Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Анастасия Маркова
Текст: Александр Аксёнов
Фото: РИА Новости

Маркова: готовимся дать казанскому «Динамо» бой

Нападающая московского «Динамо» Анастасия Маркова — о финале чемпионата России, национальной команде и первых шагах в волейболе.
25 апреля 2015, суббота. 11:45 Волейбол

Расписание матчей финала ЧР

«В игре без легионеров есть положительные моменты»

— Московское «Динамо» в пятый подряд раз сыграет в финале чемпионата России с одноклубниками из Казани. Предыдущие четыре раунда завершились победами подопечных Ришата Гилязутдинова. Эта серия давит на команду?
— Начну с того, что мы очень рады участию в битве за золотые медали. Московский клуб традиционно претендует на самые высокие места. И задачи не меняются: вне зависимости от того, есть в составе легионеры или нет. В этом сезоне их не было, а это, можно сказать, новый опыт для столичного клуба. Считаю, в этом есть положительные моменты.

Что касается давления, то прошлогодние неудачи в финале, безусловно, давят. Хочется сломать эту серию, доказать, что мы тоже достойны первого места. Готовимся дать бой.

— В команде вспоминают об осечках в финале? Может быть, тренерский штаб заостряет на этом внимание?
— Конечно, с девчонками это обсуждаем. Мол, сколько можно, пора что-то менять. (Смеётся.) Особенно это касается тех, кто давно в команде.

— Вы сказали о том, что игра без легионеров — это новый опыт для московского «Динамо». Можно сказать, что ещё и по этой причине для вас лично этот сезон получается столь продуктивным, если говорить об игровой практике?
— Да, безусловно. Не буду скрывать, мы играем практически без замен, и это положительным образом сказывается на действиях команды. Хотя это весьма серьёзная физическая и психологическая нагрузка.

— Тот факт, что не было победы в Кубке России и не случился выход в «Финал четырёх» Лиги чемпионов, — дополнительная мотивация в финале ЧР?
— Да, результата пока нет, а потому хочется компенсировать это успехом в играх с Казанью. Потому что были крайне обидные поражения в Лиге чемпионов от итальянского «Бусто Арсицио», да и в Кубке надо было выступить значительно лучше. В прошлом сезоне мы этот трофей завоевали.

— В лигачемпионской группе вы дважды итальянок обыграли. Показалось, что это сыграло злую шутку с вами?
— Те победы позволили нам поверить в себя, и в какой-то степени это ощущение было чрезмерным. Нет, мы к каждой игре готовимся максимально серьёзно, но, может быть, в этой ситуации психологически были расслаблены больше, чем необходимо. Но даже успех в группе в играх с таким соперником — это необходимый опыт. Для меня же это первый полноценный сезон в стартовом составе.

— В «Бусто», кстати, в этом сезоне играет хорошо вам знакомая Екатерина Любушкина. Успели пообщаться?
— Конечно. Успели обсудить многое. Катя рассказала о своих впечатлениях от клуба, города и чемпионата.

— Вернётся?
— Говорила, что хочет. Скучает по России. Я её хорошо понимаю.

Мы играем практически без замен, и это положительным образом сказывается на действиях команды. Хотя это весьма серьёзная физическая и психологическая нагрузка.

«Выступать за сборную России — это мечта»

— Знаю, что вы есть в расширенном списке сборной России.
— Да, но разговора об этом не было. В прошлом сезоне я также была приглашена на сбор, какое-то время тренировалась с национальной командой, съездила на турнир в Монтрё, но получила травму, после чего пришлось ложиться на операцию. Надо было лечить колено. Травма периодически беспокоит, поэтому сейчас я думаю о здоровье и о том, чтобы к следующему сезону подойти в полной готовности.

— Но быть частью российской сборной — это яркое ощущение?
— Безусловно. Быть частью команды, представлять свою страну — это мечта.

— А в молодёжную сборную по твоему возрасту как часто приглашали?
— Не на все турниры ездила, но почти всегда приглашали на сборы. (Смеётся.) Такой опыт имеется.

— А кто тогда с «молодёжкой» работал?
— Ришат Гилязутдинов, которому большое спасибо за доверие — он взял меня на чемпионат Европы, до этого — Вадим Кирьянов.

— Кто из игроков, с которыми вы пересекались в молодёжной команде, продолжает выступать на высоком уровне?
— Вера Ветрова, Маша Бордакова, Катя Кабешова, Аня Арбузова. Боюсь, кого-нибудь забыть. (Смеётся.)

«С удовольствием готовлю что-то из итальянской кухни»

— Расскажите немного о жизни московского «Динамо» вне площадки и тренировочного зала. Вот в Казани всегда говорят: «Мы — большая волейбольная семья».
— Наверное, у нас это не столь ярко выражено, но спортивной семьёй вполне можно назвать. Это касается общения и во время матчей, и свободного времени. Бывают какие-то совместные мероприятия, но не часто. Хотелось бы, чтоб случались чаще, но времени не так много.

— А хобби у вас нет?
— Каких-то творческих направлений у меня нет (улыбается), но как-то увлеклась рисованием по номерам — есть такой вид искусства. Я играла за «Протон», была травма, и надо было себя как-то занять. Есть две большие картины. Смотрю на них и вспоминаю тот свой сезон. (Смеётся.) Очень люблю готовить. Особенно блюда итальянской кухни. Главное, чтоб вдохновение было. Если время есть, встану к плите и что-то придумаю.

— Может ресторан итальянской кухни открыть?
— Чем чёрт не шутит. (Смеётся.) Конечно, таких мыслей сейчас нет, но волейбол не вечен, а после спорта надо себя найти. Почему бы и не в ресторанном бизнесе? Сейчас готова готовить дома, для семьи.

— Расскажите, где начинали играть в волейбол.
— Начинала я в Пролетарской спортшколе.

— Район, где болеют за московское «Торпедо».
— Да. Детство у меня прошло рядом со стадионом «Торпедо». Поэтому, когда гуляла вместе с родителями, порой встречали толпы фанатов, которые торопились на футбол.

Что касается прихода в волейбол, то мой первый тренер — Наталия Митрофанова. В то время я училась в начальной школе, а поскольку была самая высокая в классе, меня выбрали. Я обсудила это с мамой, мне дали добро, и я стала посещать тренировки. Чуть позже пригласили выступать за старший возраст — за 1985 год рождения. С этого момента началась моя спортивная жизнь.

В прошлом сезоне я также была приглашена на сбор, какое-то время тренировалась с национальной командой, съездила на турнир в Монтрё, но получила травму, после чего пришлось ложиться на операцию.

Чуть позже я оказалась в ЦСКА, где тренировалась под руководством Надежды Шелиховой. Именно тогда Леонид Николаевич Зайко начал подключать меня к первой команде – выступала на позиции первого темпа, выходила на замену во вторую зону. (Улыбается.) Потом было предложение из московского «Динамо», «Факела» и одинцовского «Заречья». Потом вернулась в «Динамо».

— Солидный послужной список.
— Это точно.

— А доигровщиком вы как стали?
— Это случилось ещё во второй команде. Не хватало крайних нападающих, было много травмированных, и я предложила свою кандидатуру. Тем более в школе я играла на этой позиции.

— В концовке интервью давайте вернёмся к теме финала чемпионата России. За счёт чего планируете обыгрывать Казань?
— Необходимо во всех элементах быть сильнее. В комплексе. Соперник крайне серьёзный, но многое зависит от нас. Работу мы провели плодотворную, надо настроиться и сыграть в свою силу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент