Волейбол. Финал. «Белогорье» – «Зенит» – 2:3
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

Как приручить «льва». «Зенит» сравнял счёт в серии

Казанский «Зенит» во втором поединке финальной серии чемпионата России победил «Белогорье» – 3:2. По ходу матча казанцы уступали – 0:2.
23 апреля 2015, четверг. 23:00. Волейбол
Второй матч финальной серии чемпионата России «Зениту» определённо не стоило проигрывать, а уж тем более уезжать из Белгорода хотя бы без одной взятой партии. В первом матче казанцы лишь раз были близки к этому – в третьей партии, завершившейся балансом – 28:30. Ехать в Казань без права на ошибку Владимиру Алекно и его команде не хотелось, но для этого действующим победителям Лиги чемпионов нужно было что-то менять в своей игре.

Накануне зенитовцы смогли предложить «львам» лишь атакующую мощь Леона, набравшего 23 очка. У «Белогорья» Грозер хоть и атаковал небезупречно, смог набрать 15 очков, ну а про игру Мусэрского долго говорить не стоит: она была едва ли не безупречной. 23 набранных очка, пять блоков из девяти командных и, внимание, 77 процентов в атаке.

Наставники команд на двоих сделали всего одну замену в стартовых составах: вместо Тараса Хтея вышел Дмитрий Ильиных. В остальном всё было привычно и понятно: Сафронов, Мусэрский, Грозер, Тетюхин, Травица, Брагин у «Белогорья». Апаликов, Михайлов, Леон, Ащев, Сивожелез, Маруф и Вербов – у «Зенита». Трибуны белгородской арены «Космос», разумеется, были переполнены, билетов в кассах в день игры не было вообще. Белгородцы жаждали увидеть второй шаг своих любимцев к чемпионскому кубку.

Хозяева начали чуть увереннее и немного надёжнее, «Зенит» постоянно догонял, и неудачная атака Леона, запустившего мяч в центр сетки, отправила команды на первый технический перерыв при счёте 8:6, а после возобновления игры Травица исполнил эйс – 11:7. «Зенит» ничем не отличался от себя же образца первого матча, и для казанцев это было плохо. После невнятной атаки Сивожелеза Алекно убрал его с площадки, выпустив в доигровку Спиридонова. Этот ход позволил гостям немного подобраться ко «львам» в счёте – 13:16, но Тетюхин мощной подачей тут же выбил эйс из Леона, а Михайлов ошибся в атаке – 13:18.

Интрига в партии, впрочем, на этом не умерла, а способствовала её жизнестойкости неудачная игра Ильиных в приёме. После успешной доигровки вышедшего на площадку Полетаева разрыв сократился до минимума — 19:20, а затем счёт вообще сравнялся: Леон успешно отыгрался от блока – 21:21. Решающим эпизодом в сете стал могучий эйс Грозера при счёте 23:22. Алекно взял тайм-аут, его подопечные снялись, но потом Полетаев ошибся на подаче – 23:25.

Дебют второй партии остался за гостями, но тут подоспел эйс Грозера и грамотный отыгрыш Тетюхина на тройном блоке – 6:6. «Зенит» ответил съёмом и брейковым очком, а потом и одиночным блоком Михайлова, выписанным для Ильиных – 10:7. Дмитрий исправился парой хороших подач, после которых счёт вновь сравнялся – 11:11. На второй технический перерыв команды ушли при минимальном преимуществе
Чемпионат России. Плей-офф
Финал. Второй матч
23 апреля, Белгород

«Белогорье» (Белгород) – «Зенит» (Казань) -2:3 (25:23, 25:23, 18:25, 23:25, 12:15)


Первый матч – 3:0.
гостей…

И оно быстро выросло до трёх очков, но столь же быстро испарилось – 20:20. При счёте 22:22 подавать пошёл Мусэрский, «львы» получили право на доигровку, которую хитрющим ударом реализовал Тетюхин. Алекно мгновенно попросил перерыв, после которого Тетюхин сначала отыгрался от блока, а потом, после очередной классной подачи Грозера, уверенно забил из четвёртой зоны – 25:23.

«Чехол» от Тетюхина для Михайлова, эйс Мусэрского – и вот уже «Белогорье» повело в третьем сете – 6:3. Грозер мощно послал мяч под заднюю линию, судьи показали площадку, но Алекно потребовал просмотр и лично прибыл помочь судьям увидеть правду. Наставника решительно выдворили, но и без него определили аут. На первый технический тайм-аут лидерами ушли хозяева – 8:6.

Следующие 13 розыгрышей соперники успешно снимались с чужих подач. У «Зенита» вышли Кобзарь и Гуцалюк, последний почти сразу забил первым темпом, а потом Леон сначала исполнил чистейший эйс, а потом заставил ошибиться Ильиных. Тут же Дмитрий атаковал в аут – 14:16. После технического перерыва Леон «выбил» Тетюхина, заставив Шипулина взять свой тайм-аут. При счёте 17:19 Ащев один в один заблокировал первый темп Мусэрского, и тут же Михайлов сообразил эйс, а за ним Сивожелез трижды подал навылет. «Зенит» взял такой важный сет и остался в игре – 25:18.

Впереди была четвёртая партия. Четвёртая сегодня и седьмая за последние сутки. Этот факт точно не играл на руку более возрастному «Белогорью», ещё и по этой причине «львам» не стоило доводить дело до тай-брейка. «Зенит» свои права на ошибку растерял ещё полчаса назад, так что команде Алекно нужно было обязательно побеждать. Упорная борьба шла на каждом метре площадки, ко второму техническому перерыву хозяева вели всего лишь в одно очко. Единственная ошибка с любой стороны вполне могла стать фатальной.

«Зенит» вышел вперёд при счёте 19:19, это Леон в который уже раз аккуратно пробил по рукам блокирующих. А потом случилась та самая ошибка: Смоляр из отличной позиции атаковал первым темпом, но промахнулся – 20:22. Этот брейковый мяч и стал решающим: «Зенит» снялся три раза подряд и выиграл партию – 25:23.

Тай-брейк. 3:1 в пользу хозяев моментально превращаются в 3:5. Шипулин берёт тайм-аут, после которого Грозер издевательски расправляется с тройным блоком – 5:5. Михайлов бьёт по краю блока и отправляет команды меняться сторонами – 8:7. Леон мощно подаёт и пайпом забивает доигровку – 9:7. Гуцалюк несильным планером посылает мяч под заднюю линию, Косарев зачем-то уворачивается – 12:8. Тетюхин забивает непростую доигровку – 12:10. Алекно берёт тайм-аут, Михайлов атакует в аут – 12:11. Ащев «чехлит» Грозера – 14:11. Грозер атакует в аут – 12:15. «Зенит» вырывает победу, отыгравшись с 0:2. Всё самое интересное в этой финальной серии ещё впереди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →