречным Максимом Михайловым и отчаянно-самонадеянным, но надёжным Алексеем Обмочаевым, с суровым Николаем Апаликовым. Многие вспомнят и два тайм-аута подряд Владимира Алекно в пятой партии, всё решающей, во время которой болельщики обеих команд: и на трибунах, и у экранов, кажется, не дышали. Многие вспомнят слёзы Мариуша Влазлы после этого финала, снова не доставшегося полякам. А «Зенит» оформил своё второе чемпионство — и снова в Лодзи. А после этого финала пять игроков казанской команды примерили на себя золотые медали Олимпийских игр.

Финальный матч. «Скра» — «Зенит» — 2:3 (15:25, 25:16, 25:22, 24:26, 15:17)
Триумф казанских волейболистов в Лодзи
Фото: http://www.zenit-kazan.com/

Триумф казанских волейболистов в Лодзи


Финал №4. Март-2013, Омск (Россия)


В первом в истории сибирском «Финале четырёх» европейской Лиги чемпионов казанский «Зенит» первый раз в уже своей истории не играл в главном матче. Уступив в полуфинале будущему
победителю турнира, новосибирскому «Локомотиву», команда из столицы Татарстана боролась лишь за бронзовые медали. Да и вообще, сезон-2012/13 стал одним из самых неуспешных для «Зенита», не сумевшего выиграть ни единого трофея. И одной из обидных неудач стал именно омский «Финал четырёх».

В финалах крупных турниров редкий матч обходится без пятых партий, не обошлось и противостояние «Зенита» и «Локомотива», разумеется, сведённых в одном полуфинале, исконно клубно-российском. Формально домашняя для новосибирской команды площадка усилиями клуба и его спонсоров стала действительно своей: огромное количество болельщиков поддерживало «Локомотив». Хотя, наверное, причина поражения казанцев крылась всё-таки в чём-то другом. В том сезоне им везде и всегда чуть-чуть не хватало. Силы, везения, касания, верного движения… Не хватило и тогда, плюс команда из Новосибирска действительно великолепно подготовилась к домашнему финалу.

Ну а в матче за третье место обыграть польскую «Заксу» для «Зенита» стало делом чести, что он и сделал. Правда, и здесь пришлось серьёзно потрудиться — коллектив из Кендзежин-Козле проделал столь далёкий путь в Омск не для того, чтобы просто на людей посмотреть.

1/2 финала. «Зенит» — «Локомотив» — 2:3 (25:19, 20:25, 25:22, 16:25, 12:15)

Матч за 3 место. «Закса» — «Зенит» — 1:3 (22:25, 25:22, 20:25, 17:25)

Финал №5. Март-2014, Анкара (Турция)


В Анкару «Зенит» прилетел не только выигрывать Лигу чемпионов, но и обыгрывать белгородское «Белогорье». Точнее, сначала обыгрывать, а потом выигрывать — в такой последовательности, так как в «Финале четырёх» вновь участвовали две российские команды, которые снова свели в один полуфинал. И снова казанцы пали от карающей длани «своих», то есть соотечественников. Нельзя сказать, что белгородцы выиграли у «Зенита» за явным преимуществом. Если «Белогорье» тогда и мог кто-то обыграть, то только казанский суперклуб. Казанский суперклуб не смог и отложил мечту о третьей победе в Лиге чемпионов ещё на год.

Увы, проиграли зенитовцы и матч за третье место, польскому клубу «Ястжембье», расстроившись настолько, что не сумели показать даже своей обычной игры. Поляки, взявшие в Лиге чемпионов свои первые медали, прыгали до потолка арены в Анкаре, между прочим, очень высокого. А «Белогорье» взяло титул — третий. И четвёртый для величайшего Сергея Тетюхина, ставшего самым ценным игроком «Финала четырёх» Лиги чемпионов.
1/2 финала. «Белогорье» — «Зенит» – 3:1 (25:19, 22:25, 25:18, 25:17)

Матч за 3-е место. «Ястжембье» — «Зенит» – 3:1 (25:21, 20:25, 25:17, 25:23)


Финал №6. Март-2015, Берлин (Германия)


Эта история пока не написана, а арена имени Макса Шмеллинга только ждёт своих героев. «Зенит» впервые за несколько лет едет защищать честь и доблесть российских клубов в одиночку, и нельзя сказать, что казанцы этому сильно расстраиваются. Ибо последние два года финал уплывал из их рук именно благодаря соотечественникам. Однако российскому клубному волейболу будет гораздо тяжелее, по простой теории вероятности, удержать трофей в стране — кубок Лиги чемпионов хранится в России с 2012 года. Нам осталось только пожелать «Зениту» оставить его у нас ещё как минимум на сезон. Удачи, Казань!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →