Владимир Алекно
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Аксёнов

«Дома «Берлин» играет очень здорово»

«Зенит» готовится к первому матчу «Финала четырёх» ЛЧ против «Берлина». Своими ожиданиями делятся Владимир Алекно и Ильхам Рахматуллин.
28 марта 2015, суббота. 11:30. Волейбол

Владимир Алекно – главный тренер ВК «Зенит-Казань»


— Зенит пятый раз подряд пробился в финал Лиги чемпионов. Этот турнир чем-то отличается от предыдущих?
— Да нет, наверное. Мы на все турниры ездили с тем настроением, той же концентрацией, тем же стремлением побеждать. К сожалению, где-то получалось, где-то нет. Говорят, что в жизни даётся лишь один шанс – не согласен. Жизнь одна, а шансов много.

Алекно: «Мы играли с «Берлином» и два года назад, и год. Практически все ключевые игроки сохранились – и Кромм, и Кэррол, и связка Шоджи. Команда здорово играет при своей публике, которая носит её на руках».
— Новинки этого финала – планшеты, расширение заявки до 14 игроков. Как к этому относитесь?
— 14 человек — это не так плохо. Больше возможностей для команды, но планшет… Там всё лимитировано по времени, целая страница правил — как сделать замену с помощью планшета. И так находишься в стрессовой ситуации и ещё играть в «гейм-бой». Нужно не на таких турнирах испытывать подобные новинки – есть Мировая лига или групповые матчи лиги чемпионов. Пока эту обязанность я с себя сниму, доверю это Тому (тренер-аналитик Томазо Тотоло. – Прим. «Чемпионата») – он с техникой дружит.

— Все ли игроки здоровы, нет каких-то проблем с самочувствием?
— Даже если и есть – это уже не считается!

— Вы для себя определили стартовый состав? Мы видели на тренировке большую ротацию игроков.
— Всякие варианты возможны. Если зацикливаешься на одном, в итоге приходится решать задачи другими путями. Ну и для ребят чтобы не было так: «Иди и спасай «Зенит»!» Все готовы.

— Как вам зал?
— Зона подачи чуть темнее обычного, но все находятся в одинаковых условиях.

— Кроме хозяев, которые тут проводят домашние матчи. Что о них известно?
— Мы играли с этой командой и два года назад, и год. Практически все ключевые игроки сохранились – и Кромм, и Кэррол, и связка Шоджи. Команда здорово играет при своей публике, которая носит её на руках. О поляках вообще пока ничего не хочу говорить – туда надо ещё дойти.

Рахматуллин: «В этом году Владимир Романович так сконцентрирован, что даже попросил волейболистов: если возможно, никаких комментариев до полуфинала».

Ильхам Рахматуллин — вице-президент ВК «Зенит-Казань»


— Если Владимир Алекно просит прессу не трогать игроков, вы готовы собой закрыть амбразуру…
— У него такие суеверия. Наверное, у каждого тренера что-то есть. В этом году Владимир Романович так сконцентрирован, что даже попросил волейболистов: если возможно, никаких комментариев до полуфинала. Я с ним согласен — сейчас нужна полная концентрация.

— Как команда ощущает себя в Берлине, насколько удобна гостиница?
Мы в этой гостинице останавливались два года назад, сейчас там и обе польские команды живут. Ребята жаловались, что Интернета нет, что с питанием не всё в порядке. Но все в одинаковых условиях, так что нет смысла это обсуждать. Мы организовали перелёт чартером, заказали большой самолёт, взяли с собой болельщиков и гостей — завтра на трибунах будут и наши флаги.

— Почему в этой группе поддержки нет Александра Волкова и Алексея Вербова?
— Я лично их приглашал, но они отказались. Это настоящие профессионалы, Лёша готовится сейчас играть в полуфинальной серии против «Динамо», он тренируется в Казани. Как и Саша Волков. Пропустить четыре дня тренировок для них – это много.

— То есть они не хотели лететь простыми туристами и остались работать в Казани?
— Да, впереди ещё много игр. Если будет всё нормально, и финал чемпионата России. Они восстанавливаются после травм, особенно речь о Вербове. Теодор Салпаров не может играть во внутреннем первенстве, поэтому вся нагрузка ляжет на Вербова и Бабичева.

— Новинки, о которых сегодня рассказали журналистам и командам, – планшеты и возможность использовать всех игроков из заявки – как вы к этому относитесь?
— О том, что можно использовать всех 14 игроков, – тут все согласны. Но с планшетами они перемудрили. Даже и потренироваться не дали. Испытывать такое новшество на финале Лиги чемпионов – я считаю, нецелесообразно. Ведь любая ошибка может стоить очень много. Ведь даже расстановку надо не на бумажке писать, а в планшете. Видеоповтор и замены — тоже через планшет. Такое впечатление, как будто из тренеров каких-то киборгов делают. К этому надо привыкать, я не думаю, что в финале надо было это испытывать. Можно было сделать на групповых матчах, когда это не так рискованно. Но требования для всех одни…

— Ваше отношение к ближайшему сопернику. Волейбольный клуб «Берлин» для многих тёмная лошадка.
— Мы с ними два года подряд играли в плей-офф. В позапрошлом году сложные были матчи – и в гостях выиграли 3:2, и дома. Казалось бы, нет звёзд там, но такие мощные ребята — и на блоке, и в атаке. Но год назад легко с ними справились – оба матча по 3-0. Они из группы вышли со второго места, взяли право проведения финала, и мы их не видели. Но видео есть, тренеры сделают разбор – посмотрим, как получится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →