Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Илья Власов
Текст: Ольга Быченкова
Фото: fakelvolley.ru

«Хочется победить во всех турнирах»

Илья Власов, Александр Маркин и Роман Мартынюк – о новой ступени в сборной России и ожиданиях от нынешнего сезона.
27 мая 2015, среда. 12:45 Волейбол

В нынешней заявке на Мировую лигу есть пять волейболистов, которые ранее не выступали за первую сборную страны. Это связующий Игорь Колодинский, доигровщик Александр Маркин, центральный блокирующий Илья Власов и либеро Роман Брагин и Роман Мартынюк. Колодинский и Брагин уже рассказывали о своих эмоциях по этому поводу, теперь слово Маркину, Власову и Мартынюку.

Александр Маркин, доигровщик:


— Накануне матчей со сборной Польши что вы можете сказать о ближайших соперниках?
— Безусловно, польская команда — одна из сильнейших в Европе и мире, и выигранный домашний чемпионат об этом говорит. Трудно сейчас говорить об их сегодняшней силе, посмотрим, что можно будет сказать о них после игр — тогда будет уже виднее.

— Цели перед командой ставит руководство, а какие цели вы ставите лично перед собой?
— Хочется заявить о себе, выйти на площадку и хорошо сыграть. Перед нами поставили задачу на ближайшие матчи — найти свою игру и показать ее. Основной же задачей является выход в финальную часть, это тоже часть подготовки к грядущим Олимпийским играм.

— Как вас приняли в сборной, куда вы попали впервые? Какие ощущения?
— Пока что странные. Мало времени у нас на все, занимаемся в основном физической подготовкой, а волейбольной практики мало. Тем более что очень много травмированных игроков, которые занимаются сейчас лечением и восстановлением. Думаю, что уже непосредственно на площадке смогу ощутить все в полной мере (улыбается).

— До нынешнего сезона в вашей карьере была еще Универсиада в Казани в 2013 году. Сейчас все совсем по-другому или можно провести какие-то параллели?
— При подготовке к Универсиаде мы очень долго сидели на сборах, около полутора месяцев. Все были в предвкушении, ждали, когда же наконец начнутся соревнования. Здесь же все очень быстро — две недели назад мы собрались, и вот уже улетаем в Польшу. Все как-то спокойнее.

Александр Маркин

Александр Маркин

Фото: vcdynamo.ru

Илья Власов, блокирующий:


— Уже третий год подряд вы встречаете лето в составе сборной России различных возрастов, на этот раз новая ступень вверх – вторая сборная, заявка в Мировой лиге. Есть ли какая-то ощутимая разница, отличие от предыдущих сезонов?
— В принципе, особенных серьезных отличий нет, а в тренировочном плане где-то даже полегче. Разве что много новых людей рядом.

— Какие цели ставите перед собой в этот непростой сезон?
— Мне хочется выиграть все. Победить во всех турнирах, в которых моя команда будет принимать участие. Помогать побеждать, ну и, конечно, буду пытаться проявлять себя как можно лучше в каждом матче, когда буду на площадке.

— Как происходит процесс привыкания к новой обстановке, к новым партнерам, со многими из которых вы были до этого незнакомы?
— Да все нормально в этом плане. Я не могу сказать, что мы уже вплотную занялись отработкой взаимосвязей и тактических действий на площадке. Пока что большее количество времени уделяется физической подготовке, выносливости, все-таки все мы не так давно вышли из отпуска.

— Вы амбициозный игрок, и включение вас в расширенный список сборной России на Мировую лигу наверняка должно вызывать какие-то особенные эмоции?
— Если честно, я был очень рад этой новости. Скорее всего, это определенный аванс мне, молодому игроку, который ещё нужно оправдать. Это лишний стимул работать еще усерднее — и все придет.

Роман Мартынюк, либеро:


— Вы готовитесь дебютировать за вторую национальную команду России на Европейских играх. Расскажите о своих ощущениях.
— Мне очень приятно здесь находиться. Приятно и неожиданно, потому что я уже неоднократно попадал в расширенные списки сборной, однако дальше этого дело не доходило. Единственный мой опыт — это две недели подготовки к Универсиаде 2013 года в Казани, однако на тот момент прошло совсем немного времени после операции на колене, поэтому вскоре я уехал домой восстанавливаться дальше.

Поэтому сейчас ощущения самые приятные, несмотря на то что сборы тяжелые — они необходимы для хорошей подготовки к важному турниру.

— Начали ли вы уже изучать соперников по Европейским играм и кто представляется основными конкурентами сборной России?
— Пока у нас в основном «физика», волейбола не очень много, однако потихоньку начали нарабатывать взаимосвязи и тактические действия. Но конкретного разбора еще не было.

— Уже известно, что сборная Германии приедет на Европейские игры основным составом.
— К нам ведь тоже подключатся игроки первого состава, так что, думаю, им придется нелегко (улыбается). Говорят, самого опасного игрока немцев, диагонального Георга Грозера, не будет, хотя в любом случае будет сложно и им, и нам.

— В любой момент вас могут призвать в первый состав сборной России, ведь вы включены в расширенный список Мировой лиги. Как относитесь к возможной ротации состава?
— Было бы здорово, хотелось бы попробовать себя и на таком уровне и помогать первой сборной. Мне вообще хочется помочь команде выиграть все и отобраться на Олимпийские игры тоже.

— Роман, вам предстоит встретиться со многими командами с различными стилями игры. В связи с этим вопрос: когда вы только начинали свой путь в волейболе, был ли среди игроков вашего амплуа спортсмен, наиболее импонирующий своим стилем?
— Мне очень нравился аргентинский либеро Пабло Меана, он был такой живчик, на него народ толпами ходил. Бразилец Сержио тоже импонировал своей игрой. А так я особенно и не понимал, наверное, что к чему, что волейбол будет моей жизнью, и всерьез ни к кому не присматривался, но этих двоих игроков выделял.

Роман Мартынюк

Роман Мартынюк

Фото: fakelvolley.ru
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
15 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент