В Новом Уренгое открывается новый дворец спорта
Фото: fakelvolley.com
Текст: Лев Россошик

«Факел» зажжётся в «Звёздном» в сентябре

Недавно вступивший в должность директор «Факела» рассказал о ближайших планах команды и новой современной арене.
13 апреля 2015, понедельник. 12:30. Волейбол
В следующем году новоуренгойский «Факел» будет отмечать 20-летие своего создания. За достаточно короткий срок команда из Ямало-Ненецкого автономного округа завоевала определённый авторитет не только в стране, но и в Европе, став в 2007 году первым из российских клубов обладателем Кубка ЕКВ. Ещё через год «Факел» пробился в «Финал четырёх» этого престижного турнира, а в 2009-м завоевал бронзу чемпионата России. И вот сейчас значительно обновлённая и помолодевшая команда будет бороться за 5-е место с гораздо более опытным и титулованным новосибирским «Локомотивом».

В последнее время произошли существенные изменения в руководстве клуба и команды. Здесь всё закономерно: поменялось начальство в градообразующем предприятии «Газпром добыча Уренгой», которое является главным спонсором «Факела», произошли перестановки и в клубе. Директором стал молодой, но уже достаточно опытный менеджер Николай Капранов, который всего месяц назад официально приступил к своим обязанностям.

— Перед тем как возглавить приполярный клуб из Нового Уренгоя, вы успели поработать в «Кузбассе» и в «Грозном», а ещё выиграть целую россыпь золотых медалей с юношескими и молодёжными сборными, являясь менеджером команд мужского резерва ВФВ. И вот теперь «Факел».
— Как говорится в подобных случаях, от таких предложений не отказываются. Ещё будучи игроком, я начал заниматься менеджментом в команде «Алроса», где завершал карьеру, потом принимал участие в становлении волейбольной команды в Кемерово, где на первых порах помогал Денису Матусевичу и Андрею Воронкову комплектовать «Кузбасс», который затем очень быстро прошёл путь с самых низов до Суперлиги. Но я к тому времени работал уже в другом клубе — в «Грозном».

— Туда вас тоже направили для «усиления»?
— Здесь было всё наоборот: мне не раз звонил в то время президент клуба и республиканской федерации Абдурашид Закаев и приглашал на работу. Вы прекрасно понимаете: одно дело, когда тебя направляют для помощи, и совсем другое, когда приглашают. За три года в этой симпатичной команде набрался огромного опыта. И я благодарен руководству Чеченской Республики и нашей федерации, что мне дали полный карт-бланш и возможность проявить себя на столь важном участке. Мы подготовили план развития клуба и по возможности придерживались его пунктов. В целом он и в самом деле сработал. И когда пришлось покидать клуб — поступило приглашение от ВФВ, — мне было как-то неудобно сообщать Закаеву о своём уходе. Но мы остались добрыми друзьями, продолжаем общаться. Кстати, недавно вышла интересная книга Абдурашида о чеченском волейболе (который чуть моложе всероссийского — 90 лет исполнится в будущем году), в которой он рассказывает не только об истории, но и о становлении современного «Грозного», который прежде никогда не играл на таком высоком уровне. Так что внимательно слежу со стороны за успехами и, увы, неудачами команды Арсена Кириленко, которой отдал частичку своего сердца.

— Дальше были юношеские и юниорские сборные.
— Наверное, мне повезло, потому что за те два года, что я проработал в сборных бок о бок с куратором молодежного направления Сергеем Шляпниковым и одним из опытнейших юношеских тренеров Александром Кариковым, в требуемых тогда возрастных категориях подобрались действительно способные ребята, из которых можно было вылепить достойных мастеров и команды. Вы прекрасно понимаете, что год на год не приходится, и в разных молодёжных группах не всегда попадаются сразу много подающих надежды игроков. За годы моей работы молодёжь оказалась способной учиться. Отсюда и многочисленные победы на чемпионатах мира и Европы. Мне же оставалось только так организовать процесс подготовки, чтобы тренер мог подвести своих подопечных к главным турнирам в оптимальных кондициях. И победы молодёжных команд как раз свидетельствуют, что это удалось.

— И тут поступило приглашение от «Факела».
— Опять всё произошло неожиданно. Молодёжным командам предстоит тяжёлый сезон, и мы как раз разрабатывали планы подготовки: три чемпионата мира в разных возрастах, младшие ещё и чемпионат Европы только что сыграли, плюс олимпийский фестиваль. А ещё Европейские игры и Универсиада, куда Шляпников также повезёт команды. И тут неожиданное предложение возглавить приполярный клуб. Честно говоря, я так внимательно даже не следил ни за календарём, ни за ситуацией в команде и вокруг неё. Пришлось быстро вникать и разбираться, что к чему.

— Наверное, было непросто к концу сезона оказаться на таком ответственном посту?
— Что касается большинства игроков, то здесь проблем никаких не возникло — все ребята были хорошо мне знакомы. К тому же все понимали, что к этому идёт, что перемены грядут. Наверное, не думали, что всё случится в разгар сезона. Но такой шаг предприняло руководство федерации по согласованию со спонсорами на Ямале. «Свежая кровь» клубу требовалась.

— С какими трудностями пришлось столкнуться с самого начала?
— Чистое совпадение, конечно, моё назначение и подготовка финансового отчёта по итогам календарного года деятельности клуба. Но факт остаётся фактом: пришлось разбирать кучу документов, сводить концы с концами. Но ничего, справились и с этим.

— «Факел» — один из немногих клубов, который хоть и принимает соперников в Новом Уренгое, но до недавнего времени базировался в Москве.
— Возглавив клуб, стали просчитывать все варианты, в том числе и такой, чтобы «переселиться» на Ямал вообще. Тем более, что в сентябре вступит в строй новая арена с замечательными условиями для работы. Подсчитали все «за» и «против» и пришли к выводу, что ни экономически, ни стратегически это не выгодно. Поскольку все перелеты происходят через Москву, получается колоссальная нагрузка на бюджет. Плюс цены на жильё в Новом Уренгое сопоставимы с московскими, плюс перебираться в суровые климатические условия севера с семьями мало кто согласиться. Так что в следующем сезоне по всей вероятности база «Факела» будет в Подмосковье. Сюда же скорее всего перебазируется и молодёжная клубная команда.

— А где она находится сейчас?
— В Анапе. То есть всё равно в отрыве от основного «Факела». И хотя у ребят там созданы без преувеличения идеальные условия для учёбы и тренировочной работы, ближайший резерв должен находиться вместе с основным составом круглогодично. В этом я убеждён. Во-первых, молодым будет у кого учиться, наблюдая за тренировками ведущих игроков. Во-вторых, в случае травмы кого-то из волейболистов состава его сможет подменить игрок из второй команды. При этом мы ничего не теряем экономически. Пока ещё даже не смог слетать в Анапу, чтобы познакомиться с ребятами. Но родителей уже обзвонили, успокоили, что учебный год они завершат в Анапе, а переезжать будем ближе к новому учебному году.
В Новом Уренгое будет новый игровой зал
Фото: fakelvolley.com

В Новом Уренгое будет новый игровой зал

— Уже решили куда?
— Пока нет. Рассматривали несколько вариантов — Раменское, Серпухов. В том же Серпухове, где сейчас базируется «Грозный», для первой команды есть все условия. А для молодёжной? Молодёжи требуется что-то наподобие интерната, чтобы с ребятами жил и тренер, чтобы он мог постоянно их контролировать, плюс школа должна быть на доступном расстоянии. Важно, чтобы и тренеры в различных спортшколах, и родители нам доверяли и были уверены, что в «Факеле» дети будут продолжать развиваться во всех отношениях. Поскольку я сам воспитывался в спортивном интернате, прекрасно понимаю, что и как должно быть.

— Мы только что посмотрели новый дворец спорта «Звездный». Разумеется, за полвека в спортивной журналистике повидал массу подобных сооружений, но это действительно впечатлило.
— Про новый зал я узнал, только когда приехал сюда в первый раз после долгого перерыва — бывал прежде как игрок. Дворец готов, идут отделочные работы. «Звездный» позиционируется как волейбольный центр, оборудование и тренажёры закуплены. Кроме того, здесь созданы все условия для занятий различными видами спорта — боксом, тяжёлой атлетикой, настольным теннисом, борьбой, рядом других, будет работать бильярдный клуб, кафе, ресторан.

— И когда намечено официальное открытие?
— В первые выходные сентября, когда будет праздноваться 40-летие основания Нового Уренгоя.

— Сразу три волейболиста «Факела» включены в список кандидатов в сборную России.
— Мы гордимся этим. И верим, что и опытный Игорь Колодинский, и уже сформировавшийся как игрок Рома Мартынюк, и совсем юный Илья Власов докажут право называться игроками сборной страны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →