Игроки ВК «Динамо» Москва
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Всякой логике вопреки. Московское «Динамо» — обладатель Кубка ЕКВ

Несмотря на поражение в домашнем матче, столичные динамовцы выиграли «золотой» сет, а с ним и Кубок ЕКВ.
11 апреля 2015, суббота. 21:06. Волейбол
В минувший вторник в маленьком итальянском городке Тренто «Динамо», похоже, продемонстрировало свою подлинную силу, убедительно переиграв соперника по финальному двухматчевому раунду Кубка Европейской конфедерации волейбола на его площадке — 3:1. Вот только «Трентино» сегодня, хотя в очередной раз стало победителем регулярного чемпионата Италии в элитной Серии А-1, совсем не то, что ещё пару-тройку лет назад, даже чуть раньше, когда побеждало всех и вся на любых турнирах, будь то домашний, на Апеннинах, либо континентальный — та же Лига чемпионов или мировой — в катарской Дохе.

Не случайно же на состоявшейся накануне второго матча тех же команд пресс-конференции во дворце спорта «Динамо» Радостин Стойчев, главный тренер «Трентино» последних лет с перерывом на год, когда он возглавлял турецкий «Халкбанк», вынужден был признать: «Текущий бюджет нашего
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. Второй финальный матч. Москва. Дворец спорта «Динамо». 11 апреля

«Динамо» (Москва, Россия) — «Трентино» (Италия) — 1:3 (27:25, 19:25, 17:25, 24:26)

«Динамо»
: Бережко (5), Холт (4), Круглов (23), Бирюков (16), Щербинин (5), Гранкин, Ермаков (л); Панков (1), Маркин (12), Филиппов, Зайцев (2), Обмочаев (л).

«Трентино»: Бирарелли (12), Жигадло, Ланца (21), Соле (9), Немец (12, Казийски (17), Колачи (л); Нелли, Джаннелли, Маццоне, Федрицци (1).

Набранные очки — 87:101 (63:54 — атака, 8:15 — блок, 0:3 — подача, 16:29 — ошибки соперника).

«Золотой» сет — 15:12.

Первый матч — 3:1.
клуба не позволяет приглашать на каждую позицию игроков мирового уровня, посему в составе много молодых волейболистов, у которых нет опыта выступлений на соревнованиях столь высокого ранга».

Собственно, и без этого заявления известного тренера, который, кстати, отправился самостоятельно работать на Апеннины после того, как несколько лет ассистировал как раз в московском «Динамо» Владимиру Алекно, было очевидно, что мировой финансовый кризис не обошёл стороной и некогда процветающий итальянский волейбол. И если раньше ударную силу трёхкратного подряд победителя Лиги чемпионов составляли такие классные мастера, как болгарин Матей Казийски, кубинец Османи Хуанторена и чех Ян Штокр, то теперь Казийски, которому динамовский зал на улице Лавочкина хорошо знаком (он два сезона защищал цвета московской команды), «отдувается» в одиночку за троих.

«Понимаю, — признался он журналистам, — в Москве нам предстоит решить трудную задачу. Но мы обладаем достаточным потенциалом, чтобы её выполнить. Надеемся, суббота станет для нас счастливым днём и мы выиграем кубок».

Разумеется, итальянской команде ничего не оставалось, как идти ва-банк — терять-то нечего. Динамовцам, напротив, нельзя было ни в коем случае опростоволоситься перед своими преданными болельщиками, которых Сергей Гранкин назвал «седьмым игроком на площадке»: «Они должны помочь нам завтра, а мы обязаны отблагодарить их за это, одержав победу в матче и выиграв почётный приз».

Напомню, что во вторник в Италии у москвичей солировал Павел Круглов, принесший команде 26 очков с очень приличным (61%) процентом эффективности в атаке. Заметен был и Денис Бирюков, реализовавший 13 нападающих ударов из 23, но ещё и блестяще сыгравший при вводе мяча в игру — 2 эйса в 21 попытке без единой (!) ошибки. Не стоит при этом забывать, что именно его соперники выбрали основной мишенью для своих подач, пытаясь нагрузить по максимуму. Но Денис справился, не сломался. Отметил бы по первому матчу также Гранкина и Дмитрия Щербинина, пропустившего не так давно несколько матчей из-за травмы.

Да и без того было ясно: если хозяева сыграют не хуже, чем в Тренто, Кубок ЕКВ останется на год в Москве.

До первого технического перерыва ни одной из команд не удалось не просто оторваться в счёте, но даже продемонстрировать сколь-либо качественный волейбол. Ошибались и те, и другие. Москвичи несколько раз упирались в блок, гости теряли очки на подаче.

После антракта ничего не изменилось. Однако стоило динамовцам проиграть несколько очков подряд на подаче аргентинского блокирующего Себастьяна Соле, как Юрий Маричев незамедлительно собрал своих на совет. А через несколько розыгрышей то же самое вынужден был сделать и визави Маричева — Стойчев: теперь уже хозяева отличились на подаче Бирюкова. Несколько точных ударов Круглова перед второй паузой — и москвичи повели 16:14.

После перерыва очередную очковую серию продемонстрировали гости — 17:16. Но Маричев повременил с тайм-аутом, и хозяева исправили положение — 19:17. А вот тренер итальянского клуба использовал свой второй перерыв. Однако динамовцы сохраняли небольшое преимущество до счёта 22:19. Стоило соперникам сократить разрыв до минимума, Маричев заволновался.

Тайм-аут не помог — соперники сравняли счёт. Потом было несколько необъяснимых ошибок динамовцев при реализации решающего удара, посему только с третьего раза удалось завершить партию, да и то после ошибки гостей. 27:25. И если в атаке убедительнее выглядели хозяева — 19 очков (10 на счету Круглова) против 12, то на блоке гости сыграли заметно лучше — 7:3. Главное, что удалось москвичам, — практически выключить из игры Казийски: на счету капитана и лидера «Трентино» всего 3 очка в атаке из 13 возможных.

Чуть успокоившись, хозяева начали вторую партию увереннее дебютной, заставив Стойчева не дожидаться официальной паузы, чтобы указать на ошибки подопечным. И после перерыва игра выровнялась, гостям удалось даже повести — 15:14. Маричев решился на рокировку: в середине первой партии заменил Юрия Бережко на Александра Маркина, и тот в концовке сета действительно помог. На сей раз несколько его ошибок заставили тренера вновь отправить на площадку Бережко.

А тут ещё и Максвелл Холт стал несколько раз жертвой блока, чего давненько не наблюдалось, и уступил место Игорю Филиппову. К тому же, почувствовав слабинку бело-голубых, растерявших кураж, разыгрался Казийски. Ни к чему не привели и новые замены у москвичей. В итоге партия была проиграна — 19:25. 10 ошибок записали на свой счёт динамовцы, из которых 6 — на подаче. И это в своём-то зале! Ничем, кроме нервного напряжения, подобные промахи объяснить не могу.

Психологическое преимущество раскрепощённых гостей сказалось в начале третьего сета. Теперь уже по примеру Стойчева в предыдущем сете при 4:7 Маричев взял первый тайм-аут. Но если пауза болгарского наставника помогла его подопечным, то перерыв российского тренера ни к чему не привёл. Как и вторая, затребованная им тренерская пауза.

Соперник разыгрался не на шутку. И во многом благодаря очень точным и смелым передачам Лукаша Жигадло, который безупречно вёл игру. Поняв, что и эту партию не взять, динамовцы выпустили на площадку засидевшихся в запасе игроков.

Самое удивительное, что соперник поступил так же: партию на обеих сторонах площадки доигрывали резервисты. Выиграли гости — 25:17. И уверенность хозяев в успешном завершении противостояния начала таить. Полный провал на блоке и подаче. Причём если у гостей по сумме трёх партий набралось 3 эйса при 6 ошибках, то на счету хозяев в графе «очки на подаче» значился ноль, а ошибок набралось аж 13!

Четвёртый сет мог многое решить. Почувствовав возможность реванша и лотерейного «золотого» сета, совсем по-другому заиграл Казийски. При счёте 13:13 динамовцам на подаче Гранкина удалось выиграть три очка подряд. Когда счёт стал 19:15 после блестящего удара Круглова, показалось, что динамовцы нашли наконец свою игру. Ан нет. Невынужденные промахи, в том числе на подаче, позволили гостям сравняться — 20:20.

Два перерыва подряд, взятые тренерами обеих команд, два очка в пользу хозяев — 22:20. Соле отыграл мяч, но Маркин тут же восстановил перевес. И два следующих очковых эпизода были связаны с Маркиным: вначале он ошибся, потом отличился, заработав двойной сетбол. Но атака Казийски и ошибка Круглова свели на нет усилия хозяев, потому что итальянцы своего не упустили, закрыв блоком Холта и выиграв очко в атаке. 24:26 — в партии и 1:3 — в матче.

Как и предполагал Казийски, его партнёры выдали действительно игру на ура. Чего не скажешь про хозяев: близость победы мешала им больше, чем помогала. Что ж, бывает. Год назад, напомню, стал свидетелем такого же соперничества в решающих встречах за этот же кубок нижегородской «Губернии» и французского «Пари Воллей». Тогда, правда, российская команда первый матч проводила дома и не оставила сомнений в своём полном превосходстве. А в ответной встрече уступила и «золотой» сет проиграла.

Но динамовцы не проиграли! Трудно сказать, кто из них был в этой решающей партии лучшим. Наверное, Бирюков. Он записал на свой счёт 6 очков в атаке и на блоке. А может, всё-таки Холт? За весь основной матч хозяевам ни разу не удалось заработать очки с подачи, зато 18 их осечек в этом компоненте прибавили очков итальянцам. А тут американец вышел на подачу при счёте 2:1 и исполнил два эйса! После смены сторон на подаче отличился ещё и Филиппов, подменивший на время Круглова.

Счёт стал 9:3 в пользу «Динамо». И вновь показалось, что победа — вот она, рукой подать. Но даже в не самом сильном сочетании игроков «Трентино» Стойчева остаётся командой высокого класса, потому что его подопечным удалось свести на нет даже такой огромный перевес хозяев — 10:11, 11:12.

Два последних очка Бирюкова позволили москвичам завоевать Кубок ЕКВ во второй раз за последние годы. А MVP по итогам двух финальных матчей справедливо стал Павел Круглов.

Всё получилось вопреки элементарной логике: хозяева в «основное время» провалили два главных компонента — подачу и блок. Зато в решающем сете добились итогового успеха благодаря… подаче и блоку. И так бывает, оказывается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →