Сергей Тетюхин
Фото: «РИА Новости»
Текст: «Чемпионат»

Доигровка: приём и атака

Универсальные солдаты волейбола — рыцари приёма и атаки. Наше повествование плавно подошло к монологу о лучших доигровщиках Суперлиги.
10 мая 2015, воскресенье. 11:45. Волейбол

Алексей Родичев («Газпром-Югра»)


После скомканного из-за травм, лечения и реабилитаций прошлого сезона Алексей Родичев довольно долго приходил в себя. Словно виртуально ощупывал сам себя: в порядке ли? не болит ли здесь? а там? Выдохнув, отпустил все проблемы и принялся делать то, что у него отлично получалось до обострения всех его многочисленных болячек: играть в волейбол наотмашь и от души. Спокойный и основательный пермяк «вваливал» подачу, бдил на приёме и восстанавливал показатели в атаке, что отражалось на результатах команды, ползших вверх как на качественных дрожжах.

Лишившись в этом сезоне капитанской повязки, Родичев получил педагогическую «пощёчину» от тренерского штаба, и амбициозность основного доигровщика «Газпрома-Югры» по всем канонам психологии должна была выйти на передний план. Командная игра командной игрой, но вожак в сургутском клубе именно Родичев, пусть и предпочитает оставаться на площадке этаким серым кардиналом, незаметным до поры до времени. Подействовало, словом, и Алексей в этом году почти вернулся к былым игровым кондициям. Вызов в первую сборную, правда, обошёл игрока сургутской команды стороной, но не всё сразу, и начнет международный сезон Родичев во второй национальной команде. А сезон один из самых сбалансированных волейболистов страны провел всё-таки хороший.

Егор Клюка («Факел»)


Ещё один паренёк из славной когорты буйной молодёжи «Факела», наделавшей шума и шороха в Суперлиге, — 19-летний Егор Клюка, дважды подряд признававшийся лучшим атакующим игроком Молодёжной лиги. Человек контрастов волею судеб и собственного характера. Его все прочат в диагональ, а ему больше нравится быть доигровщиком и бороться с трудно дающимся ему приёмом. К слову, два его титула лучшего нападающего в Молодёжной лиге были заработаны на разных позициях: первый — в доигровке, второй — в диагонали. Он мог бы стать знаменитым мастером шпаги или рапиры, а ушёл в волейбол. Он левша, но взял мяч в правую руку, просто потому что так ему показалось удобнее, — амбидекстры, они такие.
Егор Клюка
Фото: fakelvolley.ru

Егор Клюка


В свой первый же сезон в Суперлиге Клюка заработал приглашение во вторую сборную России, и по праву. «Приём у меня… не очень», — признёется Егор, но ни грамма не теряется и не скисает после своих ошибок на задней линии и с лихвой реабилитируется у сетки. При росте 209 см он трудно проходим на блоке и отлично закрывает линию, обладает одинаково сложными планирующей и силовой подачами и, конечно, вариативен в атаке. Отдельно отметим грамотное расположение доигровщика на задней линии и понимание того, куда прилетит мяч, что помогает ему выполнять большой объём работы в защите. Иногда он слишком серьёзно задумывается над происходящим на площадке, что пока больше мешает Клюке в игре в моментах, когда нужно действовать наверняка и как можно быстрее. Однако для 19-летнего мальчишки, отыгравшего свой первый чемпионат Суперлиги, сезон однозначно можно занести в актив с жирными плюсами.

Ореол Камехо («Локомотив»)


На могучих кубинских плечах Ореола Камехо зиждется пятое место «Локомотива». И благодаря доигровщику с Острова свободы, и из-за него, наверное, тоже. Вот уже два сезона подряд соперники новосибирской команды говорят: «Хочешь обыграть „Локомотив“ — нейтрализуй Камехо». Однако проще сказать, чем сделать, и зачастую Камехо вместе с новосибирской командой выходили победителями даже из неравной борьбы.

Мощный доигровщик не мог позволить себе слишком долгих простоев, но, случалось, давал сбои: все мы люди, а кубинцы в суровых сибирских условиях — тем более. Четыре проигранные ключевые игры «Локомотивом», и сезон считается неудачным, и во всех этих четырёх играх Камехо был не совсем на высоте. Взаимосвязь прямая, но виноват ли в этом отнюдь не Железный человек Камехо, несмотря на его терминатороподобность? В целом же сезон кубинец провёл отличный и по праву должен быть признан (и признан, да) одним из лучших доигровщиков чемпионата российской Суперлиги-2014/15.

Антон Карпухов («Югра-Самотлор»)


Бывают случаи, когда игрок переходит из второго по силе дивизиона в элиту и громко заявляет о себе. Антон Карпухов пошёл дальше, гигантским шагом переступив через Высшую лигу А: прямиком из Высшей лиги Б он пришёл в Суперлигу. И это была отнюдь не неуверенная поступь новичка, нервно озирающегося по сторонам. Без своего лидера смоленский «СГАФК-Феникс» в этом сезоне выиграл всего пять матчей и занял скромное пятое место в своей зоне «Запад» — Карпухов же отправился покорять Нижневартовск. И ведь покорил.

27-летний доигровщик нёс на своих плечах атакующее бремя «Югры-Самотлора», пока команда определялась с основным диагональным, не забывая при этом выдерживать приличную нагрузку и в приёме. К слову, среди доигровщиков Суперлиги у него один из самых высоких процентов позитивной доводки: 52%. В атаке Карпухов стал четвёртым нападающим Суперлиги, оставив позади многих именитых соперников. И вызов во вторую команду для Антона, по его словам, «просто космос». Готовься к полёту, игрок!

Сергей Савин («Губерния»)


Нелёгкая это работа — быть основным нападающим «Губернии», когда хандрит, болеет и восстанавливается Николай Павлов. Для Савина, за два сезона привыкшего быть верным оруженосцем Большого Мастера, чемпионат выдался тяжёлый. Да ещё и после дебюта в первой сборной России, да ещё и сыгранного почти без замен. Однако воспитанник нижневартовской школы волейбола с поставленными задачами справился, боролся до конца и лидерские качества свои, хоть и особенно не выпячивал, проявил — в меру возможностей клуба в этом сезоне.
Сергей Савин
Фото: fakelvolley.ru

Сергей Савин


Савин «Губернию» покидает, как покидает её и целый ряд других серьёзных игроков. И для талантливого доигровщика это шаг вперёд — отдав нижегородскому волейболу себя, Савин многое получил взамен, пора идти дальше. Куда именно перейдёт игрок сборной России, пока лишь слухи. Точно известно одно: 12 мая Сергей Савин, один из лучших доигровщиков Суперлиги, вместе с национальной командой сядет на сборы в Новогорске — клубный сезон был тяжёлым, а сезон сборных будет ещё тяжелее.

Денис Бирюков («Динамо» Москва)


Из сезона в сезон Денис Бирюков на виду, проводит отличные чемпионаты — и этот не стал исключением. Талантливый доигровщик в самом расцвете своих спортивных лет стал одним из творцов бронзовых медалей московского «Динамо», одним из главных забойщиков команды. Едва ли не главный хитрец Суперлиги — с мощным арсеналом атакующих действий, вариативной подачей, отличным блоком и… не всегда стабильным приёмом. Но что уж поделать — таковы возможности российского волейбола сейчас, большинство доигровщиков ориентированы именно на атаку. Бирюков стал одним из героев Кубка ЕКВ и совершенно правомерно заслужил вызов в сборную России. Осталось только надеяться, что свой шанс Денис получит — благо, турниров у национальной дружины в этом сезоне как никогда много.

Вилфредо Леон («Зенит-Казань»)


Великолепный Вилфредо Леон, которого с нетерпением ждали в Суперлиге не только поклонники казанского «Зенита», поначалу и напугал, и разочаровал, в первом же розыгрыше первого тура чемпионата страны получив травму. Вылечился, восстановился, вернулся… и… больше казанский «Зенит» не проигрывал, а если и проиграл один матч, то было это настолько неважно и неинтересно, что и говорить об этом не стоит. Кубинец взлетает выше неба и бьёт поверх самого серьёзного блока: Мусэрский, Вольвич, Власов и иже с ними не дадут соврать. Пайпы Леона — это произведение искусства, каждая его атака — маленький шедевр. 21-летним доигровщиком можно лишь восхищаться: кажется, этот парень рождён специально для Игры. И в свете всего этого совсем даже неважно, что у кубинца приём хромает даже не на одну, а на обе ноги — это как раз тот случай, когда на не самую приличную доводку запросто можно закрыть глаза. И чаще всего собственные корявые приёмы Леон тут же исправляет атакой. А если нет — у «Зенита» достаточно исполнителей. Отдельной строкой идёт подача кубинца, которой он не раз решал исход самых важных матчей, достаточно вспомнить второй матч финала в Белгороде, когда четыре эйса Леона в третьей партии перевернули ход целой игры. Словом, Леон — доигровщик почти идеальный. И слово «почти» применительно к кубинцу выглядит кощунственно. И всё же…
Лидер “Зенита” – Вильфредо Леон
Фото: "РИА Новости"

Лидер “Зенита” – Вильфредо Леон


Сергей Тетюхин («Белогорье»)


С восхищением, к которому примешивается серьёзная доля обеспокоенности и сожаления, в очередной раз констатируем: среди доигровщиков по-прежнему не придумали никого лучше Сергея Тетюхина. Скромный Гений уже почти сорока лет, как в старые добрые времена, лучший. Его статистика далека от идеала, его давно нет в лидерах среди нападающих игроков, однако объём выполняемой Тетюхиным работы на площадке до сих пор не может освоить никто. Есть у Сергея Юрьевича и ещё одно качество: рядом с ним стыдно работать спустя рукава, и об этом неоднократно говорили его партнёры.

Тетюхина снова позвали в сборную, а ему, кажется, неловко отказывать раз за разом, хотя физическое состояние Гения просит отдыха. Внутри почти каждого из нас есть твёрдое убеждение: вот приедет Тетюхин в сборную, и всё у неё будет хорошо. Но разве не заслужил Тетюхин отдых 19-летней карьерой в национальной команде? И прав он: нужно наигрывать молодёжь, пусть это иногда и будет аукаться результатами. Эталонный волейболист у нас есть — на него и стоит равняться, и для этого эталонному волейболисту совсем не обязательно облетать земной шар, переезжая с одного турнира на другой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →