Казанское "Динамо" стало пятикратным чемпионом России
Фото: «РИА Новости»
Текст: «Чемпионат»

Казань пятикратная

В Москве казаночкам пришлось несладко, но откладывать празднования на неопределённый срок не пришлось — очередное золото завоёвано!
29 апреля 2015, среда. 22:15. Волейбол
Прошедшие в Казани первые спаренные игры оставили двоякое впечатление: с одной стороны, москвички явно не показали всех своих возможностей. С другой — неясно, за счёт чего в Москве они могли бы решить главную проблему — проблему приёма. Конечно, активная поддержка своих трибун, родных и близких, а также отсутствие права на ошибку должны были в итоге сказаться.

Стартовые составы обеих команд не удивляли: и Андрей Подкопаев, и Ришат Гилязутдинов выпустили на площадку самых проверенных и опытных бойцов. Единственный вопрос: кого наставник москвичек выпустит пасовать? — был снят, когда на площадке появилась Екатерина Косьяненко.

Равная борьба завязалась с самых первых розыгрышей, несмотря на то что москвички принялись ошибаться сразу: не перебрасывает сетку Обмочаева, бьёт в аут Щербань — 3:5. Не очень точны и гостьи — чаще на подаче. Диагональная московского клуба заставляет принимающих соперника дважды ошибиться в приёме — 5:5. Следом Косьяненко совершает маленькое чудо в борьбе за сеточный мяч, и впервые за матч все видят атаку первым темпом от Юлии Морозовой, а Обмочаева отправляет команды на первый технический перерыв при минимальном преимуществе москвичек — 8:7. После перерыва подачи Щербань, а также атаки Морозовой и Обмочаевой позволили столичным волейболисткам обеспечить более или менее комфортное преимущество в счёте — 12:8. И здесь за дело взялась Екатерина Гамова, принявшая вызов от Наталии Обмочаевой, уже трудившейся в атаке в поте лица. Впрочем, брейковые мячи казанской команде доставались в этом отрезке партии с трудом. А если быть точнее, то вообще никак не доставались, потому что подавали гостьи через раз, и даже вышедшая на замену специально для выполнения этого элемента Анна Мельникова ошиблась. А заодно и отправила оба соперничающих коллектива на второй обязательный перерыв — 16:12.

Викторию Чаплину, испытывающую затруднения в приёме, заменила Ольга Бирюкова, Косьяненко коснулась рукой сетки, пробила в трос и в блок Обмочаева… Фортуна перепархивала на сторону гостий, причём усилиями в основном москвичек. Андрей Подкопаев взял свой первый тренерский тайм-аут при счёте 17:15, после которого Обмочаева ошиблась ещё раз, а атаку Марковой закрыла Мария Бородакова — 17:17. Сняться с подач Бирюковой Марковой всё же удалось, однако сколько же нервов и усилий пришлось для этого затратить. Анна Лазарева, заменившая Морозову на подаче, выполнила эйс, и время брать перерыв пришло уже для Ришата Гилязутдинова, который оказался крайне вовремя — сбить с подачи волейболистку столичной команды удалось, и борьба за лидерство продолжилась. Косьяненко (и заменявшая её на три розыгрыша Вера Ветрова) выбрала основной вариант атак — Маркову, Старцева предпочитала Дель Коре и Гамову, которой и довелось сравнять счёт — 21:21. Валидольная концовка обеспечена? Ещё бы. Два блока казанского «Динамо» атакам москвичек из четвёртой зоны, и единственный сетбол у гостий. Подкопаев берёт тайм-аут под подачу Гамовой, и… Бирюкова атакует поверх тройного блока в аут — 24:24. Трижды пыталась поставить точку в партии Обмочаева, и на четвёртый раз ей это удалось — 28:26, и московское «Динамо» выигрывает первую партию из семи уже сыгранных за эту финальную серию.

Ольга Бирюкова и Ирина Малькова (в конце стартового отрезка заменившая Марию Бородакову) остались на площадке у казанского «Динамо» и на вторую партию, а гостьи бодро начинают, поведя 4:1. Остановить это «безобразие» взялась Обмочаева, однако заведённую Гамову остановить было трудновато. Елене Юрьевой удаётся эйс, и при счёте 6:2 не в пользу москвичек Подкопаеву приходится тратить свой первый тайм-аут в партии. Придумать до следующей остановки в матче ничего не удалось — 4:8. Не удалось и дальше: каждый съём московского «Динамо» завязывалась серьёзная борьба, тогда как очки на подаче столичных волейболисток казаночки выигрывали без видимых усилий, а Юрьева при своём следующем подходе к снаряду выполнила очередной эйс. Ко второму техническому казаночки имели "+6" в активе — 16:10. Прямая замена Косьяненко на Ветрову особенных дивидендов не принесла, Уланова в защите доставала даже то, что в принципе доставаться было не должно. На подаче Ветровой москвички несколько встрепенулись и отыграли пару брейковых мячей, однако чтобы ликвидировать отрыв в шесть очков, тем более в концовке партии, этого было маловато. При счёте 16:23 Подкопаев возвращает на площадку Косьяненко, а Старцева зарабатывает для своей команды эйсом восемь сетболов — целое состояние! И первый же становится результативным: Обмочаева в атаке натыкается на руки Гамовой.

Женщины. Чемпионат России. Суперлига
Плей-офф. Финал. Третий матч

«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Казань) — 2:3 (28:26, 16:25, 19:25, 25:20, 6:15).

Счёт в серии: 0-3.
Перейдя на «счастливую» сторону площадки, москвички со старта третьего сета убежали вперёд, отвесив по очереди два блока: Бирюковой и Гамовой — 5:2. Подкорректировав действия своих подопечных в тайм-ауте, Ришат Гилязутдинов сразу же дождался съёма от Юрьевой, и эйса — от неё же. От преимущества столичных волейболисток уже не осталось и следа, а Юрьева всё продолжала подавать, обеспечив команде минимальное лидерство в счёте и вынудив Андрея Подкопаева взять тайм-аут при счёте 6:5 в пользу казаночек. После технического перерыва в небольшое неистовство на сетке пришла Юлия Морозова, раз за разом останавливавшая атаки казанских волейболисток — 10:8. Тренерскому штабу Казани пришлось тратить уже второй свой тайм-аут, и лишь после него Гамовой удалось сняться ударом с задней линии. И вновь не удалось столичным девушкам убежать слишком далеко: казанский блок и самоотверженность в защите вновь вывели вперёд гостий из столицы Татарстана — 16:14. Отыграться и выйти вперёд москвичкам гостьи уже не позволили, мощным атакующим аккордом слаженного дуэта Гамовой и Дель Коре завершив партию в свою пользу — 25:19.

Четвёртый сет мегаподачами начала Евгения Старцева, и сняться лишь с четвёртой попытки удалось Марковой. Впрочем, Юрьева тут же продолжила атакой перед связкой. Проблемы с приёмом у москвичек никуда не девались, и ослабить напор давящих казанских волейболисток не удавалось — 4:8. Пока те не ослабили его сами, плюс стоит отдать должное московскому «Динамо»: градус и накал самоотдачи почти не снижался, хотя происходящее на площадке в первой трети четвёртого сета радовать столичных спортсменок, конечно, вряд ли могло. Усердием Обмочаевой в атаке и на блоке, а также Ветровой на подаче удалось сравнять счёт и даже выйти вперёд — сдаваться москвички не собирались — 9:8. Временная расслабленность в игре казаночек была своевременно пресечена мудрым Гилязутдиновым, и, вернувшись на площадку, гостьи живо снялись при помощи блок-аута Дель Коре, правда, окончательно остановить порыв столичных волейболисток не удалось — 16:14. В концовке московское «Динамо» поймало настоящий кураж — всё получалось, всё ладилось в их руках. И атаки выходили славные, особенно у Яны Щербань. Заключительное очко в матче было добыто на ошибке казанских девушек в атаке — 25:20.

Что же, тай-брейк. Судьба двух команд решалась в пятой партии: продолжится ли борьба за золото в четвёртом матче, или всё закончится именно сегодня и именно сейчас? Стартовые 0:3 явно не могли радовать москвичек, как и то, каким образом они нарисовались на табло: два блока Обмочаевой и бронебойная атака Гамовой. Подачи Антонеллы Дель Коре рассыпали по площадке приём москвичек — 7:1 в пользу Казани! Это был тай-брейк, о котором столичным динамовкам явно не захочется вспоминать слишком часто. А на другой стороне, наоборот, отмобилизованные и мотивированные сверх меры волейболистки казанского «Динамо» — 8:2 при смене сторон! И пока Обмочаева продолжала безуспешно пытаться забить, Гамова набирала очки — 11:2. Финальную точку в матче и в борьбе за золотые медали поставила Антонелла Дель Коре, ударом из четвёртой зоны — 15:6.

А потом были счастливые слёзыЕлены Юрьевой и благодарные продолжительные и очень взаимные аплодисменты казанских волейболисток и казанских же болельщиков, тоже счастливых. Затянули «Катюшу». Московские болельщики почтительно и, стоит признать, уважительно молчали, однако придя в себя, всё же устроили с казанскими перекличку. Слушалось задорно и весело, несмотря на полуопустевшие уже трибуны — фанатские-то остались на месте! И пока готовилось награждение, под бодрые болельщицкие кричалки осталось лишь дописать последнюю строчку: Казань вновь сильнее, сильнее в пятый раз подряд. Браво!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →