16 мая стартует 26-й розыгрыш Мировой лиги
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Цель: сыграть в «Мараканазиньо» за год до Игр-2016

На каких-то пару недель мы были оторваны от Большого волейбола: теперь клубы уступают место сборным.
15 мая 2015, пятница. 12:30. Волейбол
Андрей Воронков — о старте Мировой лиги

Всё началось ровно четверть века назад по инициативе выдающегося деятеля международного волейбола, в то время вице-президента ФИВБ и президента Азиатской конфедерации Ясутаки Мацудайры. Именно этот влиятельнейший специалист и представитель древнего самурайского рода, имевший генеалогические связи с нынешним императором Страны восходящего солнца, предложил проводить коммерческий турнир для сильнейших волейбольных сборных и нашёл спонсоров для первых розыгрышей быстро ставшего популярным соревнования. Так четверть века назад родилась Мировая лига.

В первой соперничали восемь команд, в том числе и Япония, которая, увы, уже не входила в мировую элиту. Но, отдавая дань Мацудайре, японцев долгое время традиционно включали в число участников, которое постоянно росло. Уже на второй год существования в МЛ соревновались 10 сборных, потом долгое время крупные денежные призы разыгрывала дюжина команд. Следом их было 16, 18, год назад — 28, а в нынешнем, 26-м, розыгрыше уже 32! Благо по настоянию ведущих волейбольных держав участники были разделены на три дивизиона в зависимости от реальной силы команд. И в первом из них на самом деле собрались сильнейшие сборные с ежегодной ротацией слабейшего в элитной восьмёрке с победителем турнира во втором дивизионе из дюжины участников. Такой же обмен предусмотрен и между вторым и третьим дивизионами.

В турнире, имеющем, напомню, порядковый номер 26, который пройдёт с 16 мая по 19 июля, команды распределены следующим образом.

Дивизион 1

Группа А: Бразилия, Италия, Сербия, Австралия.
Группа В: Россия, США, Польша, Иран.

Мне представляется, что второй квартет элитной восьмёрки выглядит более ровным, нежели первый. И дело даже не в том, что рядом с грандами в первой четвёрке присутствует явный аутсайдер из Австралии. Те же бразильцы, к слову, решили в нынешнем сезоне особо не выкладываться, делая ставку на год 2016 и домашние Олимпийские игры. В этой связи отказались даже участвовать в первом отборочном олимпийском соревновании (им-то зачем ломаться — 11 матчей за две недели) — сентябрьском Кубке мира, тяжелейшем круговом турнире 12 сборных с разъездами по городам и весям Японии. Сегодняшние некогда ведущие европейские команды Италия и Сербия переживают смену поколений, и их неубедительное выступление на чемпионате мира — 2014 в Польше стало свидетельством этого.

В группе с участием наших волейболистов слабых команд нет вовсе. Более того, самую серьёзную силу представляют сборные США, прошлогодний победитель Мировой лиги, и Ирана, чемпион Азии последних лет, амбициозный, стремящийся доказать своё законное присутствие в элитном сообществе. Что касается поляков, то заявленный чемпионами мира состав на МЛ-2015 разительно отличается от того, который завоевал золотые награда прошлогоднего мирового первенства. Как расценить подобный шаг, пока понять не могу — то ли французские наставники поляков решили опробовать резервистов, а может, они уже сейчас начали строить новую сборную для Олимпийских игр… 2020 года?
Пока продолжим представление участников МЛ-2015.
Сборная Ирана
Фото: fivb.org

Сборная Ирана

Дивизион 2

Группа С: Болгария, Канада, Аргентина, Куба.
Группа D: Франция, Япония, Корея, Чехия.
Группа Е: Бельгия, Голландия, Финляндия, Португалия.

Первая и третья четвёрки представляются достаточно ровными. В квартете С многое решится в соперничестве тренеров разных поколений. Опытнейшего Хулио Веласко (Аргентина), в послужном списке которого множество побед на мировых и европейских первенствах с итальянцами, неприметные работы в сборных Чехии и Испании, наконец, продвижение из небытия в гранды сборной Ирана. Давно вращающегося в высших волейбольных сферах Гленна Хоага (Канада) и хорошо знакомого россиянам Пламена Константинова (Болгария), неплохо зарекомендовавшего себя на клубном уровне, но только начинающего свою карьеру на уровне сборных. Здесь некоторый перевес у болгар, которые, взяв к себе проведение финального турнира второго эшелона, могут групповой этап провести в поисках оптимального состава. Тем более что команда потеряла главного забойщика — только что прооперированного диагонального Цветана Соколова.

В группе Е невозможно назвать фаворита — соперники действительно равны, разве что португальцы смотрятся слабее прочих европейских середняков. Ну а в четвёрке под литерой D есть безоговорочный фаворит — Франция, место которой, по большому счёту, в первом дивизионе, а по маленькому — сами французы виноваты в проигрыше прошлогоднего решающего матча тем же австралийцам.

Готов предположить, что за единственную путёвку в «Финал шести», в котором и будет разыграна кругленькая сумма с шестью нолями, поспорят между собой в Софии команды Болгарии и Франции.

Наконец, назову дюжину участников низшего звена МЛ-2015, где обратил бы внимание на дебютантов — сборные Казахстана и Черногории.

Дивизион 3

Группа F: Черногория, Турция, Пуэрто-Рико, Тунис.
Группа G: Греция, Мексика, Словакия, Китай.
Группа Н: Египет, Казахстан, Япония, Испания.

Участники двух первых дивизионов проведут на групповом этапе спаренные матчи с разъездами, для команд низшей ступени предусмотрены туры в отдельных странах. В финальные турниры дивизионов 2 (София, 10-12 июля) и 3 (Братислава, 3-5 июля) попадут победители групп плюс команда страны-организатора. Победитель дивизиона 3 на следующий год сыграет в дивизионе 2, соответственно, команда, победившая в Софии, отправиться на главный «Финал шести» (Рио-де-Жанейро, 15-19 июля) и заменит неудачника элитного дивизиона в розыгрыше МЛ-2016.

Первые матчи МЛ-2015 состоятся уже завтра — в португальском Матосиньосе сыграет пара квартета Е Португалия — Голландия, в канадском Калгари встретятся Канада и Куба.

А прямиком оттуда обе сборные отправятся в американский Детройт для участия в Кубке NORCECA, где им предстоит поспорить 21-23 мая прежде всего со сборной США за право участия в осеннем Кубке мира, на который отправятся две лучшие сборные по итогам этого турнира.

Разумеется, все участники МЛ-2015 приступили к тренировкам. У американцев радость — после довольно продолжительного перерыва капитан сборной, пропустивший минувший сезон из-за травмы на старте прошлогодней Мировой лиги, Рид Придди снова в строю. Почти наверняка набрался опыта и прибавил в мастерстве удивительное открытие минувшего года доигровщик Тейлор Сандер, признанный MVP предыдущего финала Мировой лиги во Флоренции. Как всегда в центре внимания будут «русские» американцы — Мэтт Андерсон, Макс Холт и Дэвид Ли, выступавшие в клубном сезоне за российские команды. А может быть Джон Спироу покажет нам кого-то из новых зажигающихся звёзд, которые регулярно появляются в составе американцев?

Самым серьёзным образом настроены иранцы. 10 мая сборная Слободана Ковача в полном составе с небольшими травмами у двух диагональных прибыла в центр олимпийской подготовки сборных Финляндии в Куортане. Сербский тренер заявил, что физическим состоянием игроков он в целом удовлетворён, потому и решил уделить больше внимания сыгранности и провести как можно больше товарищеских матчей. Иран трижды сыграет с финнами, а затем переедет в Чехию, где проведёт заключительный этап подготовки и дважды встретится со сборной Чехии. Ковач заявил, что в товарищеских матчах, результат которых принципиального значения не имеет, он даст возможность проявить себя молодым волейболистам.

Много новых имён появились и в заявке сборной Польши, в которой отсутствуют признанные лидеры, а ведь именно Мариушу Влажлы и Михалу Винярски поляки во многом обязаны победой на домашнем чемпионате мира.
В прошлом сезоне поляки победили на ЧМ
Фото: fivb.org

В прошлом сезоне поляки победили на ЧМ

Красно-белые будут нашими первыми соперниками — на хорошо знакомой россиянам и такой счастливой для них Ergo Arena на границе Гданьска и Сопота 28 и 29 мая сборная России образца-2015 проведёт первые официальные матчи сезона. Правда, состав команды будет весьма далёк от оптимального — продолжают отдыхать Дмитрий Мусэрский и Максим Михайлов, подлечивают травмы Сергей Гранкин и Евгений Сивожелез, вынужден будет пропустить две первые игры из-за нелепой дисквалификации Алексей Спиридонов. И, как и в прошлом году, с самыми большими проблемами столкнутся тренеры, определяя линию доигровки, где реально смогут отправиться в Гданьск Денис Бирюков, Сергей Савин, Александр Маркин и Дмитрий Ильиных, почти не игравший в сезоне из-за проблем с плечевым суставом.

Решено также, что и на второй уик-энд (5-6 июня) МЛ-2015, который россияне, как и год назад, проведут в американском Лонг-Бич, пригороде Лос-Анджелеса, многие ведущие волейболисты не полетят, а продолжат в Новогорске подготовку к домашним встречам с Ираном, Польшей (Казань 13-14 и 19-20 июня соответственно) и США (Калининград 26-27 июня).

Перед сборной России стоит важнейшая задача: завоевать место в «Финале шести» МЛ-2015, чтобы уже в этом году опробовать тарафлекс в стареньком «Мараканазиньо», будущей волейбольной арене ХХХI Олимпийских игр.

Если не ошибаюсь, пока в Рио никто из сегодняшних игроков сборной России не бывал — все предыдущие соревнования по классическому волейболу, если и проходили в Бразилии, то как-то миновали Рио-де-Жанейро. А вот мне в этом зале уже приходилось работать. Правда, было это очень давно — ровно четверть века назад на мужском чемпионате мира, который проходил в Бразилии как раз в год старта первой Мировой лиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →