Вилфредо Леон - самый ценный игрок финала ЛЧ
Фото: http://www.fivb.org/
Текст: Ольга Быченкова

Леон — волейбольный киллер с лицом ребёнка

Вилфредо Леону всего 21 год, но как о сложившемся игроке о нём говорят не первый год. И даже не второй.
31 марта 2015, вторник. 16:15. Волейбол

Отчёт о финальном матче Лиги чемпионов

Кубинцы — уникальный народ, которому самой природой завещано быть прекрасными спортсменами практически в любом виде спорта. Исторически так сложилось, и здесь большую роль сыграла именно дружба Кубы и СССР, что одним из культовых видов спорта на Острове Свободы стал волейбол, а кубинские волейболисты не первый десяток лет задают тон в лучших клубных лигах мира. И сейчас мы можем говорить действительно лишь о клубных чемпионатах, потому что за свою сборную кубинцы, выступающие в зарубежных первенствах, играть не могут.

Рослые и прыгучие кубинцы быстро научились играть в волейбол, и стали они делать это настолько хорошо, что американцам, привившим им любовь к сетке и мячу, быстро стало неинтересно: какой учитель сможет без зависти понимать и принимать факт — твой ученик быстро превзошел тебя? Куба начала выигрывать региональные первенства, о ее сборных скоро заговорили по всей планете. Об этих игроках стали мечтать сильнейшие клубы мира, но об этих игроках, покинувших Остров Свободы, предпочитают забывать на их родине. Бесчисленное множество невероятных, природных талантов поставляет Куба для европейских, азиатских, южноамериканских чемпионатов вот уже несколько десятилетий.

Однажды под ласковым островным кубинским солнышком родился мальчик, которого родители нарекли Вилфредо Венеро Леон. Навряд ли они знали, что спустя каких-то 15 лет об их сыне заговорит весь мир. Хотя в спорт Леона отдали после вполне логичных и разумных рассуждений: на Кубе спортсмен — один из самых уважаемых, почтенных и обеспеченных людей, а родители Леона, конечно, хотели для своего сына самого прекраснго будущего. И тот их не подвёл.

Кубинские волейболисты вообще созревают достаточно рано: уже к 17 годам они вполне сложившиеся мастера. И там, где особенностям физиологии и анатомии «европейского» организма необходимо постоянное развитие при помощи определённых усилий, прилежности и выполнения бесконечного количества упражнений, в кубинцах это уже как бы заложено климатом, питанием, генетикой, в конце концов. Однако Леон переплюнул здесь и своих соотечественников: в 14 лет этот мальчик дебютировал за национальную команду Кубы. Случилось это 24 мая 2008 года в матче Куба — Германия, в рамках мирового олимпийского квалификационного турнира, а Мировой лиге мальчишка дебютировал месяцем позже в домашнем поединке против сборной России. В 2008 году появления Леона на площадке носили лишь эпизодический характер — слишком уж сильно доверять 14-летнему юнцу не собирались даже кубинские тренеры, у них, вон 18-летний Сепеда вполне сложившаяся звезда.

Но вот следующий год стал для Леона уже серьёзным. Куба пробилась в финал Мировой лиги, проходивший в Белграде, отыграл в основном составе от звонка до звонка и стал третьим по результативности игроком турнира. Представляете? Иван Милькович, Леандро Виссотто и Леон, которому на тот момент ещё не исполнилось 16 лет. Впридачу к этому кубинский доигровщик стал лучшим подающим турнира, отличившись в Белграде 10 эйсами и опередив в этих показателях Жибу и Максима Михайлова. Словом, о Леоне узнал весь мир. Параллельно со взрослой сборной Леону приходилось вкалывать и во всевозможных «молодёжках», продолжая навешивать на себя не только медали, но и удерживать в руках награды за личные достижения.

Леон — лучший подающий Мировой лиги — 2009

Леон — лучший подающий Мировой лиги — 2009

Фото: http://www.fivb.org/

В 2010 году Леон вместе со своей сборной добился высшего достижения — завоевал серебряные медали чемпионата мира, уступив в финале бразильцам. Личные награды в этот раз обошли кубинца стороной, зато с командой кубинских юниоров доигровщик выиграл золото в Сингапуре. А в 2011 году, после побега Симона и Леала, Леон был назначен капитаном сборной Кубы — на тот момент ему было 17 лет.

Не сумев отобраться на очередные Олимпийские игры, Леон принял решение уехать играть за рубеж. Причём он не остался, как большинство его соотечественников, за границей, после какого-то очередного турнира. Он и его партнёр по сборной Йоандри Диас (ныне — связующий красноярского «Енисея») попросили официального разрешения у ИНДЕР (Институт развития спорта и отдыха, который фактически заведует всем профессиональным спортом на Острове Свободы) разрешения отправиться в иностранный чемпионат. Ответом стало их исключение из заявочного листа на Мировую лигу-2013 и дисквалификация. Поначалу сообщалось о запрете приближаться к волейболу на четыре года…

Леон на Чемпионата мира — 2010

Леон на Чемпионата мира — 2010

Фото: http://www.fivb.org/

Через несколько месяцев Леон и Диас появились в польском городе Жешуве. Надев на себя шарфы местной команды «Ресовии», кубинцы дали пресс-конференцию, в которой сообщили, что будут усердно тренироваться весь срок своей дисквалификации (в этот момент уже говорилось о двух годах запрета) и сделают всё, чтобы вернуться в игру теми же Леоном и Диасом, а лучше ещё сильнее.

Косвенно кубинцы дали понять: вполне вероятно, что они останутся именно в «Ресовии».

Спустя год, когда стало понятно, что срок дисквалификации парням скостят, за Леона началась настоящая борьба, в которой по недавно подтверждённым слухам участвовали казанский «Зенит», новосибирский «Локомотив» и та самая «Ресовия». Победил «Зенит». И именно Леон стал одним из главных творцов победы над «Ресовией» в финале Лиги чемпионов.

Что такое Леон для казанской команды сейчас, наверное, рассказывать не нужно — это видят все, кто хотя бы иногда смотрит волейбол. Человек, способный решить судьбу матча даже не своими атаками — подачами. «Он подаёт сильнее, чем пушка», — говорят о нём принимающие, оправдывая свои ошибки. «Леон — уникум», — вторят его партнеры. Кругом — Леон, Леон, Леон. В Казани, кажется, началась настоящая Леономания… А он остаётся всё тем же — по сути ребёнком, пусть и давно сложившийся мастер игры. Он счастлив видеть своих родителей на трибунах и играет скорее для них, чем для кого-то другого. Он радуется каждому своему выходу на площадку — и неважно, «Халкбанк» стоит напротив тебя или «Грозный». Понять эту радость могут, наверное, только те, кто долго был без игры — неважно, по какой причине.

Словом, Леон — общепризнанный волейбольный феномен, который находится в зените (извините за каламбур) своего спортивного мастерства. Насколько долго продлится этот зенит, сказать сложно, но в данный момент понятно: «Зенит», ведя долгую и упорную борьбу за кубинского доигровщика, не прогадал ни на миллиметр.

Леон в финале Лиги чемпионов. «Зенит» (Россия) — «Ресовия» (Польша)

Леон в финале Лиги чемпионов. «Зенит» (Россия) — «Ресовия» (Польша)

Фото: http://www.zenit-kazan.com/
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...