Все новости
Волейболистки ЖВК «Динамо» (Москва)
Фото: РИА Новости

Пятый финал Казани и Москвы

Обошлись без сюрпризов: в пятый раз подряд золото российской женской Суперлиги разыграют два динамовских коллектива — из Казани и Москвы.
Волейбол

«Динамо» (Казань) — «Заречье-Одинцово» (Московская обл.) — 2:3 (25:16, 22:25, 25:16, 22:25, 12:15)

Казанское «Динамо» выпустило против одинцовского «Заречья» привычный состав, с Евгенией Старцевой и Екатериной Гамовой в связке по диагонали, пару доигровщиков Викторию Чаплину и Антонеллу дель Коре, Марию Бородакову и Елену Юрьеву в центре сетки, а также либеро Екатерину Уланову. А вот Вадим Панков сделал единственную замену: блокирующую Екатерину Ефимову заменила в основном составе 18-летняя Анастасия Барчук, составившая пару в центре Ирине Фетисовой. В остальном состав «Заречья» был привычен: постоянная ротация на месте основной связующей у Одинцово никого не удивляет, в этот раз начинала Ольга Ефимова, в диагонали с ней — Наталия Малых. В доигровке традиционно выступили Ирина Воронкова и Анастасия Бавыкина, в роли либеро — Екатерина Романенко.

Казаночки сразу обозначили преимущество своей площадки, и под зажигательные хиты, исполняемые специально приглашённым джаз-бэндом, Екатерина Гамова подачами отправляет свою команду в первый отрыв — 6:2. Сняться удаётся юной Барчук, но удержать заведённых по-хорошему волейболисток «Динамо» гостьям не удаётся — они почти безошибочно подают, стабильно блокируют и мощно атакуют. Особенно выделяется в атаке в течение всей первой партии Антонелла дель Коре, и отвечать ей сообразно удаётся лишь все той же Барчук, белокурой бестией скачущей то перед связкой, то из второй зоны. Впрочем, её усилий было недостаточно — «Заречье» слишком много ошибалось в простых ситуациях, и отыграть гигантский разрыв, несмотря на все усилия, не смогло. В концовке включилась Гамова, и итог партии был предрешён — 25:16 в пользу казанской команды.

Второй сет хозяйки начинают не менее уверенно — 6:3. Однако подмосковный коллектив нашел в своём составе девушку, способную перевернуть ход неудачно складывавшейся партии. Героиней оказалась Анастасия Барчук, тайфуном прошедшая переднюю линию и забившая ровным счётом все мячи, ей предназначенные (пасовала уже Вера Серебряникова), — 7:7. Затем ушла на подачу и отправила в площадку «Динамо» несколько метких выстрелов, вынудив Ришата Гилязутдинова заменить Викторию Чаплину, — 7:12. Заработав более или менее серьёзное преимущество, «Заречье», тем не менее, удерживало его с трудом, периодически подпуская казанскую команду на расстояние вытянутой руки. Однако заряд бодрости и хорошего настроения, полученный в ходе сета, помогал гостьям рисовать счёт на табло в свою пользу. Да и «Динамо» взялось ошибаться, а одинцовские девушки, наоборот, расстарались в защите и ударно реализовали доигровки даже с самых аварийных передач. Особенно отличались в этом элементе Воронкова и Малых, выкручивающиеся из порой безнадёжных ситуаций. Ну и, конечно, Барчук, не ошибавшаяся в этой партии ни разу.

Проигранный сет не вывел волейболисток «Динамо» из равновесия: от финала их отделяла всего одна выигранная партия, и откладывать дело ещё на один игровой отрезок девушки не стали. Порхала над сеткой Гамова, подавали наотмашь Старцева и дель Коре, устроив принимающим «Заречья» «мильон терзаний». Соответственно раз за разом атаки одинцовского коллектива упирались в стройный и зачастую тройной казанский блок — 25:16.

«Динамо» отпраздновало выход в финал довольно сдержанно, а вот Ришат Гилязутдинов заменил почти всю основу, оставив на площадке лишь Викторию Чаплину. Вышли и Олеся Николаева, и Ольга Бирюкова, уже появлявшаяся в этом матче, и Ирина Малькова, в последнее время нечасто выходившая на площадку. Вадим Панков настаивал на основе, но в конце концов варьировать состав уже не только на позиции связующих начал и он. И в весёлой, довольно залихватской игре между полудублем «Динамо» и «Заречьем» победа осталась за одинцовскими девушками, которые сначала вырвали победу в четвёртой партии, уступая по ходу её практически постоянно, а затем выиграли и тай-брейк. На глазах у Гамовой, Юрьевой, Дель Коре и Бородаковой, с помощью рук «отплясывающих» под вечный хит «Рыба моей мечты» и, кажется, совсем проигрышу не расстроившихся, — финал в любом случае был в кармане у казанской команды. А для подмосковной молодой и перспективной команды победа во втором матче — не столько подслащённая пилюля поражения в полуфинале, сколько заряд уверенности в себе накануне матча за третье место. Согласитесь, борьба за бронзу для молодых девчонок — отличное достижение.

«Динамо» (Москва) — «Уралочка-НТМК» (Свердловская обл) — 3:0 (25:14, 25:20, 25:16)

Второй полуфинальный матч между «Динамо» и «Уралочкой» проходил в Москве, куда уральские волейболистки прилетели после сухого поражения на домашней арене в Нижнем Тагиле. Москвичкам для выхода в финал нужно было выигрывать две партии и отправляться в свой 11-й по счёту финал.

«Уралочка» с самого начала пыталась показать, что хозяйкам лёгкой прогулки сегодня ждать не стоит, подключив для этого свой главный козырь — Шинед Джек. Динамовки вторили своим: мощными атаками с краёв сетки Наталии Обмочаевой и Яны Щербань и, прибавив к этому сложную подачу, начали потихоньку убегать вперёд. Николай Карполь до первого технического успевает поменять Анну Матиенко на Екатерину Русакову и взять тайм-аут — 8:3. На подаче Людмилы Хабибуллиной «уралочкам» удалось подтянуться в счёте, а вышедшая к сетке Ирина Заряжко продолжила штамповать зубодробительные атаки в центре. Сложно сказать, у кого складывались большие трудности в приёме, но на стороне динамовок слаженно сыграли Обмочаева и хороший блок, что позволило им ко второму техническому не только восстановить, но ещё и увеличить отрыв — 16:9. Первое очко лидер атак уралочек Ксении Ильченко удалось заработать лишь при счёте — 17:11. На подаче вышедшей Анны Лазаревой, подавшей парочку эйсов и достаточно затруднив приём, бело-голубые спокойно завершили партию в свою пользу — 25:14.

В дебюте второй партии центры гостей очень активно притормозили края москвичек. Перестрелка первых темпов обеих команд: Заряжко, Джек со стороны гостий, Марии Перепелкиной (вышедшей вместо Юлии Морозовой) со стороны хозяек, продолжалась до тех пор, пока «Динамо», наконец, не закрыло легионера «уралочек» — 8:6. Достаточно длительную паузу в игре организовала екатеринбургская команда, решив воспользоваться возможностью видеопросмотра после неоднозначной атаки Регины Мороз. Судьям обнаружить мяч на повторе не удалось и принятие решения затянулось. Сначала показав спорный мяч, тут же судьи отдают подачу хозяйкам, что заставило ошибиться Ильченко. Попадает под блок Перепелкиной Дарья Писаренко, а Обмочаева и Щербань добивают мячи со своих рабочих мест — 16:12. Карполь тасует своих связущих, но непробиваемый динамовский блок стоит насмерть, просчитывая одну за другой атаки уральских волейболисток. В концовке сета подающие «Уралочки» нагрузили в приеме Анастасию Маркову, которая не всегда удачно справлялась с этим элементом, однако на помощь пришли все те же: великолепная Обмочаева и уверенная Щербань. Гости огрызались как могли, но ошибка на подаче Ильченко отправила динамовок прямиком в финал. Вторая партия за хозяйками — 25:20.

Андрей Подкопаев, решив не затягивать матч, на третий сет не стал менять основной состав. И «Уралочка» кинулась поражать уже праздновавших выход в финал хозяек защитой и терпением. Несколько длительных розыгрышей, выигранные старательной Хабибуллиной и парившей над сеткой Шинед Джек, ошибки на подаче москвичек — впервые в матче в счете повели гости — 8:6. Но про блок «Динамо» не забыло: закрыли Писаренко, закрыли Малофееву. Мороз с Обмочаевой успешно воспользовались неточностями приема гостей — 16:10. Джокер Подкопаева в лице Анны Лазаревой в третьем сете не сработал, Заряжко наконец закрыла неутомимую Яну Щербань. Стоит отметить очень самоотверженную игру «Уралочки» в подстраховке и защите — доставали и спасали какие-то невероятные отскоки, но хозяйки продолжали штамповать блоки, и атаки лидеров «Динамо» ведут команду к победе в матче — 25:16.

Итак, пятый год подряд золото разыграют между собой казанское и московское «Динамо». Четыре раза медали высшей пробы доставались команде из столицы Татарстана. Как будет на этот раз, узнаем совсем скоро, матчи финальной серии начнутся уже 25 апреля.

Комментарии (0)
Партнерский контент