Казанский "Зенит" - победитель Лиги чемпионов
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Эта приятная цифра 3. Казанский «Зенит» — сильнейший в Европе

Одержав непростую победу в решающем матче Лиги чемпионов, лучшая команда России доказала, что ей нет равных и в Старом Свете.
29 марта 2015, воскресенье. 20:15. Волейбол
Если бы накануне, ещё до второго полуфинального матча двух польских команд, меня спросили, кого бы я предпочёл в соперники казанскому «Зениту» в решающем матче Лиги чемпионов, выбрал бы «Ресовию» из Жешува. Мне представлялось, да, собственно, так оно и есть, что вторая польская команда — «Скра» — не просто более титулованная и чаще поднимавшаяся так высоко в европейской волейбольной клубной иерархии (трижды в последние 10 лет поднималась на пьедестал в «Финале четырёх»), но и по составу превосходила своего польского же оппонента.

Нет, известных имён хватает в обоих коллективах. И новоиспечённые чемпионы мира есть и там, и там. Но мне представлялось, что тот же главный польский забивальщик Мариуш Влажлы выглядит посолиднее и смотрится более лёгким, чем его немецкий ровесник (обоим перевалило за 30), долгие годы защищавший цвета подмосковной «Искры» Йохан Шёпс. А аргентинский дуэт Факундо Конте и Николас Уриарте должен переигрывать серба Марко Ивовича и поляка Фабиана Джизгу. Что же касается центральных блокирующих, то здесь поставил бы на одну ступеньку дуэт из Белхатова местного Карола Клоса и серба Сречко Лисинаца с Петром Новаковски и американцем Расселом Холмсом. Получалось, что СКРА должна была выглядеть лучше.

Волейбол. Лига чемпионов. «Финал четырёх». Мужчины. Финал
Берлин. «Макс-Шмелинг-Халле». 29 марта


«Зенит-Казань» (Россия) — «Ресовия» (Жешув, Польша) — 3:0 (25:22, 25:23, 25:21)

«Зенит»: Леон (18), Ащев (5), Михайлов (13), Сивожелез (1), Апаликов (5), Кобзарь (2), Салпаров (л); Маруф, Андерсон (13), Полетаев.

«Ресовия»: Пенчев (3), Холмс (4), Шёпс (13), Ивович (5), Новаковски (9), Джизга (2), Игнащак (л); Конарски, Журек (л), Буцек (4), Лотмэн (1).

Набранные очки - 75:66 (38:31 — атака, 7:6 — блок, 12:4 — подача, 18: 25 — ошибки соперника).
Ан нет, на самом деле более искушённые в индивидуальном плане волейболисты из Белхатова в командных действиях уступили конкурентам. И тот факт, что у игроков из Жешува всё получалось чуть лучше, не намного, но всё-таки, отразилось и на итоговом результате польского полуфинала. Короче, команда Анджея Коваля переиграла Мигеля Анхела Фаласку и его нынешних подопечных, не скажу, что в одни ворота, но достаточно уверенно, не дав усомниться в своём превосходстве над оппонентом ни в одном из волейбольных составляющих — ни в атаке, ни на блоке, ни в приёме, ни при введении мяча в игру.

Кстати говоря, очень опасался, как полетит подача у волейболистов «Зенита» в незнакомом зале, ведь против них по другую сторону сетки находилась базирующаяся на этой арене столичная немецкая команда. И был приятно удивлён, что в этом важном элементе зенитовцы превзошли хозяев. Мало того что они исполнили 10 эйсов (6 на счету Вилфредо Леона), совершив всего 11 промахов, так соперник набрал в этом элементе всего два очка при 15 ошибках. И пусть в атаке у кубинца не всегда получалось — и ошибки невынужденные он совершал, и в блок попадал, но при этом неугомонный Леон атаковал 44 (!) раза, тогда как тот же Максим Михайлов 28 (15 очков в этом элементе, 54% эффективности), а Мэтт Андерсон и того меньше 23 (всего 7 очков и 30%). Правда, американцу пришлось потрудиться на приёме — 33 раза «снаряд» направляли в его сторону, и он в целом справился с задачей. Понятно, что выдержать такую нагрузку — быть мишенью для подающих, а потом ещё отыграть на уровне у сетки удаётся не всегда. Тем более что игровой практики у Андерсона в отличие от Леона маловато.

Тут, как мне кажется, главный тренер «Берлина» с австралийским паспортом и русскими корнями Марк Лебедев несколько просчитался: известно ведь, что тот же Леон не настолько силён на приёме, как в прочих игровых элементах. И вместо того чтобы загрузить по полной этого игрока «Зенита», был выбран иной путь.

Полагал, что Коваль из Жешува должен будет поступить иначе, и его подопечные получат задание направлять мячи с «точки» в Леона. А в кого же ещё? В Теодора Салпарова? Но болгарский либеро очень чётко принимал, а в защите исполнял такие сейвы, что не раз срывал аплодисменты трибун — настолько красиво это выглядело.

Единственное, что смущало: тот груз ответственности, который лежал на плечах игроков российской команды: все ставили на них, а руки и действия соперников были развязаны. Тот же Шёпс в интервью нашему порталу отметил, что волейболисты «Ресовии» будут стремиться показать свою лучшую игру, ведь обязательной победы от них никто, кроме нескольких тысяч самых шумных в зале болельщиков, не требовал. А тут ещё встреча за бронзу затянулась на два с половиной часа, и начало главного матча было отложено.

В итоге берлинский клуб с огромнейшим трудом, но всё-таки одержал победу — 3:2 (25:21, 19:25, 25:20, 26:28, 23:21). Но нас больше волновало главное противостояние дня.

Владимир Алекно преподнёс небольшой сюрприз — стартовый вариант шестёрки больше напоминал ту, которая завершала матч накануне — то есть с Игорем Кобзарём и Евгением Сивожелезом, но и с Николаем Апаликовым. Верил тренер в капитана, понимал, что два дня подряд опытный центральный не может сыграть плохо. И оказался прав.

Первый мяч ввёл в игру Леон — и записал очередной эйс на свой лицевой счёт. В итоге их окажется, как и накануне, 6. До первого официального перерыва таким же образом отличился ещё и Михайлов. А сразу после антракта ещё и Апаликов. Вообще подача у наших, как и накануне, летела. И соперник моментально испытал трудности с приёмом, хотя у «Ресовии» на этой линии стояли серьёзные мастера — либеро Кшиштоф Игнащак, Ивович и болгарин Николай Пенчев.

Как только игроки польской команды наладили приём, разыгрались и нападающие. Впрочем, несколько совершенно ненужных технических огрехов — переход трёхметровой линии, плохая обработка мяча на приёме, мизерный аут в атаке, неподача — и не только преимущество испарилось, но «Ресовия» повела в счёте и ко второму тайм-ауту опережала «Зенит» уже с преимуществом вполне заметным — 16:13.

Восстановить равновесие и даже выйти вперёд удалось после перерыва. К этому времени на площадке появился Андерсон, заменивший Сивожелеза, ошибшегося на приёме. Не помогли полякам ни замены, ни взятый тренером перерыв: россияне продолжали мощно подавать, несмотря на случавшиеся иногда осечки. И счёт рос в пользу «Зенита». 25:22 — такие цифры застыли на табло после стартового сета. Оказалось, что только за одну партию на подаче казанцы «выбили» 5 очков, причём два записал на свой счёт Михайлов. А в самом начале второго отрезка он же ещё раз отличился. И счёт стал 6:3 после того, как «Зенит» уступал 2:3.

Коваль тут же попросил перерыв. Но он не помог, хотя в защите игроки «Ресовии» творили чудеса. После двух ошибок на приёме Ивовича — с линии подавал Леон — тренер «Ресовии» вновь собрал своих на установку и начал менять игроков. И свежие игроки внесли перелом в игру. 13:7, 15:10 — вёл «Зенит», но, похоже, ребята чуть «заигрались». И сопернику удалось приблизиться вплотную — 15:14. Технический тайм-аут несколько успокоил казанцев. Но коварный двухочковый разрыв мог испариться в любой момент. Что и произошло. Алекно вынужден был поменять связующего. И Саид Маруф быстро вошёл в игру.

Но «Ресовия» не собиралась сдаваться. И даже заработав двойной сетбол, уверенности в победном исходе отрезка не было. На концовку Алекно вновь выпустил Кобзаря, и блок с его участием принёс победное очко — 25:23. И российский клуб повёл по партиям 2:0.

Третья началась с 0:4. Но Алекно был спокоен, правда, вновь произвёл рокировку связующих. Эти самые злополучные 4 очка отрыва поляки сохранили не только к первой технической паузе, но и в дальнейшем. Только когда на подачу вышел Леон, счёт с 8:12 изменился до 11:12. Взятый тренером из Жешува тайм-аут помог его подопечным прийти в себя. Но оторваться «Зениту» они не позволяли. Только после нескольких ошибок гостей и уверенных подач Михайлова игрокам из столицы Татарстана удалось уйти на короткий отдых при 16:14.

Ивович появился на площадке вместо наделавшего немало неприятностей нашей команде Рафала Буцека при 15:18. «Ресовии» удалось чуть сократить разрыв. Но тут, как всегда кстати, на линии вновь оказался кубинец — и счёт с 21:19 вырос до 23:19. Уступить при таком отрыве волейболисты «Зенита» уже не могли, хотя соперник ещё сопротивлялся. Две последние атаки, назвал бы их прощальными, ведь на этом пребывание американца в Казани завершалось, классно исполнил Андерсон. 25:21, 3:0 — и в России празднуют очередную победу российского волейбольного клуба в Лиге чемпионов — четвёртый год подряд. И в третий раз в своей истории лучшей командой Европы стала команда из столицы Татарстана.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →