«Омичка»
Фото: volleyprof.ru
Текст: Александр Аксёнов

«Молодёжь должна тянуться за первыми номерами»

Генеральный директор «Омички» Сергей Шелпаков рассказал о комплектовании команды, приглашении Андрея Смирнова и целях на сезон.
20 мая 2015, среда. 17:45. Волейбол

— Расскажите об основных векторах развития «Омички».
— В новом сезоне мы делаем упор на игроков молодых, амбициозных, которые ставят перед собой большие цели. Но ставка на молодёжь не в том плане, что мы решили полностью убрать ведущих игроков, а в том, что за спинами первых номеров будут молодые и талантливые. Хотелось бы, чтобы состав ежегодно не менялся. Тогда будет система, а волейболистки второго состава будут играть, набираться опыта, постепенно занимая свои места в основе. Без практики в Суперлиге взросление невозможно. Тренерский штаб команды должен доверять молодёжи, чего не было при сербских специалистах, которые просто не обращали на это внимания.

— Уже понятно, какие игроки будут теми самыми первыми номерами?
— В данный момент идёт процесс комплектования — из предыдущего состава осталось несколько человек. Можно сказать, что он обновится на 70 процентов. Не хотелось бы, чтобы повторилась ситуация прошлых лет — большинство игроков принадлежит одному агентству, которое в диктаторской манере ведёт свои дела. Тренеры не слушают менеджеров или делают вид, что слушают, но не выполняют. Происходят непонятные ситуации, появляются странные результаты. Так и было, я отлично всё это видел со стороны. Чувствовалось влияние извне, и предполагаю, что со стороны как раз этого агентства. Когда в игровом сезоне-2013-/14 были небольшие задержки по зарплате, игрокам агенты предлагали бойкотировать игры — был такой призыв. Хотя особенных долгов не было.

Не хотелось бы, чтобы повторилась ситуация прошлых лет — большинство игроков принадлежит одному агентству, которое в диктаторской манере ведёт свои дела.

И хорошо, что волейболистки на это не пошли. Или тренерские договоры, в которых были кратко прописаны обязанности наставников и весьма объёмно обязанности клуба. Вплоть до того, что в случае критики их действий или увольнения выплачивается довольно объёмная компенсация. Цифры были миллионные, и предыдущее руководство подписывало эти документы, а значит не управляло процессом. В общем, ситуация была нездоровая. Поэтому в этом сезоне мы решили пойти иным путём. Хочется чувствовать, что мы играем теми волейболистками, которые на 100 процентов являются управляемыми. К примеру, так, как это делает Николай Карполь в «Уралочке». Он никогда не позволит вмешиваться в дела команды. Конечно, в следующем игровом сезоне в составе команды будут уже сложившиеся мастера, а на подходе — талантливая молодёжь, которая будет получать необходимую игровую практику.

— Расскажите подробнее о работе с молодёжью.
— Два года назад на нашей базе был создан Центр спортивной подготовки волейбольного клуба «Омичка», в котором тренируются молодые волейболистки. У нас есть одарённая молодёжь, с которой нужно работать. В ближайшем будущем многие из них заблистают в нашем клубе. В прошлом году они выиграли чемпионат России. Есть среди них и чемпионка Европы. И это воспитанники клубной структуры!

А теперь мы работаем над созданием профильного интерната, куда будут съезжаться дети из многих регионов России. Уже проделан большой объём работы. Ведётся отбор кандидатов. За Уралом есть только один специнтернат в Новосибирске, но для мальчиков. А мы в Омске откроем интернат для девочек, который будет единственным в Сибири и на Дальнем Востоке.

— Главным тренером будет Андрей Смирнов, у которого серьёзный послужной список, есть победа в Кубке России. Почему решили довериться этому специалисту?
— Он хороший психолог, может здорово настроить команду, готов заниматься всеми вопросами, сосредоточен на всех нюансах тренировочного процесса. А не так, как было при сербском штабе, когда идёт занятие по ОФП, один «рулит», а двое отсутствуют, в том числе главный тренер команды. Может быть, там, у зарубежных специалистов так принято, но у нас другой менталитет, а значит и подход должен быть иной. Поэтому остановились на Андрее Геннадьевиче – заслуженном тренере России! Он разносторонний, харизматичный, умеет достигать результата. Думаю, у него должно получиться, он хорошо понимает, как всё должно быть выстроено в «Омичке».

— Готовы озвучить цели на сезон?
— Говорить пока об этом преждевременно. Система проведения чемпионата России будет иной. Очевидно, что первенство будет короче и времени для раскачки не будет вовсе. Будут ли еврокубки, которые могут добавить необходимого соревновательного тонуса? А это важно. Уверен, именно из-за участия в Кубке Вызова «Уралочка» в играх за бронзу обошла «Заречье». Этот аспект, повторюсь, также очень важен.

— Что для вас важнее – результат или игра и рост игроков?
— Командные виды спорта – это почти как театр. Без зрительской аудитории, болельщиков, смотрятся неполноценно. Поэтому задача такая – создать коллектив, который бы своей игрой привлекал людей на трибуны. Быть может, не сразу появятся высокие результаты, но будет свой почерк, страсть, желание бороться, за что так часто и ценят ту или иную команду.

Наш шеститысячник заполняется на 80 процентов, За рекорды посещаемости в Лиге чемпионов от ЕКВ мы получали семь с половиной тысяч евро в качестве премии. Это важный показатель.

Хотя стремиться к достижению определённых целей — это также необходимое условие для привлечения болельщиков. Всё должно быть вкупе – и игра, и результат, и рост игроков. Тогда болельщики пойдут на трибуны.

Тем более у нас есть свой болельщик. Он появился ещё в те годы, когда команда только-только была создана. Трибуны на домашних матчах «Омички» самые массовые не только в России, но и в Европе. Наш шеститысячник заполняется на 80 процентов, За рекорды посещаемости в Лиге чемпионов от ЕКВ мы получали семь с половиной тысяч евро в качестве премии. Это важный показатель.

— Знаю, что клуб активно поддерживает омских ветеранов волейбола.
— Да. В нашем городе есть чем гордиться и на кого равняться молодёжи. В этом году при поддержке клуба команда ветеранов стала бронзовым призёром Кубка России и завоевала второе место на первенстве страны.

Стараемся быть рядом и в радости, и в беде. Сейчас, например, помогаем бывшему игроку команды Ирине Кнорос (Егоровой), которая до недавнего времени проживала в Донецкой области. Дом её разбомбили. Семья переехала в Россию. Конечно, ветерану омского волейбола мы оказываем помощь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграет казанский «Зенит» в «Финале четырёх» Лиги чемпионов?
Архив →