• Главные новости
  • Популярные
“Экзачибаши”
Фото: cev.lu
Текст: Ольга Быченкова

Турция вернула себе клубный трон Европы

В Шецине определился клубный чемпион Европы среди женщин: обладателем трофея вновь стала турецкая команда – “Экзачибаши”.
6 апреля 2015, понедельник. 14:00. Волейбол

Снова Турция

В 2014 году гегемонию турецких клубов в Европе прервало казанское «Динамо» во главе с Екатериной Гамовой и Джордан Ларсон. До этого обладателями трофея становились турецкий «Фенербахче» в 2012 году и «Вакифбанк» в 2013-м. В 2015 году «Вакифбанк» был сведён в полуфинале с «Экзачибаши» и не устоял, уступив в четырёх партиях. Элица Василева, Шейла Кастро и компания пали, капитулировав перед неудержимой Джордан Ларсон и её партнёрами. А в финале «Экзачибаши» не оставил шансов итальянскому «Унендо Ямамай» из Бусто-Арсицио.

Где Ларсон, там победа

Триумфальным вихрем пройдясь по всем турнирам в прошлом сезоне, казанское «Динамо» попрощалось с Джордан Ларсон, любимой в Татарстане Джо, ставшей там совершенно своей. Американка помогла «Динамо» выиграть и чемпионат России, и Лигу чемпионов, и клубное первенство мира и подписала контракт с «Экзачибаши». Точнее, не так, подписала контракт с турецкой командой и уехала добывать золото уже для своей страны — на чемпионате мира, который американским волейболисткам никак не давался. Пережив в Италии очередные победные эмоции и став чемпионкой мира, Ларсон отправилась в Турцию. И вот пожалуйста, новый титул. В полуфинале против «Вакифбанка» деловитая Джо была неудержима, а в финале, поровну разделив нагрузку в атаке с Бетанией де ла Круз и Гёзде Йилмаз, отпринимала лучше всех в команде. Словом, Ларсон абсолютно заслуженно стала самым ценным игроком Лиги чемпионов. И, вполне возможно, именно на стороне «Экзачибаши» благодаря американке была значительная часть болельщиков из России, тем более что турецкий клуб тренировал Джованни Капрара и Ирина Кириллова. Если бы не одно веское «но».

Джордан Ларсон во второй раз подряд выиграла Лигу чемпионов

Джордан Ларсон во второй раз подряд выиграла Лигу чемпионов

Любушкина и «Ямамай»

Веское «но» — это россиянка Екатерина Любушкина в майке итальянского «Ямамай» и, пожалуй, лучшая из итальянской команды. Кстати, считаем, что объективны — хотя можете и не согласиться.

Да, российские команды до Польши не добрались, а «Ямамай» выбил из борьбы последний наш клуб — московское «Динамо». Тем не менее российское представительство в Шецине было вполне приличным: Ирина Кириллова и Екатерина Любушкина. Её многие помнят под фамилией Богачёва, и предыдущий сезон Екатерина провела в «Факеле», чья женская команда, как всем известно, минувшим летом прекратила своё существование. В поисках клуба и исполнения мечты российская блокирующая обратила свой взор на Апеннины. И не прогадала. В команду Катя влилась как родная — это заметно невооружённым взглядом. Словом, «Ямамай» и Любушкина нашли друг друга, а проигранный финал — дело прошлое. Может быть, будут они ещё, эти финалы?

Что же касается остальной команды, то она оставила странное впечатление: пожалуй, кроме связующей-польки Иоанны Волош, молодой диагональной-звёздочки Валетины Диуф и непосредственно Любушкиной и вспомнить-то некого. Неожиданно легко обыграв в полуфинале «Хемик», в финале об итальянском коллективе нечего сказать. Хотя и говорить о том, что «Экзачибаши» смяло своих соперников, сильно преувеличить.

Хозяева

Местный «Хемик», составленный почти сплошь из звёзд сборной Польши разных лет и масштабов, получил возможность сыграть в “Финале четырёх” лишь потому, что Шецину доверили право провести этот финал. При всём уважении, ни при каких других раскладах «Хемик» в финальную часть Лиги чемпионов бы не пробился. Однако в Польше волейбол — это всегда праздник под номером один, а значит, нужно сделать так, чтобы он запомнился всем и надолго, поэтому уж устроители расстарались. И показ, и шоу-программа, и вся организация турнира, разумеется, прошли без сучка. Ещё бы «Хемик» порадовал.

«Хемик» не порадовал, уступив «Ямамаю» без каких-либо вариантов — 0:3. И как ни старались Малгожата Глинка с Анной Верблинской, приправленные перчиком сербской пасующей Майи Огненович, противопоставить катку итальянок и мощи Валентины Диуф польская команда что-то смогла только во второй партии. Собственно, «Хемик» мог бы её и выиграть, если бы не наошибался в концовке и не вручил победу итальянскому коллективу на тарелочке с голубой каемочкой, и даже зрители не помогли.

Кстати, о зрителях. Они честно наполняли зал Шецина битком на матчах своей команды, и наполовину опустошали его на второй полуфинал и финал. Неинтересен женский клубный волейбол полякам, если там не клубов из Польши. Хотя атмосфера праздника была создана, и спасибо Шецину всё же стоит сказать.

Лучшие из лучших

В пику мужскому финалу Лиги чемпионов в женском титулы лучших игроков получили сразу пять девушек из команды победительницы, «Экзачибаши». О Джордан Ларсон, получившей очередную тарелочку MVP, мы уже говорили, как и согласились с тем, что приз у американки абсолютно заслуженный. В «Экзачибаши» уехала также награды лучшей либеро — к единственной турчанке, малышке Гюльден ростом 167 см удивительной самоотверженности. Хорватка Майя Поляк получила приз лучшей блокирующей турнира, а вторая центральная «Экзачибаши» Кристианне Фюрст была отмечена призом «Фэйр-плей». По какому принципу этот приз вручается, ЕКВ не распространяется, а никто, видимо, не спрашивает — вручили и вручили, значит, заслужила.

Продолжим. Бетания де ла Круз, доигровщица из Доминиканы, уничтожившая миллион нервных клеток этим летом и осенью своим соперникам, защищая цвета своей сборной, получила приз лучшего доигровщика уже в майке «Экзачибаши». Компанию лучших универсальных бойцов де ла Круз составила «ямамайка» Хелена Хавелкова, которую многие помнят и любят по выступлениям за краснодарское «Динамо».

В составе «Ямамая» одарили личной наградой Валентину Диуф, чья самоотдача в “Финале четырёх” просто не могла остаться незамеченной, пусть процент реализации атак и прихрамывал на обе ноги — молодая итальянка была признана лучшей диагональной турнира. И по одной личной награде получили представители «Вакифбанка» — Милена Рашич (ещё одна лучшая блокирующая) и связующая из «Хемика» сербка Майя Огненович.

Нам же остаётся только посетовать, что без личной награды осталась Екатерина Любушкина, заслужившая как минимум награду второй лучшей блокирующей. Ну что ж, в «Ямамае» и в России всё равно точно знают, кто там был лучшим.

Лучшие игроки «Финала четырёх»

Лучшие игроки «Финала четырёх»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
20 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...