Андрей Воронков
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Аксёнов

Воронков: важно сыграть в Бразилии за год до Олимпиады

О первом дне сбора, задачах в Мировой лиге и роли Сергея Тетюхина – в интервью с главным тренером сборной России Андреем Воронковым.
11 мая 2015, понедельник. 20:00. Волейбол
Колодинский, Брагин и Тетюхин – о первом сборе

— Было ли у вас в карьере такое, чтоб в вашем распоряжении было столько игроков?
— В моей практике это впервые, если говорить о работе в сборной. Это положительный момент, но сейчас самое важное — это пройти углублённое медицинское обследование, оценить состояние волейболистов. Понять, кто из них готов выполнять задачи, которые, в принципе, ясны, но пока не озвучены.

— Уже ясно, кто сейчас не готов включиться в работу по медицинским показателям?
— Повторюсь, это будет ясно только после обследования. Всё-таки очень упорная серия была у «Зенита» с «Белогорьем», столичное «Динамо» немало сил потратило в концовке сезона. Поэтому нам только предстоит понять, кто из игроков уже сейчас готов работать на полную.

— Вы что-то измените в подготовке по сравнению с прошлым сезоном?
— Безусловно, коррективы с учётом прошлого года будут внесены. Это видно и по кандидатам. А вообще это довольно большая работа, о которой подробно не стоит рассказывать. Будем идти от этапа к этапу, анализировать, готовиться.

— В этом сезоне много турниров, есть вторая сборная, Как будет осуществляться ротация между двумя национальными командами?
— У нас всегда плотный контакт с молодёжными сборными. Думаю, подобное будет и в отношении второй сборной. А с учётом того, что в этом году пройдёт Универсиада, Европейские игры, у многих будет возможность проявить себя. Всё неплохо продумано. Ждём начала рабочего процесса и вердикта медицинского штаба.

— Очевидно, что основной турнир в этом году – это Кубок мира. Возможен ли вариант, что в случае успеха в этом соревновании, а это отбор на Олимпиаду, в континентальном первенстве выступит вторая сборная?
— Для нас сейчас самое важное — это отбор в Бразилию. Подготовка началась уже сегодня. А гадать о том, что будет после, не хотелось бы. Будем решать постепенно, шаг за шагом.

Выйти из группы и сыграть в финале в Бразилии. Это необходимо сделать за год до Олимпийских игр. Проверить себя на чужой территории.
— Как будет строитьсяж рабочий график сборной России в ближайшие дни?
— В конце мая играем первые матчи Мировой лиги с Польшей, до этого будет идти планомерная работа. Естественно, мы дадим игрокам войти в рабочий график без надрыва. Но не будем забывать, что группа у нас сложная, а задача перед нами стоит непростая.

— Попадание в финал Мировой лиги – это та самая задача?
— Именно так. Выйти из группы и сыграть в финале в Бразилии. Это необходимо сделать за год до Олимпийских игр. Проверить себя на чужой территории.

— Для болельщиков сейчас основной вопрос — увидят ли они в форме сборной Сергея Тетюхина? В заявке на Мировую лигу его нет, но что дальше?
— Вопрос непростой. Не буду загадывать, лишь скажу, что его появление в Новогорске и желание пройти медобследование вместе с командой, это многого стоит. Далее будем смотреть по ситуации.

— Всё-таки интересно, для вас роль Тетюхина в нынешней сборной — это дядька-наставник, за которым тянуться более молодые или Сергей по-прежнему является игроком, который несёт ощутимую игровую нагрузку?
— Сергей — полноценная боевая единица. Это однозначно. Но если говорить о длительном, насыщенном турнире с ежедневныими играми, то, наверное, нет. Сергей – это человек, который может сыграть в важных матчах, может выиграть важный матч. Но сейчас он в большей степени необходим как эталон игрока. Главное сейчас не спешить.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как сложится дальнейшая судьба краснодарского «Динамо»?
Архив →