Пётр Кобрин
Фото: cev.lu
Текст: Евгения Сидорова

Кобрин: на чемпионате мира мелочей не бывает

Главный тренер сборной России U-20 Пётр Кобрин рассказал об отборе к чемпионату мира, который в этом году пройдёт в Пуэрто-Рико.
21 мая 2015, четверг. 11:15. Волейбол
— Перед отборочными играми был проведён сбор. Как готовились к решающим матчам, чтобы попасть на чемпионат мира?
— Готовились серьёзно, с полной самоотдачей. Все понимали, что слабые соперники остались позади и что нас ждут тяжелые игры. Это был наш последний шанс попасть на чемпионат мира, и вся команда была полна решимости его использовать. Я очень рад, что нам это удалось.

— Как тактически готовились к соперникам?
— Тренерский штаб чётко разобрал соперников, выявил все нюансы их игры, нашёл слабые места. Тут очень хорошо сработал наш статистик Сергей Юркин. Были разработаны планы игры против каждого из соперников. Могу сказать, что девушки смогли реализовать тренерские установки на 80%, и это очень здорово. Конечно же, и характер наши девчонки проявили.

— Кого больше всего опасались на отборочном турнире?
— Все соперники были очень сильные: Словения – серебряный призёр юниорского чемпионата Европы, Польша – всегда неудобный для нас соперник и также в числе лидеров европейского волейбола, Италия – не нуждается в каких-либо дополнительных представлениях. Перед решающей встречей и мы, и итальянки не проиграли ни одной игры.

— То, что отбор начался матчем со Словенией – всё-таки самым слабым соперником – и россиянки выиграли 3:0, добавило уверенности в своих силах нашим девушкам?
— Конечно. Могу сказать, что сборная Словении приехала не в оптимальных кондициях. Не знаю почему. В прошлом году они чемпионат Европы прошли на одном дыхании и стали, как я уже говорил, серебряными призёрами.
ФИВБ потому и приняла решение провести чемпионат мира в Пуэрто-Рико, чтобы расширить географию волейбола. Кстати, рядом находится Доминиканская Республика, в которой волейбол очень популярен.
Сейчас же оказались не готовы к матчам, в большей степени психологически. На них же все настраивались как на призёров первенства Европы. Но всё равно нам было важно отыграть матч собранно, не расслабляясь и не надеясь на ошибки волейболисток Словении.

— Самым важным и самым тяжёлым был заключительный матч против итальянок. Как удалось дожать соперниц?
— Эта игра действительно была решающей. Мы легко выиграли первую партию со счётом 25:14. Нам удалось обескуражить соперниц подачей и хорошей игрой на блоке. Но это сыграло с нами злую шутку. Девчонки расслабились, потеряли контроль над игрой, появилась несогласованность в действиях, и мы проиграли второй сет. В третьей партии мы вернулись в игру и должны были выиграть её, но чуть не повезло в концовке. Четвёртый игровой отрезок, несмотря на наше итоговое небольшое преимущество (25:23), прошёл под нашу диктовку. С хорошим настроем девчонки провели решающий сет и выиграли.

— Помогло ли команде преимущество своей площадки?
— Безусловно. В гостях нам бы было тяжелее. Тут мы, во-первых, за время сбора успели привыкнуть к площадке, а во-вторых, помогли нам и болельщики. Спасибо им большое.

— Как будет строиться подготовка к чемпионату мира?
— Пока непонятно. В преддверии отборочного турнира ФИВБ поменяла место проведения чемпионата мира и сроки. Да этого первенство планеты планировалось провести на Кипре, сейчас его перенесли в Пуэрто-Рико. Со сроками пока тоже нет полной ясности. Ориентировочно с 2 по 12 июля. Ждём, когда будет принято окончательное решение. В планах подготовки обязательно будет сбор, надеемся провести несколько товарищеских матчей с европейскими командами или принять участие в каком-нибудь турнире. Чемпионат мира стоит на вершине волейбольных соревнований, и там мелочей не бывает. Нужно работать над огрехами, которые были на отборочном турнире.

— Будут ли какие-то изменения в составе сборной, которая поедет на чемпионат мира?
— У нас есть список из 22 игроков, утверждённый ФИВБ. Скажу так, что все те игроки, которые были задействованы в отборочном турнире, будут принимать участие и в подготовке к чемпионату мира. А там уже, ближе к чемпионату, будем определяться с окончательным составом. Тут ведь в дело могут вмешаться и травмы, как это было перед отбором, когда одна из наших первых темпом буквально накануне первого матча получила травму.

— Чемпионат будет проводиться в достаточно экзотической стране – Пуэрто-Рико. Не доводилось бывать там? Как думаете, много зрителей придёт на волейбольные матчи?
— За океаном мне бывать ещё не доводилось. ФИВБ потому и приняла решение провести чемпионат мира в Пуэрто-Рико, чтобы расширить географию волейбола. Кстати, рядом находится Доминиканская Республика, в которой волейбол очень популярен. Так что, думаю, зрители на чемпионате мира будут.

— Не начали изучать эту страну? Возможно, есть что-то, что хотелось бы посмотреть в Пуэрто-Рико?
— Нет, пока не было времени. Это можно будет сделать за пару дней до отъезда.

— Пуэрто–Рико – это другой климат, другой часовой пояс.
— Да, момент акклиматизации будет иметь место. Мы планируем вылететь туда дней за пять до старта чемпионата, чтобы адаптироваться к местным условиям.
Да этого первенство планеты планировалось провести на Кипре, сейчас его перенесли в Пуэрто-Рико. Со сроками пока тоже нет полной ясности.

— Не секрет, что игровые кондиции игроков, которые приехали в сборную, во многом зависят от того, как их готовили в клубах.
— Это действительно так. Я очень благодарен тренерам наших клубов, что все девушки приехали в сборную в хорошей физической форме и вовремя, без задержек. От клубных тренеров, правда, зависит очень многое – как будет играть сборная.

— Кого из новичков сборной вы бы отметили?
— Не хотелось бы выделять кого-то, все сыграли на команду, на общее дело, поддерживая друг друга, и всем, кто с нами тренировался и не попал в число двенадцати, — огромное спасибо!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →