Cемь лучших либеро сезона
Фото: volley.ru
Текст: Ольга Быченкова

Либеро: приём, защита и самоотверженность

Завершающая часть нашего обзора лучших игроках чемпионата Суперлиги сезона-2014/15. Речь пойдёт об оплоте защиты любой команды — о либеро.
13 мая 2015, среда. 16:01. Волейбол

Валентин Кротков («Югра-Самотлор»)

История — жизни или карьеры каждого игрока — штука особенная, и повторяющихся судеб встречается немного. Вот и про 23-летнего Валентина Кроткова, одного из лучших либеро сезона, нам есть что рассказать. В 2011 году этот парень выигрывал золото молодёжного чемпионата мира, изо всех сил колотя по мячу из четвёртой зоны, то есть в качестве доигровщика. Воспитанник сосновоборской школы волейбола, Кротков и в «Динамо-Ло» стоял в доигровке, а перейдя в клуб из Нижневартовска, получил предложение стать либеро. «Махнул не глядя» — эта крылатая фраза из легендарного фильма как раз про Валентина. Сменив волейбольную «профессию», Кротков и глазом не моргнул — благо в приёме у него всё получается. Так что сезон-2014/15 стал первым для нашего героя, отработанным в качестве либеро.

Бывало, парню с ростом 194 приходилось вновь облачаться в майку полевого игрока и изо всех сил работать в атаке, однако либеро — это, несомненно, его. Статистические показатели Кроткова сопоставимы с лучшими и признанными образцами этого амплуа: 55% позитивного приёма и 35% эффективного.

Александр Янутов («Губерния)

Признанный и заслуженный мастер приёма и защиты, Александр Янутов, буквальным образом не щадя живота своего, помогал „Губернии“ взбираться наверх. Невзирая на многочисленные проблемы клуба, на только что проведённую операцию на колене, ни на что; самоотверженность — это про Янутова. Соперники, понятное дело, изо всех сил пытались в Александра Янутова не подавать, но порой казалось, что он занимает своим внушительным телом как минимум две трети площадки.

Янутов, как и ещё целый список игроков, „Губернию“ покидает. Уже известно, что Александр продолжит свою многоуважаемую карьеру в новосибирском „Локомотиве“ и призван заменить там Валентина Голубева. Нам же остаётся лишь пожелать Янутову удачи на новом месте.

Алексей Кабешов («Газпром-Югра»)

Кажется, Алексей Кабешов в «Газпроме-Югра» был всегда, настолько идеально сросшимся с командой выглядит этот парень. Порывшись в памяти, обнаруживаем: нет, подводит нас память — совместная история Кабешова и Сургута насчитывает только два с половиной сезона. И совсем недавно на «Чемпионате» мы писали заметку про подающего надежды в большом волейболе либеро, перешедшем по ходу сезона из новосирского «Локомотива» в «Газпром-Югра» на правах аренды.

С тех пор утекло много воды: Кабешов не покладая рук трудится в приёме, птичкой порхает в защите и допорхался в итоге до вызова во вторую сборную России. Процентовка его игры в приёме чуть уступает эталонным образцам, однако по самоотверженности защиты этот 24-летний игрок даст фору многим. А ещё Кабешов в Суперлиге третий по количеству принятых подач — подставлять руки Алексею приходилось ровно 784 раза.

Роман Мартынюк («Факел»)

Маленький ростом, но большой и важный человек на последнем рубеже «Факела» носит имя Роман Мартынюк. Для «Факела» он всё равно что Вербов для «Зенита» или, скажем, Брагин для «Белогорья». А именно — почти половина успеха, хотя считать заслуги дело не очень благородное. Подают в Мартынюка тоже, как и в случае с Янутовым, нечасто — в новоуренгойской команде есть кого поискать пулями-выстрелами из зоны ввода мяча в игру, поэтому шустрый Роман на всякий случай набил руку и в технике передачи, как сверху, так и снизу. В защите же порой воспитаннику пермского волейбола удавалось не просто доставать сложнейшие мячи, но и перевернуть такими спасениями ход партии, а то и игры.

Мартынюка не раз включали в расширенный список сборной России, включили и по итогам только что завершившегося сезона. И в заявку на Мировую лигу он в конце концов попал, однако, как и Илья Власов, начнёт сбор со второй национальной командой, готовящейся к Европейским играм в Баку. И в любой момент должен быть готов к тому, что первая сборная призовёт отважного либеро под свои знамена.

Алексей Обмочаев («Динамо» Москва)

Олимпийскому чемпиону Алексею Обмочаеву по ходу сезона приходилось примерять на себя разные роли: и выходящего из квадрата по ходу игры, и отправляющегося в квадрат, и единственную надежду команды, когда по ходу чемпионата получил травму напарник Алексея по амплуа Артём Ермаков. И пока Ермаков был вынужден помогать «Динамо» разве что ободряющими фразами в микрофон во время прямых эфиров игр московского коллектива, Обмочаев без возможности замен возвращался к своим игровым кондициям золотых времён, и вернулся. Алексей буквально заставил вспомнить всех, за что его три года назад призвали в сборную России и он, совсем ещё юный игрок, отправился брать Лондон. Его «Я приму!» помнит вся страна, смотревшая тот финал с бразильцами, да и о его трудностях после Олимпийских игр знают, наверное, многие.

Сила человеческого (а спортивного вдвойне) духа в том и заключается — вернуться в ранг лучших, когда кое-кто на тебя уже махнул рукой. Обмочаев вернулся и приёмом своим, и защитой, и самоотверженными полётами за мячом не во сне — наяву — заслужил возвращение в сборную России. Сразу в первую. Поздравляем, Алексей!

Алексей Обмочаев

Алексей Обмочаев

Фото: volley.ru

Роман Брагин («Белогорье»)

Положа руку на сердце, наверное, не совсем правильно ставить на виртуальное первое место игрока команды, проигравшей финал. Но Роману Брагину обвинить себя не в чем — он положил на алтарь победы решительно все свои таланты, возможности и силы, а единственный провальный матч в сезоне может случиться даже у величайших игроков не только современности. Сила Брагина как раз в стабильности — из года в год, из чемпионата в чемпионат Роман показывает высочайший результат. В тренерском штабе сборной России Брагина всё же заметили, и 28-летний либеро белгородского «Белогорья» получил свой первый вызов в главную команду страны. И испытывает по этому поводу только самые приятные и волнительные чувства, нацелившись приносить стране результат. Ждём, Роман!

Алексей Вербов («Зенит-Казань»)

Либеро команды-чемпиона, Алексей Вербов выступает в нашем своеобразном сводном чарте будто бы вне конкурса — он провёл лишь 17 игр чемпионата. Однако не включить в список лучших защитников эталонного либеро не только России — значит поставить под сомнение сам смысл этого чарта.

Рассказывать же о Вербове, наверное, лишний раз не стоит. Возможности либеро Алексея Вербова проверены огнём, водой и медными трубами, возвращения подлеченного и подлатанного героя ждёт вся страна, приболевшая волейболом. В случае с Вербовым, кстати, как с Тетюхиным, кажется — вернись Алексей в национальную команду, и большая часть проблем улетучится, как облачко в ветреный день. Вера в его возможности и талант безгранична, однако, говоря о Вербове, всегда необходимо иметь в виду его здоровье. Чего и хочется пожелать нашему героическому либеро в преддверии решающих боёв!

Алексей Вербов

Алексей Вербов

Фото: volley.ru
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграет казанский «Зенит» в «Финале четырёх» Лиги чемпионов?
Архив →