Игорь Колодинский
Фото: fakelvolley.com
Текст: Лев Россошик

С песка на тарафлекс без сомнений и сожалений

Ему уже за 30, и в сборной поиграл. Только по пляжному волейболу. А теперь стал кандидатом в главную «классическую» команду.
9 апреля 2015, четверг. 18:45. Волейбол
— Несколько лет назад вы сделали выбор в пользу классического волейбола. Это было неожиданно, принимая во внимание уже завоёванные в бич-волее титулы и уважение пляжного «пелотона». Что побудило к такому шагу?
— Тут много факторов сыграли свою роль. Первый, наверное, всё-таки семья. На тот момент мы с супругой прожили довольно продолжительное время, но у нас не было ребёнка. В большей степени из-за многочисленных разъездов. В «классике» перемещаться тоже приходится немало, но разъезды не столь продолжительные. В «пляжке» мы в стране не находились по 10 месяцев в году. Появлялись в лучшем случае дней на пять в полтора-два месяца.

Я так и понял. Я ведь попал в первую команду в Белгороде, когда мне было 19 лет. Это были золотые годы белгородского клуба, который выигрывал всё, что можно.
И в последние годы, когда играл на песке, даже жену возил с собой. В то время у моего партнёра — Димы Барсука — был сын, ему было столько же лет, сколько и моему сегодня. И я постоянно видел слёзы на глазах ребёнка, когда отец в очередной раз уезжал надолго. Подобного повторения я не хотел. Тогда и вернулся в классический волейбол, поиграл в Краснодаре, затем в Сургуте, а потом окончательно вернулся в Белгород, где провёл два года в родной команде. Сынишка подрастает, а мы с женой подумываем ещё об одном ребёнке. И я счастлив, что всё так получилось.

— Но я знаю, как непросто вы шли к этому шагу.
— Решение и впрямь давалось нелегко. Мне нравилось выступать на песке. Столько лет был отдано этому виду. Всё-таки волейбол как таковой это больше спорт, а пляжный, как говорят иностранцы, life style, стиль жизни. В «пляжке» одна большая семья и живёт вместе, и перелетает из страны в страну на одних самолётах, и в курсе дела любых проблем каждого, у нас общие интересы. И даже завершив выступления на песке, мы с женой, отдыхая в Европе, выбирали места, где проходят турниры по бич-волею. Меня там все помнят, встречаемся как давние и близкие знакомые, и общих тем для разговоров предостаточно.

— После возвращения в «классику» вы сразу почувствовали себя на своём месте?
— Поначалу было непривычно. Особенно первые пару лет. Дело в том, что техника передачи на песке и тарафлексе совершенно иная. И перестраиваться было очень сложно. Может быть, в это время даже хорошо, что я сменил несколько клубов, занимался под руководством разных тренеров. И каждый из них мне что-то подсказывал. А я впитывал их замечания и был безмерно благодарен за помощь и поддержку. Но сейчас, по прошествии уже нескольких лет, чувствую себя на своём месте.
Игорь Колодинский — на Олимпиаде в Пекине
Фото: fivb.org

Игорь Колодинский — на Олимпиаде в Пекине

— Это именно то, что я хотел услышать.
— Я так и понял. Я ведь попал в первую команду в Белгороде, когда мне было 19 лет. Это были золотые годы белгородского клуба, который выигрывал всё, что можно. Разумеется, я больше тренировался, чем играл, но всё равно был участником всех больших турниров и приносил пусть незначительную, но всё-таки пользу. А ещё выходил на площадку с выдающимися игроками. Так что уже в столь раннем возрасте получил свою долю эмоций и опыта. Наверное, отсутствие полноценной игровой практики и подтолкнуло меня на переход в пляжный волейбол. Вернулся всё равно в Белгород. Но опять оказался на вторых ролях.

Боролся больше сам с собой, пытаясь убедиться, что в принципе я не хуже тех, кого менял по ходу матчей, выходя на площадку со скамейки. В итоге и решился на переходы — вначале в «Зенит», потом в «Динамо» с мыслью доказать своё право на первую роль. И в том же «Динамо» в прошлом сезоне довольно много времени провёл на площадке, пусть и не начинал в составе, но тренер мне всё равно доверял. Не исключаю, что именно поэтому и получил приглашение в «Факел» на основную позицию связующего. Я знал, на что подписываюсь, мне сразу озвучили задачу быть «дядькой» при молодых ребятах, многие из которых делают первые шаги в большом волейболе. И действительно пришлось молодых и учить, и подсказывать им, и направлять по нужному пути.

Не уверен, что сам созрел до подобных вещей, но чувствовал, что моё участие в становлении коллектива необходимо. И ведь многое начало получаться. К тому же, став капитаном команды, почувствовал определённую ответственность за результат. В глубине души я этого даже хотел. И собираюсь продолжать в том же духе.

Ещё рановато, не наигрался. Кстати, если бы вы мне задали этот вопрос несколько лет назад, наверняка бы ответил, что не собираюсь оставаться в волейболе. Сегодня такого не скажу, не буду столь категоричен.
— Так получилось, что новоуренгойский «Факел» стал для вас шестым клубом. А сколько тренеров сменилось за вашу волейбольную карьеру?
— Поначалу считал, но потом даже сбился. Больше 10 уж точно. Но всегда полагал, что азы будущего игрока закладываются в спортшколе. Потому и выделяю среди всех своего первого учителя, к сожалению, ныне уже покойного, который поставил технику и закалил характер. Это Николай Михайлович Гринь, у которого я занимался в Гродно с 10 до 17 лет. А как можно не сказать добрые слова про Геннадия Яковлевича Шипулина, который сыграл большую роль в моей карьере. Вообще, мог бы перечислить многих учителей. Того же Михаила Леонидовича Позднякова, который увидел во мне задатки пасующего, ставил передачу. Когда оказался в Казани, Романыч (Владимир Алекно. — Прим. ред.) чётко указал, от чего мне надо избавляться. И Юрий Николаевич Маричев, всё-таки бывший пасующий, много нужных вещей для меня раскрыл. Ну и, конечно, получив в «Факеле» полный карт-бланш, я, кажется, смог показать, на что способен.

— Тот факт, что вы оказались в списке кандидатов в сборную, порадовал?
— Ещё бы! Я мечтал об этом всегда, и вот оно случилось. Приняв однажды решение поменять песок на твёрдое покрытие, не мог не задумываться, что мне вновь хочется быть в сборной, уже в большом волейболе. Теперь важно оправдать доверие тренеров. Но до конца поверю, что это произошло, только когда поеду на большой турнир. Понимаете, спортсмен, однажды побывавший на Олимпийских играх, наверняка хочет оказаться там ещё и ещё.

— Никогда не задумывались, чем займётесь после завершения карьеры игрока?
— Пока нет, если честно. Полагаю, что ещё рановато, не наигрался. Кстати, если бы вы мне задали этот вопрос несколько лет назад, наверняка бы ответил, что не собираюсь оставаться в волейболе. Сегодня такого не скажу, не буду столь категоричен. Всё надо ещё взвесить, подумать, посмотреть. Но в ближайшие лет 10 собираюсь играть и только играть.

— В таком случае это и собираюсь вам пожелать. И чтобы ни в коем случае не сбавлять уровень!
— Спасибо, постараюсь.
Игорь Колодинский
Фото: fivb.org

Игорь Колодинский

— Представьте, что вам поручили сформировать сборную России по итогам сезона.
— Не могу представить (смеётся).

— И всё-таки, кого бы вы включили в команду, основываясь на итогах ещё не завершившегося сезона?
— Хорошо, попробую. (После паузы и задумываясь перед каждым новым именем.) Начну с доигровщиков. Лучшим был, есть и остаётся Сергей Тетюхин. Единственное, чего ему хотелось бы пожелать, — здоровья и ещё раз здоровья. Я с ним играл и бок о бок, и против. Но место в составе он безусловно заслужил. Пусть он выходит на площадку столько лет, на сколько у него хватит сил. Умения же ему не занимать. Мне также очень нравится Дима Ильиных. В сезоне он не так много получал игрового времени, но парень безусловно талантливый, с характером. В нашем «Факеле» мне очень понравился молодой Дима Волков. Перспективный игрок, главное, чтобы его перестали мучить различные болячки. Четвёртого назвать затрудняюсь. Ставлю на одну ступень Женю Сивожелеза и Алексея Спиридонова. В этом году один другого дополняет, как-то так получилось. А ведь есть ещё и Денис Бирюков. Вот из этой шестёрки и выбирал бы.

Среди игроков первого темпа сразу назвал бы Диму Мусэрского. Он замечательный парень и классный игрок. Рад также за своего нынешнего одноклубника опять-таки молодого Илью Власова. Главное, что парень как-то органично влился в состав команды Суперлиги, никогда прежде в ней не играв. Конечно, ещё много недочётов, впереди непочатый край работы, но всё остальное — и техника, и видение игры у него есть.
Так высоко, как ему, я ещё никому не пасовал, даже Мусэрскому, плюс он неплохо перемещается на блоке. Самое ценное, что прислушивается к советам, что готов учиться. Непременно включил бы Диму Щербинина. Не случайно он несколько лет подряд становится лучшим блокирующим чемпионата. Пусть он не такой высокий, как Мусэрский и Власов, но при этом во многих матчах делает погоду. Временами мне нравится Артём Вольвич. Почему временами? Просто пока нам вместе играть не приходилось, и мне сложно оценить.

Вы, наверное, обратили внимание, что я называю только тех, с кем вместе выходил на площадку. Вот со Спиридоновым, правда, стоять на одной стороне не пришлось, только на противоположной, но я его хорошо знаю. Опять-таки если говорить о нашей команде, то Лёша Самойленко в отдельных матчах нас так спасал. Взять хотя бы третий матч плей-офф против «Губернии», где он поставил 9 блоков!

Из диагональных мне очень нравится Максим Михайлов. Он трудяга до мозга костей. И заиграл после операции, как в свои лучшие времена. Жаль, что пропал сезон у Коли Павлова. Так был рад за него, когда он попал в сборную два года назад и стал MVP Мировой лиги. Он и сегодня заслужил быть в сборной. Если бы не его травмы… Да, ещё Круг — Паша Круглов. В предыдущем сезоне без него динамовцам было бы худо. Да и сегодня он играет на уровне.

Можно я не буду говорить про пасующих? А из либеро выделил бы двух Алексеев — Вербова и Обмочаева. Оба выделялись на протяжении всего сезона, если отбросить болезни и травмы казанца.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →