Интервью с главным тренером второй сборной
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Лев Россошик

Панков: прибавили в интеллекте — пришли результаты

Первой из российских сборных откроет международный сезон команда под руководством Вадима Панкова.
22 мая 2015, пятница. 12:30. Волейбол

Эта сборная названа второй или студенческой и сыграет не только на турнире «Монтрё Мастерс» в Швейцарии в конце мая, но и на первых Европейских играх в Баку в июне и на Всемирной универсиаде в Кванджу в июле. Обозреватель «Чемпионата» побывал в Подмосковье на тренировке сборной и пообщался с главным тренером.

— Из-за плотного международного календаря у участников вашего сбора — и у самих волейболисток, да и у тренерского состава — практически не было мало-мальского отпуска после многомесячного чемпионата страны. Сложно было переключиться вам, главному тренеру «Заречья-Одинцово», на работу со сборной?
— Когда практически без перерыва после клуба начинаешь работать со сборной, сразу ощущаешь дополнительную ответственность. И вести себя приходится иначе, не так, как с девочками, с которыми общаешься ежедневно на протяжении нескольких месяцев и которые стали для тебя чуть ли не родными. Приходится себя контролировать: одно дело, когда находишься в своей «семье», и совсем другое, когда работаешь с новым коллективом. Сдерживаю себя, чтобы иной раз не повысить голос. Всё-таки в команде собраны если не подлинные звёзды, как в главной сборной, то звёздочки. И я считаю, что к ним надо относиться уважительно. Поскольку среди наших сегодняшних подопечных много совсем юных волейболисток, стараемся передать им все наши знания и умения, чтобы подготовить к ответственным соревнованиям.

— В работе со сборными разных возрастов, в том числе и с основной, у вас был перерыв в семь лет. С какими ощущениями вернулись на столь ответственную должность?
— Тогда, сразу после неудачного выступления нашей женской сборной в Пекине, довелось руководить ей совсем немного — всего каких-то полтора месяца. Но нам удалось решить задачу, добиться нужного результата. Наверное, ещё и потому, что я был на Играх в Пекине, видел все сборные и понимал, в чём наши девушки уступают соперницам. К тому же перед Играми-2008 я некоторое время работал вместе с Джованни Капрарой по его просьбе, выезжал с командой на два турнира — в Арабские Эмираты и в Италию. А ещё в прошлом году опять-таки не очень много, но работал бок о бок с Юрием Маричевым. И сегодня, зная его методику и систему подготовки, мне понятны требования, какие предъявляют к игрокам основного состава. Так что у нас существует сегодня полное взаимопонимание с тренерами первой команды.

— Но кроме руководства второй командой на вас также возложена обязанность куратора всех женских сборных резерва.
— Да, уже год как мне доверили эту работу, и вместе с руководством ВФВ мы разработали направление по конкретной помощи каждой команде определённого возраста. В частности, Светлане Сафроновой с её девочками помогли обосноваться в московском «Луче», и, отыграв год в Высшей лиге «Б» эта команда здорово выступила на чемпионате Европы, завоевав золотые медали, чего нашим девушкам не удавалось более 10 лет. Другая сборная — 18-летних, которую готовил Пётр Кобрин, готовилась в прошлом году к первенству Европы под моим наблюдением. К сожалению, совсем немного не хватило тогда, чтобы оказаться в четвёрке и побороться за медали. Но та команда почти в полном составе выступала в молодёжной лиге в завершившемся сезоне. Так что эти два возраста у нас находятся под постоянным контролем. Плюс сейчас создаётся команда девчонок 2000 года рождения, которую будет готовить Александр Кариков. Таким образом, за прошедший год мы сделали немало, и результат не заставил сказаться. Важно, чтобы девочки не сидели на скамейке, а чаще выходили на площадку. И в этом вижу свою главную задачу, как куратора этого направления.

— В связи с тем что долгое время женский молодёжный волейбол переживал непростые времена, соответственно и места команд разных возрастов в мировых рейтингах сегодня оказались совершенно не соответствующую статусу России, как ведущей волейбольной державы: основная сборная и молодежная до 20 лет находятся каждая в своём списке на 7-й позиции, а девушки до 18 лет вообще 16-е. В чём же было дело?

Светлане Сафроновой с её девочками помогли обосноваться в московском «Луче», и, отыграв год в Высшей лиге «Б», эта команда здорово выступила на чемпионате Европы, завоевав золотые медали.

— Основная проблема в тренерских кадрах. Не существовало единой методики подготовки, проводимые семинары для специалистов, занимающихся с девушками, не давали нужного эффекта, выпускаемая методическая литература помогала, но не настолько, чтобы начать выдавать нужный продукт. Отсутствие нормальных зарплат у детских тренеров вынуждает их уходить из профессии, остаются только фанаты своего дела, люди, преданные волейболу. Бывшие игроки, решившие посвятить себя нашей профессии, должны постоянно учиться, и не только у специалистов в нашей стране, но по возможности учиться у коллег из других стран.

— А с другой стороны, тот же известный игрок Бога — Александр Богомолов — жаждет поработать именно в женском волейболе, он сам мне в этом признался.
— Замечательно. Будем только рады, если Саша в самом деле решит завершить карьеру и придёт к нам на помощь. Здорово, что появляются новые тренеры. Недавно Роман Яковлев заявил, что принял приглашение поработать с мужской командой московского «Динамо». С женщинами в Краснодаре трудится Костя Ушаков, Андрей Подкопаев набирается международного опыта в московском «Динамо». Нам нужны новые, ищущие специалисты. Важно любить своё дело и наш вид спорта. Вот я не играл на таком уровне, как тот же Ушаков или Богомолов, был всего-навсего кандидатом в мастера, моя специализация — хоккей. Но влюбился в волейбол, и он стал всем в моей жизни.

— Тот факт, что после перерыва пришли победы на молодёжном уровне, следствие происшедших изменений в системе подготовки?
— Скорее, мы стали больше присматриваться к соперникам, перенимать их опыт, а не работать по шаблону. Я бы сказал, добавили в волейбольном интеллекте, выстроили чёткую лестницу, пришло взаимопонимание тренеров сборных всех уровней и возрастов.

— Ваше мнение о команде, с которой сейчас работаете?
— Очень хорошие девочки. Но приехали в сборную с разным уровнем физической и психологической готовности — волейболистки «Уралочки» и «Заречья» сыграли все пять матчей за бронзу и отдыхали меньше недели. Или взять волейболисток краснодарского «Динамо», которые вообще позже всех завершили клубный сезон, сыграв на чемпионате мира в Цюрихе. Но никакой усталости или удручённости, что не удалось выиграть этот турнир, ни у Иры Филиштинской или, скажем, у Юлии Подскальной нет, и это не может не радовать. В целом же это в большей степени молодая команда, способная показать достойный волейбол. При надлежащей работе, разумеется. Понятно, что от нас требуют результат, призовые места. Но сейчас важнее тем же 20-летним Олесе Николаевой или Ире Воронковой пройти хорошую школу, набраться опыта серьезных международных соревнований. У них пока не всё получается, но есть главное — желание работать. А это на данном этапе важнее всего. А победы придут.

— Как будет — и будет ли вообще — осуществляться обмен игроками между вашей командой и сборной Маричева?
— Мы работаем в самом тесном контакте. Сейчас с нами вместе на сборах находится помощник главного тренера главной команды Игорь Курносов, и Маричев приезжал, и Владислав Фадеев, генеральный менеджер ВФВ, отвечающий за женское направление. После турнира в Монтрё будет более менее ясно, кто и на что способен. И мы решим, кому ехать в Баку, а кто сыграет на традиционном Мемориале Ельцина. Взять хотя бы ту же Анну Матиенко, которая по возрасту не может выступить на Универсиаде, но зато будет готовиться в первой команде к соревнованиям Гран-при, а кто-то из молодых пасующих основного состава заменит её в студенческой сборной.

— Какие задачи стоят перед вашей командой на ближайших соревнованиях?

Сейчас с нами вместе на сборах находится помощник главного тренера главной команды Игорь Курносов, и Маричев приезжал, и Владислав Фадеев, генеральный менеджер ВФВ, отвечающий за женское направление.

— В Монтрё попытаемся дойти до финала, что будет крайне сложно, потому что нам предстоит соперничать с такими сильными сборными, как Китай и Доминиканская Республика. Ну а на Европейских играх обязаны быть в медалях.

— Уже известны составы соперниц на Баку? Например, в мужском турнире сборная Германии выступит основным составом, который выиграл бронзу на чемпионате мира. Немцы даже отказались от участия в Мировой лиге.
— Пока нет. Но то, что соперники будут серьезные, нисколько не сомневаюсь.

— В Швейцарии вам предстоит играть с листа, без какого-то предварительного спарринга.
— Конечно, было важно провести хотя бы пару товарищеских матчей.

Но не с кем. Нам предложили встретиться с канадской университетской командой, но это, сами понимаете, не наш уровень. А так первый матч мы сыграем против Доминиканы, следом встреча с голландками, потом Китай.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
21 апреля 2017, пятница
20 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграет казанский «Зенит» в «Финале четырёх» Лиги чемпионов?
Архив →