Максим Михайлов
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Аксёнов

Михайлов: победили в лиге, теперь внимание на ЧР

О полуфинальной серии с «Динамо», победе в ЛЧ и связующем Маруфе – в интервью с диагональным казанского «Зенита» Максимом Михайловым.
3 апреля 2015, пятница. 16:45. Волейбол
Казанский «Зенит» прибыл в Москву в отменном настроении. В минувшие выходные подопечные Владимира Алекно стали лучшими на континенте, победили в Лиге чемпионов, чуть ранее дважды переиграли в полуфинале чемпионата России столичное «Динамо». Очередная встреча в рамках ЧР состоится в субботу, 4 апреля.

Вы приехали в Москву, имея преимущество в две победы. Этот факт наверняка добавляет уверенности и спокойствия?
— Когда играешь с такой командой, как московское «Динамо», просто не можешь позволить себе быть в состоянии покоя. Даже при наличии такого превосходства в серии.

— В казанских играх особенно запомнился третий сет стартового матча — соперники долго боролись на балансе, но «Зенит» в итоге победил со счётом 34:32. Показалось, что этот локальный успех не только повлиял на расстановку сил в этой встрече, но и стал определяющим на следующий день – ваш клуб был сильнее 3:0.
— Для первой игры концовка той партии стала ключевой.
Для первой игры концовка той партии стала ключевой. Динамовцы уступили и психологически были не готовы показывать столь же качественный волейбол в дальнейшем.
Динамовцы уступили и психологически были не готовы показывать столь же качественный волейбол в дальнейшем. А второй матч — это отдельная история. Никакого продолжения не было.

— Какие сильные стороны могли бы выделить у «Динамо»?
— Во-первых, это сбалансированный состав. Во-вторых, подопечные Юрия Маричева здорово подают, способны задавить любого соперника блоком, ну и, конечно, быстрые атаки с края.

— Успели отойти от европейских баталий?
— Конечно. В подобном графике мы живём с осени прошлого года. Так что привыкли.

— Кстати, вспоминаю, последний матч с «Динамо» в Москве также проходил сразу после важного поединка в Лиге чемпионов. Вы прилетели прямо из Пьяченцы и победили 3:1.
— Не думаю, что надо проводить какие-то аналогии. Идёт плей-офф, а это совершенно другой накал, и подходить к этому надо иначе.

«Индивидуальные награды важны, но вкупе с командными»


— Давайте сменим тему и поговорим о недавнем триумфе в Лиге чемпионов. За эти дни успели осознать важность случившегося?
— Да. Есть чувство радости от серьёзного достижения. «Зенит» в третий раз выиграл столь престижный трофей. И мы знаем, что это важно не только для нас или клуба, но и для страны. С другой стороны, времени посмаковать особенно нет – плей-офф чемпионата России в разгаре.

— Вы во второй раз побеждаете в главном евротурнире для клубов. Чем нынешний триумф отличается от успеха в 2012 году?
— Три года назад медальные матчи проходили на площадке «Скры», с которой мы в результате боролись за золото. Зал в Лодзи был заполнен под завязку, фаны гнали своих вперёд, а в таких условиях всегда очень тяжело психологически. Поэтому та победа оставила весьма яркие впечатления. Впрочем, и в этот раз было непросто, и с моей точки зрения, нет никакой разницы.

— Показалось, что в этот раз у «Зенита» финал случился досрочно — в играх с «Халкбанком». В Берлине было проще.
— Не согласен. Польская «Ресовия» вряд ли в чём-то уступает турецкому гранду. Оба матча в «Финале четырёх» были тому подтверждением.

— Вас признали лучшим диагональным «Финала четырёх». Насколько для вас была важна эта награда?
— Индивидуальные номинации для меня ценны, но только в том случае, если они идут вкупе с командными. В Берлине всё совпало.
Индивидуальные номинации для меня ценны, но только в том случае, если они идут вкупе с командными. В Берлине всё совпало.

— Слегка удивило решение организаторов не включать в сборную лучших игроков Андрея Ащева, который продемонстрировал весьма стабильный уровень игры.
— Согласен. Андрей показал хороший уровень и был достоин этого. Но, видимо, хозяева хотели отметить кого-то из своих. Так бывает.

— Связующий Саид Маруф стал своим в «Зените»? Многих болельщиков интересует, останется ли он в Казани в следующем сезоне.
— Маруф — важная часть команды. Чувствуется, что он освоился, неплохо взаимодействует с партнёрами. По поводу его будущего в команде ничего сказать не могу.

— Насколько для «Зенита» важно завершить серию с «Динамо» в трёх матчах?
— Важна общая победа, а как она добыта — это другой вопрос.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →