Состоялись первые матчи финалов Кубка ЕКВ
Фото: cev.lu
Текст: Ольга Быченкова

Оба “Динамо” в финале ЕКВ начали с побед

В Краснодаре и Тренто прошли первые матчи женского и мужского финалов Кубка ЕКВ. Обе победы остались за российскими клубами.
8 апреля 2015, среда. 00:32. Волейбол

Татьяна Кошелева и все-все-все


Наставник краснодарского «Динамо» Константин Ушаков предпочел давно сыгранный старт: Фабиола и Любовь Соколова в качестве принимающей диагональной, Татьяна Кошелева и Фернанда Гарай в доигровке, Наталья Дианская и Марина Марюхнич в центре сетки, а также либеро Светлана Крючкова.

Краснодарская команда начинает с отличных подач Фернанды Гарай и Натальи Дианской, вынуждая соперниц ошибаться, и Лоренцо Мичелли, наставник гостей берет тай-аут уже при счете 1:5. Перерыв вроде бы помог — и либеро «Атома» принимает подачу, и
«Динамо» (Краснодар, Россия) — «Атом Трефл» (Сопот, Польша) — 3:0 (25:18, 25:20, 25:22)

«Трентино» (Тренто, Италия) — «Динамо» (Москва, Россия) — 1:3 (23:25, 25:23, 22:25, 21:25).
бой в отдельно взятых розыгрышах вроде бы завязался, но атаки Кошелевой и Фе Гарай игроки польского коллектива поднять не могут и продолжают ошибаться сами — 1:8. После первой технической паузы уже у краснодарок возникают проблемы — на подаче бельгийского легионера «Атома» Шарлотты Лейс соперницам Краснодара удается набрать четыре очка подряд — 10:7, из которых один эйс и два блока Соколовой и Марюхнич. Волейболистки из Сопота пришли в себя от стартового натиска, зашевелились в защите и в общем-то инициативу перехватили — краснодарским девушкам приходилось отбиваться, но достаточно успешно. А после прохождения Дианской передней линии и выхода ее в зону подачи к «Динамо» вернулась уверенность — 17:11. До конца сета игроки польской команды никаких проблем хозяйкам не доставили, смиренно пережидая атаки Кошелевой, Соколовой и Дианской — 18:25.

А вот на старте второй партии проблемы у краснодарских девушек все же нарисовались: сначала с приемом подачи Анны Кочаровски — 0:3. Впрочем, при помощи подач лучшей подающей Кубка ЕКВ Татьяны Кошелевой «Динамо» это быстро исправило — 5:5, однако Шарлотта Лейс снова заставила Константина Ушакова задуматься о трудности своей подачи, с которой дважды не справилась Любовь Соколова — 5:8. Соколова с ее опытом справилась без труда: не с приемом — с собой, и отправилась подавать. Благодаря ее усилиям, а также мощным доигровкам Татьяны Кошелевой и полетам во сне и наяву Дианской краснодарская команда вышла вперед — 14:10. И снова ненадолго: «Атом» в два счета догнал, поддавил, поднажал — и на второй технический команды отправились с минимальным преимуществом хозяек площадки. Подкрутив винтики своей дружины в перерыве, Ушаков с удовольствием наблюдал за действиями подопечных до самого конца партии — те позволили соперницам заработать всего пять очков, буквально задушив блоком и подачей — 25:20.

Третий сет стал самым сложным для хозяек и, пожалуй, единственной возможностью для «Атома» зацепиться за игру, и до самого окончания партии у них это неплохо получалось. Правда, оторваться всерьез польской дружине мешали атаки и подачи Татьяны Кошелевой. Выйдя вперед на финишной ленточке, краснодарки поставили эффектную точку блоком Марюхнич и Фе Гарай для Катажины Зарослинской — 25:22.

Самой результативной волейболисткой в составе обеих команд стала (и вряд ли для кого-то это открытие) Татьяна Кошелева, принесшая для «Динамо» 20 очков. Ответный матч состоится в Сопоте 11 апреля.

“Трентино” уже не тот?


Матч в Тренто начался без какой-либо раскачки: два первых блока «Динамо» отгрузило Себастьяну Соле (Максвелл Холт) и Матею Казийски (Павел Круглов). Лукаш Жигадло атаку до первого технического строил почти исключительно через Казийски, изредка доверяясь Соле, однако москвичи показали неплохой разбор его игры, и болгарский доигровщик дважды ошибся в дебюте встречи. Круглов был безошибочен во всем, кроме подачи, что и вылилось в небольшое преимущество гостей в начале игры – 8:6. Выход на подачу Холта ознаменовался еще парой брейковых мячей, заработанных динамовцами, и первым перерывом, взятым Радостином Стойчевым, — 10:14, и американец отправился отдыхать, уступив место Алексею Обмочаеву. Однако на безупречность Круглова в первой партии никакой перерыв повлиять не смог – 16:12. Правда, с подачей дело у диагонального по-прежнему не ладилось, но на фоне быстро подавшего следом эйс Бирюкова это впечатление сгладилось.
«Динамо» переиграло «Трентино» в первом матче финала Кубка ЕКВ
Фото: cev.lu

«Динамо» переиграло «Трентино» в первом матче финала Кубка ЕКВ

После счета 15:19 динамовцев будто выключили на время, а «Тренто» с каждым розыгрышем набирало обороты: закрыли блоком Холта, дважды ошибся Круглов, в аут по линии отправил мяч Бережко, а Бирюкову пришлось уступить место Александру Маркину — 19:20. Юрий Маричев взял перерыв, после которого Маркин просунул мяч сквозь руки блокирующих итальянской команды. Преимущество в один брейковый мяч в мужском волейболе ничтожно, но «Динамо» его додержало до окончания партии — благодаря настырности Гранкина, упорно пасующего в четвертую зону, и уверенных съемах Бирюкова и Бережко – 25:23.

Сет второй поначалу складывался для динамовцев неудачно, однако Жигадло невовремя вновь скосил атаку в сторону Казийски, и тому пришлось плотно осесть в динамовском блоке. При помощи вариативных подач Бирюкова, вдоволь помучившего принимающих «Тренто», и Казийски пришлось уступить место на площадке — 4:8. После перерыва все продолжилось с того же места: Бирюков подал, блок сработал, Гранкин и Бережко доиграли. Итальянцы вновь завелись, но на этот раз пораньше — реальная опасность для москвичей, чей кураж по непонятным причинам затухал как раз ближе к середине сета, — 12:12. «Трентино» перехватило инициативу и ушло бы вперед серьезно, кабы не зашевелились в защите игроки «Динамо» — даже высоченный Холт вытащил в защите два невероятных мяча — 16:15. После перерыва вернувшийся на площадку Казийски отправил эйс в конфликтную зону между Бережко и Бирюковым. Динамовцы отыгрались, заработав ответный брейк блоком, но еще одну подачу навылет в исполнении Филиппо Ланцы гости отыграть либо не успели, либо просто не сумели, уж слишком хорошо вводили мяч в игру волейболисты «Трентино» — 25:23.

В третьей партии «Трентино» буквально затерроризировало подачами «Динамо», и Юрий Маричев решился на замену либеро — на площадке появился Артем Ермаков, а Денис Бирюков ответил Матею Казийски эйсом и еще парой серьезных выстрелов, уравняв счет на табло: на первый
технический команды ушли вровень — 8:7. Москвичи на подачи «Трентино» отвечали заработавшим блоком, но ошибки в атаке не позволяли уйти вперед до той самой поры, пока пару ляпов в нападении не допустил духовный лидер итальянской команды Казийски — 10:12. Вскоре снова отличился на подаче Холт, и Бирюкову оставалось только изобразить тайфун на сетке — две атаки и блок, и удобное преимущество ко второму техническому динамовцам было обеспечено — 11:16. Российская дружина завелась не на шутку, и замены Радостина Стойчева, равно как и его тайм-ауты, положения не спасли — 22:25.

Пара недоигранных в защите мячей, убойная подача — и вот уже общий подъем на стороне хозяев площадки — 5:2, а Маричеву пришлось тратить тайм-аут уже в дебюте четвертой партии. Наладить погоню удалось после первого технического перерыва (8:6), когда Ланца уперся в тройной блок, а Сергей Гранкин отправил в площадку хозяев два эйса подряд — 8:9. А потом был совершенно нереальный розыгрыш и герой Ермаков, выдавший пас с трибун — напоминание о знаменитом пасе Владимира Грбича в финале сиднейской Олимпиады. И да, «Динамо» выиграло тот розыгрыш атакой Щербинина первым темпом. Равная и обоюдоострая игра с количеством ошибок, сведенных к минимуму (обе команды фактически перестали ошибаться на подаче, что для четвертой партии почти всегда нонсенс) привела соперников ко второму техническому — 16:15, и после перерыва продолжилась там же и с того же места. Вышедший на подачу вместо Круглова Филиппов натуральным образом встряхнул более или менее статично развивающееся действо на площадке — и подав, и подтащив в защите несколько сложнейших мячей — 19:22. Справиться с этим ударом игроки «Трентино» не смогли, и динамовцы сноровисто довели дело до победы – 25:21.

Итак, московский клуб добыл важнейшая победа в логове врага, осталось выиграть две партии 11 апреля, во Дворце спорта на улице Лавочкина.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →