Откровения наставника «Заречья» и сборных резерва
Фото: «РИА Новости»
Текст: Лев Россошик

Панков: вся надежда на правительство Мособласти

Наш разговор проходил после первого полуфинального матча «Заречье-Одинцово» — «Динамо» (Казань), который гостьи выиграли не без труда.
18 апреля 2015, суббота. 11:30. Волейбол
Отчёт о первых полуфинальных матчах

— В последние годы, как у мужчин, так и у женщин, полностью отвечают параметрам настоящего волейбольного клуба с полноценным финансированием четыре команды. И вдруг в квартете сильнейших у женщин неожиданно оказываются два коллектива, которые, мягко говоря, там не ждали. Речь об «Уралочке» Николая Карполя и вашем «Заречье». Как вы считаете, класс молодых волейболисток, составляющих костяк двух этих клубов, возрос либо записные лидеры сдали свои позиции?
— Скажу о «Заречье». Несмотря на молодость, девочки заметно освоились среди сильнейших. Об этом говорят и результаты матчей против того же краснодарского «Динамо», которое мы обыграли в трёх партиях, и победы над «Омичкой», которую я считаю очень удобным для нас соперником. С двумя другими динамовскими клубами тоже соперничали достойно. Да и полуфинальный матч с чемпионками страны из Казани подтвердил, что класс «Заречья» вырос. Полагаю, что этому способствовал то, что и наша команда, и «Уралочка» выступали в еврокубках. Причём если бы не травма кубинки Юмилки Руис, команда Карполя выступила бы более успешно. Вообще полагаю, что «Уралочка» прыгнула выше головы, выбив из медальной гонки едва ли не главных её фавориток из Краснодара. Посмотрите, те же Дарья Писаренко и Ксения Ильченко как прибавили! А ведь девчонки находятся где-то на полпути к проявлению своего реального потенциала. Да и волейболистки первого темпа в «Уралочке» опять-таки показали себя с лучшей стороны. Да сам факт, что наших девчонок включили в число кандидатов в сборную, подтверждает, что мы растём.

— Но уж слишком большой водораздел между, будем говорить, первой шестёркой и остальными участниками суперлиги.
— Тут всё просто объясняется: у первых четырёх команд по итогам регулярного чемпионата стабильное финансирование. Остальные формируются по остаточному принципу: в них приходят середняки, кому более некуда податься. А что ряды иностранных волейболисток в нашем чемпионате заметно поредели, так и этому есть своё объяснение: средства на их приобретение тратятся немалые, а игру зарубежные игроки показывают далеко не ту, какую от них ждали. Уж если та же Антонелла Дель Коре полностью отрабатывает потраченные на её приглашение суммы, то о многих других зарубежных волейболистках этого не скажешь. Я тоже несколько раз обжигался, приглашая в «Заречье» итальянок средней руки, которые тыркали-пыркали, но реально ничем не помогли и той игры, какая от них требовалась, не показывали. Или взять ту же Маргарету Козух, которая блестяще смотрелась в составе сборной Германии на последнем чемпионате Европы, а в российском чемпионате была совершенно не видна. То есть, как показывает практика, лучше работать со своим игроком, вложить силы в него, чем растрачивать их на иностранку, которая приезжает в Россию на заработки. В этом я убеждён.

— С этими доводами трудно не согласиться. Но при этом бюджет «Заречья» в разы отличается от бюджета тех же ведущих динамовских команд. Как вам-то удалось удержаться наплаву?
— Завершающийся сезон мы прожили неплохо. Благодаря тому, что год назад выиграли Кубок вызова. И получили бонусы и дополнительные средства от правительства Подмосковья. Поэтому нам удалось и выступить достойно, и команду сохранить. Конечно, контракты наших девчонок не сопоставимы с цифрами в договорах с волейболистками в казанском или краснодарском «Динамо». Но для молодых игроков они совсем неплохие.

— Но это было в текущем сезоне. А дальше-то что? Кубок вызова вы не выиграли на сей раз.
Как показывает практика, лучше работать со своим игроком, вложить силы в него, чем растрачивать их на иностранку, которая приезжает в Россию на заработки. В этом я убеждён.
— Всё равно надеемся на поддержку правительства Московской области, министерства спорта. Всё должно определиться до завершения текущего чемпионата, где будем бороться за медали.

— «Заречье» попало в зону еврокубков. Но будете ли вы заявляться в какой-то из турниров, опять-таки зависит от финансирования?
— Разумеется. Но мы оптимисты и рассчитываем на лучшее. Потому что, повторяю, официальные, а не товарищеские матчи в Европе приносят нашим юным игрокам гораздо больше пользы, чем встречи с аутсайдерами нашего внутреннего первенства. Только противостояние с лучшими зарубежными клубами позволяет нашей молодёжи расти.

— А что с резервом у «Заречья»?
— Есть очень неплохие девочки, с которыми занимаются специалисты из сборных молодёжных команд разного возраста — Светлана Сафронова, Петр Кобрин.

— Тот факт, что вам доверили после долгого перерыва сборную, фактически вторую, но со своим и очень серьёзным календарём, не помешает в работе с клубом?
— Ни в коем случае. Безусловно, мне доверили очень ответственный пост. А такой шаг тренеру крайне необходим, позволит не стоять на месте, а идти вперёд. В 2008 году, если помните, я боролся за место главного тренера сборной России, но тогда победил Владимир Кузюткин. Так что я действительно очень доволен, что обо мне вспомнили.

— А почему бы «Заречье» не сделать базовой командой резерва?
— Больше скажу, ещё пару лет назад предлагал подобный вариант Владимиру Зиничеву, генеральному директору московского «Динамо», — стать дочерней командой столичного клуба: в «Заречье» росла бы молодёжь, которая, достигнув определённого уровня, могла надеть форму динамовского клуба. Но тогда не срослось. А то, что сборная вполне могла бы формироваться на основе «Заречья», — неплохая идея: у нас для этого есть все условия — зал, необходимая инфраструктура, близость аэропортов. Нужно просто собраться заинтересованным лицам и принять решение, которое напрашивается само собой.

— Наши самые маленькие девочки — 1998 года рождения — выиграли недавно чемпионат Европы после 17-летнего перерыва.
— Нам удалось собрать сборную под руководством Сафроновой на базе спортклуба «Луч», и эта команда полгода выступала в чемпионате страны в одной из групп высшей лиги «Б». Именно столь длительная подготовка и возможность играть в одном составе и позволила так успешно выступить на континентальном уровне. К сожалению, у нас не так много квалифицированных тренеров для молодёжных сборных. Или они не могут найти общий язык, как между собой, так и с девочками. А ведь долгие годы наш женский волейбол всех возрастов гремел на весь мир, потому что существовал базовый клуб «Уралочка» и была единая система подготовки. Мы ничего нового не открываем, мы возвращаемся к давно опробованному варианту.

— Вы уже продумали, как будет осуществляться связь между второй командой и основным составом сборной России?
Лучше бы дали девчонкам лишний месяц на отдых — они в нём нуждаются. Моё мнение: календарь плей-офф чемпионата должен быть мобильным.
— Постоянно встречаемся с Юрием Маричевым, его помощниками, менеджерами сборной, составляем планы, корректируем их. И с руководством ведущих клубов у нас существует сегодня полное взаимопонимание, что немаловажно.

— Круг помощников в вашей команде определён?
— На первых порах мне будет помогать Игорь Курносов, пока основной состав не сядет на сборы. Потом подключится Александр Красильников. Наша команда собирается на первый сбор 10 мая, потому что уже в конце месяца нам предстоит сыграть на традиционном турнире в швейцарском Монтрё. Единственное плохо: если медальные серии затянутся до 3 мая, то девочкам не останется времени на отдых.

— И при этом в календаре после четвертьфинальных игр была месячная пауза.
— Честно говоря, лучше бы дали девчонкам лишний месяц на отдых — они в нём нуждаются. Моё мнение: календарь плей-офф чемпионата должен быть мобильным. Иными словами, если наши клубы не участвуют в решающих разборках еврокубковых турниров, исполком ВФВ должен иметь полномочия менять сроки проведения завершающих серий, чтобы не было подобных антрактов в календаре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →