«Зенит» и «Белогорье» сыграют в финале ЧР
Фото: Роман Кручинин, «Чемпионат»
Текст: Александр Аксёнов

Победа «Зенита» на глазах у Шипулина

«Белогорье» и «Зенит» вновь оказались сильнее «Газпрома-Югра» и московского «Динамо» соответственно и теперь сыграют в финале ЧР.
4 апреля 2015, суббота. 20:30. Волейбол
Гостевую часть полуфинальной серии чемпионата России «Динамо» и «Газпром-Югра» провели одинаково неудачно: дважды уступили, синхронно оказавшись в положении, когда отступать просто некуда — либо победа и продолжение борьбы за выход в финал, либо поражение и матчи за бронзу.

Мужчины. Чемпионат России. Суперлига
Плей-офф. Полуфинал. Третий матч


«Динамо» (Москва) — «Зенит» (Казань) — 1:3 (20:25, 22:25, 25:20, 17:25)

«Динамо»: Гранкин (3), Зайцев (2), Бирюков (6), Бережко (14), Маркин (3), Филиппов (4), Холт (11), Щербинин (2), Круглов (15);

«Зенит»: Апаликов (5), Сивожелез (5), Волков (1), Леон (23), Ащев (9), Полетаев(2), Кобзарь (2), Гуцалюк (1), Спиридонов (8), Михайлов (13).
Игровой день открывали «Газпром-Югра» и «Белогорье». Белгородцы, безусловно, являлись фаворитами и победили в кратчайшие сроки. Но только во второй партии преимущество по счёту было подавляющим — 25:17. В остальном — упорная борьба: в первом сете — 27:25: в третьем — 25:20. На этом подопечные Рафаэля Хабибуллина завершили выступление в полуфинале, продолжая творить историю команды, которая впервые сыграет в играх за бронзу. Любопытно, что главный тренер белгородцев Геннадий Шипулин в эти мгновения был не в Сургуте, а в Москве, решив вживую понаблюдать за потенциальными соперниками по титульным играм.

На улице Лавочкина игра начиналась чуть позже и была интересна ещё и потому, что команда Владимира Алекно за несколько дней до этого победила в Лиге чемпионов, а значит, динамовцы боролись с лучшим коллективом Старого Света. Понятно, что в стартовом составе казанцев не могло быть Теодора Салпарова и Мэттью Андерсона — они присутсвовали только в еврокубковой заявке, поэтому на площадке, весьма ожидаемо, появились Максим Михайлов, Саид Маруф, Евгений Сивожелез, Вильфредо Леон, Николай Апаликов, Андрей Ащев и Алексей Вербов. Последний пропустил «Финал четырёх» в Берлине — восстанавливался после травмы.

А вот Юрий Маричев в какой-то степени удивил, выпустив с первых розыгрышей итальянского диагонального Ивана Зайцева. В стартовом сете Зайцев четырежды атаковал, но единственное набранное очко заработал блоком, а потому ещё по ходу этой партии отправился в квадрат для запасных – место основного забойщика занял Павел Круглов. В остальном динамовцы были в привычном сочетании: Денис Бирюков, Юрий Бережко, Сергей Гранкин, Игорь Филиппов, Максвелл Холт и Алексей Обмочаев.

До поры до времени команды боролись, а потом, как часто бывало в этом сезоне, свое слово на подаче сказал лучший игрок недавнего финала Лиги чемпионов Леон. Этого вполне хватило для создания преимущества в несколько очков, которое просуществовало до самого конца партии — 25:20.

Во втором сете Круглов появился сразу же, и это добавило «Динамо» уверенности в атаке. Более того, на протяжении всего этого игрового отрезка подопечные Юрия Маричева неоднократно были впереди, почти до самого последнего мяча имея неплохие шансы на локальный успех. Но вновь «Зенит» надавил подачей: сначала Игорь Кобзарь, вышедший (этого требовала ситуация) вместо Маруфа, заработал эйс, чуть позже отменно отподавался тот же Леон – 25:22. «Зениту» до финала осталось сделать один шаг.

Впрочем, в противостоянии таких команд всегда может случиться перелом. В третьем сете казанский клуб сбился с привычного уверенного шага, динамовцы моментально убежали вперёд, и после счёта 4:11 Владимир Алекно постепенно заменил всю шестёрку, как бы намекая, что все основные события будут происходить в четвёртом сете — 20:25 и 2:1.

Завершающий, как оказалось, игровой отрезок получился весьма упорным. «Динамо» поймало свою игру и до поры до времени очень достойно отвечало на каждую успешную атаку казанской команды. Подобным образом ситуация складывалась до счёта 14:14, а потом трижды сыграл казанский блок и «Зенит» очень быстро довёл дело до победы в сете и матче. Вновь впереди планеты всей был кубинец Леон, преуспевший во всех элементах, и, отправляясь при счёте 23:17 на подачу, он даже успел заказать такси, с личной просьбой обратившись к одному из менеджеров команды. В общем, «Зенит» был в себе уверен и вполне заслуженно прошёл в финал чемпионата России, где сыграет с «Белогорьем». Дуэль весьма ожидаемая, тем более что ни в титульной игре Кубка России, ни в плей-офф Лиги чемпионов эта встреча не состоялась. Ждём.
Геннадий Шипулин в Сургут не полетел
Фото: Роман Кручинин, «Чемпионат»

Геннадий Шипулин в Сургут не полетел

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →