Ришат Гилязутдинов
Фото: РИА «Новости»
Текст: Александр Аксёнов

Гилязутдинов: в финале показали характер

О золоте ЧР, прогрессе молодых и необходимом усилении — в интервью с главным тренером казанского «Динамо» Ришатом Гилязутдиновым.
1 мая 2015, пятница. 13:15. Волейбол
Отчёт о третьем матче финала

— Казанское «Динамо» в пятый раз подряд стало чемпионом России. Чем примечательно это золото?
— Этот титул для нас очень важен. Прошлым летом в команде произошли определённые изменения, в состав влились молодые игроки, сделавшие для победы немало, и в этом я вижу серьёзный позитив. С другой стороны, чтобы с успехом вступать на международной арене, нам необходимо в какой-то степени поменять стратегию.

— Как в целом можно оценить прошедший сезон? Победа в чемпионате и при этом не самое удачное выступление в Кубке России и Лиге чемпионов.
— Золото ЧР – серьёзный успех, однако нельзя не отметить, что в этом году российское первенство стало чуть слабее, что связанно с оттоком легионеров.
В Кубке России мы выступили не лучшим образом, но на то есть объективные причины — была травмирована Антонелла Дель Коре, один из самых опытных наших игроков
Думается, уровень немного упал, и ещё и по этой причине могли возникнуть сложности на европейской арене. Но, не будь подобной ситуации, мы не смогли бы столь активно привлекать молодых игроков. То есть присутствуют плюсы и минусы.

В Кубке России мы выступили не лучшим образом, но на то есть объективные причины — была травмирована Антонелла Дель Коре, один из самых опытных наших игроков. В финальных играх ЧР была свершено другая игра, и победа — тому подтверждение.

— Какой аспект в финале для вас был самым важным?
— Командная игра. Мы способны очень хорошо действовать во всех элементах, и нужно было выстроить всё так, чтобы команда могла надавить на болевые точки московского «Динамо» и при этом успевала бы реагировать на сильные стороны соперника.

— Трёхнедельная пауза между полуфиналом и финалом была на руку вашему коллективу?
— Я поддерживаю наличие в чемпионате коротких промежутков. За это время можно поработать над функциональной подготовкой. Хорошо бы, подобных пауз было две-три, но была только одна, и в какой-то степени это сказалось негативно. Но это, опять же, опыт для нас, для меня в первую очередь как для тренера. Но в любом случае, появилось время для передышки — игроки могли восстановиться и поработать над физическими кондициями.

— Удалось ли по ходу сезона найти полноценную замену американской нападающей Джордан Ларсон?
— Ещё в начале сезона я говорил, что мы очень скоро поймём, кого потерли. Готов сейчас это повторить. Джордан – игрок высочайшего класса, и найти на эту позицию равноценную замену крайне тяжело. Таких мастеров можно пересчитать по пальцам на одной руке.

— Как оцениваете прогресс молодых Олеси Николаевой и Ольги Бирюковой?
— Бирюкова получила бесценный опыт в этом году. У Николаевой весьма специфическая техника, это сыграло ей на руку, она получила необходимый опыт. Всё это позитив, и меня крайне радует, что селекционная работа, которая была проведена несколько лет назад, начинает давать плоды.

— Сохранится ли этот состав казанского «Динамо» в следующем сезоне?
— Для успешного участия в международных соревнованиях нам необходимо усиливаться.

— Присутствие второго легионера – обязательное условие?
— Повторюсь, таких людей, как Ларсон или Дель Коре, – единицы.
Таких людей, как Ларсон или Дель Коре, – единицы. Но если мы хотим обыгрывать турецкие команды, которые сейчас доминируют, нам нужны игроки именно такого уровня
Но если мы хотим обыгрывать турецкие команды, которые сейчас доминируют, нам нужны игроки именно такого уровня. Легионеры.

— Чуть ранее казанский «Зенит» стал чемпионом России, а значит, в Татарстане теперь две «золотые» волейбольные команды. Как в республике оценивают такие успехи?
— Очень благодарен болельщикам, которые нас отлично поддерживают. Владимир Алекно сказал, что в играх с «Белогорьем» его подопечные продемонстрировали бойцовские качества. То же самое могу сказать и о нашем коллективе. Была самая настоящая битва, девчонки проявили характер, и я восхищён.

Два золота — для Казани огромный плюс. Мы доминируем, чувствуя, насколько серьёзна поддержка со стороны руководства республики. В Татарстане всегда требуют высоких результатов, но при наличии успехов условия создают соответствующие. За это огромное спасибо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →