Moscow Grand Slam
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Аксёнов

Нирка: в Москве сыграют все сильнейшие

Главный тренер мужчин-«пляжников» Вячеслав Нирка рассказал о подготовке к Moscow Grand Slam и отборе на Олимпиаду в Бразилию.
25 мая 2015, понедельник. 14:30. Волейбол
— В прошлом году российская пара Семёнов/Красильников победили в Moscow Grand Slam. Расскажите, как готовились к нынешнему розыгрышу.
— С удовольствием вспоминаем прошлый год, а что касается подготовки, то сезон для «пляжников» начался как обычно, в декабре. К сожалению, травму получил один из наших ведущих игроков Никита Лямин. Для отбора на Олимпиаду в Бразилию мы готовили три пары — Семёнов/Красильников, Барсук/Лямин и Быканов/Кошкарёв. Но Никита получил повреждение, причём нетипичное для блокирующего, потянулся в защите и выскочило плечо. Прошёл курс лечения, но потом случился рецидив.
Первая наша задача в этом сезоне — закончить год с хорошим олимпийским рейтингом. Это самое важное. Это позволит планомерно подготовиться к Играм в Рио.

— То есть с шансами сыграть в Бразилии в следующем году всё в порядке только у Семёнова и Красильникова?
— Отбор только стартовал, и наша первая пара может и должна проходить в Рио по рейтингу – это первые 14 команд. Посмотрим, как сложится у Барсука и Кошкарёва. Ребята опытные, но не стоит забывать, что они оба защитники, и для полноценной сыгранности необходимо время. Поглядим, как сложится, тем более первые два турнира — в Фуджоу и Люцерне — получились неплохими. Ярослав Кошкарёв прошлый сезон пропустил из-за травмы. Ему необходимо время для полного физического восстановления. Год без игровой и тренировочной практики — это очень существенно.

— Знаю, что у Всероссийской федерации волейбола есть большое желание провести дополнительный олимпийский отбор. Что-то известно об этом?
— До поры до времени, имея три боеспособных дуэта, мы были более-менее спокойны, не задумывались о такой возможности. Сейчас ситуация складывается иным образом – размышляем о возможности проведения континентального Кубка или Кубка мира. ВФВ работает в этом направлении. Если получится, будет хорошо.

— Расскажите о московском турнире.
— Могу сказать, что на столичное соревнование вновь прибывают все сильнейшие «пляжники» планеты. Если некоторые турниры категории Open звёзды посещают не всегда. То на Grand Slam приезжают лучшие. Конкуренция будет очень серьёзная. Каждый готов бороться за необходимые очки, за попадание на Олимпиаду. Думаю, в таких условиях может «выстрелить» любая пара.

— По тому как готовятся к тому или иному турниру бразильские пары, чувствуется, что Олимпиада будет у них дома?
— Не думаю, что они испытывают какое-то серьёзное давление. Все сильнейшие бразильские пары выиграли уже столько турниров, имеют такой послужной список, что их вряд ли можно чем-то удивить. Чем можно удивить Эмануэля, Рикардо или Алисона? Это легенды пляжного волейбола.

— Вы не сомневаетесь, что и Эмануэля, и Рикардо – обоим за 40 — мы увидим на Олимпиаде?
— Не сомневаюсь. Они вновь выступают вместе, показывают классный волейбол, и обыграть их крайне тяжело. Блок, защита, подача, психология — у этих парней всё на самом высоком уровне.

— В прошлом сезоне молодые Артём Ярзуткин и Олег Стояновский победили на юношеских Олимпийских играх. Они также сыграют в Москве. Чего вы ждёте от них?
— Главная их задача сейчас – это прогрессировать, набираться опыта. Мы стараемся им в этом активно помогать, заявляем их на всевозможные взрослые турниры.
Могу сказать, что на столичное соревнование вновь прибывают все сильнейшие «пляжники» планеты. Если некоторые турниры категории Open звёзды посещают не всегда, то на Grand Slam приезжают лучшие.
Таким образом, у них появляется возможность всё испробовать на себе. Они посетили Фуджоу и Люцерн, но не смогли пройти квалификацию. Как раз сказывается отсутствие необходимого опыта. Очень важно, чтобы из любого поражения они делали правильные выводы.

— Какие задачи были поставлены в этом сезоне
— Первая наша задача в этом сезоне — закончить год с хорошим олимпийским рейтингом. Это самое важное. Это позволит планомерно подготовиться к Играм в Рио. Вторая — чемпионат мира. Третья — хорошее выступление на домашнем Grand Slam. Надеемся, что вновь покажем хорошие результаты. Вот три основных направления в этом сезоне. Плюс чемпионат Европы и все остальные турниры. Это четыре месяца непрерывной работы и игр. Всё время быть в отменной форме просто невозможно, но мы приложим все усилия, чтобы в самые нужные моменты ребята показывали свой лучший волейбол.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →