Казанский "Зенит" вышел в финал Лиги чемпионов
Фото: cev.lu
Текст: Лев Россошик

«Берлин» был взят меньше чем за два часа

Сомнений, что чемпион России сильнее «Берлина», не было никаких. Он это и подтвердил, переиграв хозяев — 3:1.
28 марта 2015, суббота. 21:57. Волейбол
Одна из самых популярных берлинских спортивных арен, которая носит имя известного в середине прошлого века боксёра, «Макс-Шмелинг-Халле», не в первый раз принимает большое волейбольное соревнование. Здесь проходили решающие матчи мужского (2003 года) и женского (2013-го) чемпионатов Старого Света. Мужчины, помнится, завоевали тогда бронзовые медали, женская сборная выиграла золото. Так что с этим залом у нас связаны самые приятные воспоминания. Да и с Берлином тоже. Ведь в 1991-м ещё мужская сборная СССР, выступая в последний раз под таким названием, выиграла европейское золото. Вот только происходило это на другой арене, не столь вместительной, и не в восточной, а в западной части немецкой столицы.

Кстати, на мужском континентальном финале 2003-го присутствовало 8800 зрителей, на женском полтора года назад — 8513. А сегодня с учётом возросшей популярности волейбола в
Волейбол. Лига чемпионов. «Финал четырёх». Мужчины. 1/2 финала.
Берлин. «Макс-Шмелинг-Халле». 28 марта.

«Зенит-Казань» (Россия) — «Берлин» (Германия) — 3:1 (26:24, 21:25, 25:22, 25:15)

«Зенит»:
Андерсон (8), Апаликов, Маруф (3), Леон (26), Ащев (8), Михайлов (20), Салпаров (л; Кобзарь (1), Полетаев, Гуцалюк (1), Сивожелез (3).

«Берлин»: К. Шоджи (3), Тузински (6), Кмет (9), Кэрролл (16), Кромм (17), Бонтье (4), Э. Шоджи (л); Фишер (1), Кристоф, Дюннес, Кюхнер (1), Де Марки.
Германии после прошлогоднего бронзового места мужской сборной на чемпионате мира в Польше, организаторы решили увеличить количество мест, добавив дополнительные трибуны. Так что сегодня все 9350 кресел были заполнены. И треть из них, как всегда, когда в соревнованиях принимает участие польская команда, выкупили любители волейбола из соседней страны. Думаю, что это только по официальным данным групповых заявок, не считая индивидуальных визитёров из сопредельного государства. Ведь в квартете оказались сразу две польские команды.

Правда, любопытство разбирает, за кого будут больше переживать поляки на трибунах — за клуб из Белхатова или за команду из Жешува? Год назад, когда в Анкаре в рамках такого же соревнованиях четырех встречались в полуфинале два лучших российских клуба, белгородские фаны перекричали казанских. И сегодня в столицу Германии прилетели более ста болельщиков из столицы Татарстана. Вот только будет ли их слышно на фоне многотысячной армады местных любителей волейбола, которых наверняка станут поддерживать и голосистые поляки — разумеется, они будут желать победы местному «Берлину», который по всем показателям уступает российскому чемпиону.

Накануне состоялась традиционная пресс-конференция, на которой тренеры и капитаны говорят чаще всего одно и то же. Так было и на этот раз. Посему нет смысла даже цитировать кого-то из её участников. А в кулуарных разговорах специалисты, которых собралось в немецкой столицы немало, отдавали предпочтение «Зениту». Объективно говоря, игра отдельных волейболистов и команды Владимира Алекно в целом в последнее время действительно впечатляет. Как то будет на сей раз?

С этими мыслями и отправился в «Макс-Шмелинг-Халле». Начали обе команды с низкорослыми пасующими — Саид Маруф вышел в «Зените», Камика Шоджи — у хозяев. С первых же розыгрышей стало понятно, что соперники хорошо изучили друг друга. К первому техническому перерыву казанцам удалось чуть оторваться в счёте, прежде всего усилиями Максима Михайлова — у него получился даже первый эйс в матче. 8:5.

Но хозяевам на подаче словацкого центрального Томаса Кмета удалось сравнять счёт — 10:10. Словак чётко выцеливал Мэтта Андерсона, и казанскому американцу не всегда удавалось чётко принять коварную планирующую подачу Кмета. Тем не менее ко второй официальной паузе трёхочковый перевес восстановить удалось.

А после перерыва две ошибки подряд Вилфредо Леона и несколько хитрых скидок хозяев вновь свели на нет преимущество гостей: вначале судья посчитал задержку, а потом кубинец не попал в квадрат. 18:18, 19:19, 20:20. Но два доигровщика «Зенита» отличились в атаке по очереди, и тренер «Берлина» Марк Лебедев вынужден был взять тайм-аут. И хозяевам удалось вновь сравнять счёт: вначале в атаке отличился австралийский диагональный Пол Кэрролл, а потом Шоджи попал в нашу площадку с «точки».

Теперь при 23:23 перерыв вынужден был взять уже Алекно. А после того, как судья на вышке француз Фабрис Колладо проглядел явное касание на блоке после удара Михайлова, и второй.

Но «Берлину» так и не удалось реализовать сетбол: вначале умно сыграл Леон, а потом дважды сработал блок «Зенита», где существенную роль сыграл Игорь Кобзарь, вовремя вышедший на замену. 26:24.

Во второй партии Лебедев вынужден был провести «планёрку» уже в самом начале сета, когда его подопечные проиграли четыре очка подряд, и счёт после 2:4 стал 6:4. Игра и в самом деле выровнялась, и практически до второго технического перерыва ни одной из команд не удавалось оторваться в счете. Но два очка Михайлова в атаке создали небольшой очковый задел — 16:14.

Впрочем, его не хватило, и команды вновь приблизились к концовке сета голова в голову. И тут случилось непредвиденное: одна ошибка за другой легионеров «Зенита» — Маруфа, Андерсона (дважды) и Леона, и «Берлин» оказался как никогда близок к победе в партии — 19:22. Хозяева свой шанс не упустили — 21:25. Счёт по партиям сравнялся. Судя по количеству огрехов, заметно подсел физически к концу второй партии американский доигровщик казанского клуба. Однако Алекно не спешил делать замены.

На кардинальные шаги наш тренер решился только по ходу третьей партии, а начали её те же, кто вышел на площадку в стартовом сете. И вновь Лебедев рано запросил тайм-аут: выиграв вторую партию, хозяева, похоже, удовлетворились содеянным. Пришлось тренеру вмешаться. Но к официальному антракту преимущество «Зенита» уже было заметным — 8:4.

Тут вдруг разыгрался леворукий австралиец — несколько его удачных атак из второй зоны — и перевес российского клуба растаял словно мартовский снег. Когда же хозяева вышли вперёд — 12:11, на площадку вместо Маруфа вышел Кобзарь. Потом появился Евгений Сивожелез вместо Андерсона. Но игроки немецкого клуба, и прежде всего Кэрролл, не давали убежать гостям вперёд.

Только на чуть укороченных подачах Кобзаря, которые оказались неожиданными для соперника, россияне повели в счёте и до конца партии уже не давали оппонентам приблизиться — 25:22. Победить удалось за счёт блока и подачи, в том числе трёх очковых, а вот в атаке соперник выглядел лучше.

В дебюте четвёртого сета Леон исполнил несколько классных подач, и счёт после 3:3 стал 7:3. А потом опять-таки на подаче отличился заменивший американца Сивожелез. А у сетки удачно действовал ещё и Александр Гуцалюк, вышедший вместо Николая Апаликова. И ко второму техническому перерыву «Зенит» выигрывал уже 16:10.

«Берлин» поменял едва ли не всех игроков: Лебедев решил приберечь основных для воскресной встречи за бронзу, и игра потеряла всякий интерес. 25:15.

Завтра «Зенит» сыграет в финале с одним из польских клубов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →