Польша — Россия — 3:0
Фото: worldleague.2015.fivb.com/
Текст: Лев Россошик

Загадки матча под номером 007

Проиграв безоговорочно все три партии, волейболисты сборной России, как и год назад, с поражения стартовали в Мировой лиге.
28 мая 2015, четверг. 23:45. Волейбол
Когда видишь три цифры 007, ассоциативный ряд моментально рисует сюжеты знаменитой Бондианы и её главного героя — секретного агента на службе её королевского величества Джеймса Бонда в исполнении семи блистательных актёров. Прямо-таки волейбольная команда, да ещё с либеро!

Именно такое сочетание цифр присутствовало перед сегодняшней встречей 26-го розыгрыша Мировой лиги между сборными Польши и России в Гданьске. Случайное совпадение, разумеется. Но загадок перед этим матчем было ничуть не меньше, чем в иной серии Бондианы. Да и перипетий ожидалось немало.

А накануне на пресс-конференции в отеле Golden Tulip тренеры (прежние) Стефан Антига и Андрей Воронков и новоиспечённые капитаны команд Михал Кубяк и Андрей Ащев делились своим настроением перед стартом ответственного турнира и говорили о планах на стартующий сезон и на будущее.

Француз признался, что очень много в стартовых матчах будет зависеть от местных зрителей, которые умеют «болеть так, как никто». Тренер признался, что поляки не сыграли ни одного спарринг-матча (от себя добавлю: равно как и россияне) и что судить о форме его подопечных очень сложно, но они приложат максимум усилий, чтобы одержать две победы.

Кубяк поблагодарил тренера за оказанное доверие и пообещал, что не разочарует своей игрой ни Стефана, ни партнёров. И продолжил: «То, что произошло в минувшем сентябре (от себя добавлю: победа в чемпионате мира) уже история. Наша новая цель — Рио. Мы все сегодня думаем только об этом. А ближайшая задача — одержать две победы над Россией и попасть в „Финал шести“. Уровень целого ряда сборных сегодня такой высокий, что наш прошлогодний успех ничего не значит. Единственное, что могу с уверенностью сказать: мы выложимся на все сто процентов».

Воронков припомнил, что гданьская Ergo Arena — счастливая для россиян. Здесь команда выиграла Мировую лигу в 2011 году, отлично сыграла в четвертьфинале чемпионата Европы в 2013-м, кстати, против французов. «Наша команда приехала не в полном составе, но для начала сезона это нормальное явление. Поскольку команда только набирает форму, — добавил российский тренер, — будем разнообразить нашу игру по ходу первых встреч».

Ащев повторил слова своего польского визави в плане доверия ему капитанской лычки на майке, а всё остальное, мол, покажет игра.

На всякий случай посчитал, как изменились составы сборных по сравнению с прошлым сентябрём. И оказалось, что из заявленных на первые матчи международного сезона только четверо (!) россиян играли здесь год назад. У поляков в объявленном составе на матчи первого уик-энда оказалось сразу 8 чемпионов мира. Впрочем, с одним соглашусь: прошлогодний успех абсолютно ничего не значит. Сегодня. Тем более что у прошлогодних бело-червонных победителей нет (и, судя по всему, не будет впредь) трёх главных действующих лиц того турнира — основного диагонального и MVP ЧМ-2014 Мариуша Влажлы, капитана команды доигровщика Михала Винярски и пасующего Павла Загумны.

Волейбол. Мировая лига. Интерконтинентальный этап. Группа В.

Польша — Россия — 3:0 (25:16, 25:17, 25:20)
В нашем составе, как известно, опять-таки не приехали по разным причинам первые номера по позициям. Разве что без заявленного на МЛ Сергея Тетюхина и дисквалифицированного на два матча Алексея Спиридонова доигровщики на сегодняшний день собрались в оптимальном варианте — другие-то есть, но вот их уровень пока не очевиден для столь ответственных матчей.

Впрочем, все эти размышления были исключительно перед стартом матча-загадки под номером 007. Сама же игра поставила вопросов ничуть не меньше.

Но прежде всего познакомлю с теми, кто начинал эту встречу. Собственно, с россиянами было всё ясно: Александр Бутько, Максим Михайлов, Денис Бирюков и Сергей Савин, Ащев и Александр Абросимов плюс Алексей Обмочаев. У поляков шестёрка выглядела так: Бартош Курек, Анджей Врона, Гжегош Ломач, Кубяк, Матеуш Мика, Матеуш Бьеник плюс Павел Заторски.

Поляки начали лихо. Поддержанные многотысячной зрительской аудиторией, они уже к первому техническому перерыву вели с приличным отрывом — 8:4. Впрочем, это никого не смутило. Но после первого же проигранного очка сразу после антракта Воронков взял тренерский тайм-аут. Удалось сократить разрыв — 12:10. Увы, ненадолго: три подряд проигранных розыгрыша — и разрыв ещё более увеличился. Самое удивительное, что ко второму перерыву в пассиве россиян было уже 7 очковых ошибок, в основном, на подаче против всего 3 у соперников — вот откуда образовался перевес поляков.

Во второй раз российский тренер собрал подопечных при 18:12. При таком счёте надежд на спасение в первом игровом отрезке уже не было. В итоге наиграли на 25:16. Но уступили наши абсолютно во всех компонентах: в атаке (12:9), немного на блоке (4:3), на подаче только ошибались, а поляки исполнили два эйса. Про ошибки я уже сказал — так и осталось 7 против 4 у соперника. А Кубяк и впрямь, как и обещал, действовал выше всяких похвал — на приёме процент показал высочайший, атаковал по мере возможности и несколько раз отличился при вводе мяча в игру.

Никаких серьёзных изменений в действиях россиян не произошло и с самого начала второй партии. Когда же поляки вновь повели с отрывом 4 очка — 11:7, Бутько уступил место Игорю Колодинскому. Вот только замена эта ни к чему не привела. Поляки очень мощно подавали, Ломач, доселе мало кому известный связующий, снабжал партнёров мячами архибыстро, и редко когда российским центральным (речь прежде всего об Абросимове) удавалось пристраиваться к угловым, чтобы соорудить хотя бы двойной блок, не говоря уже о большем.

Ну и заметен у хозяев был хорошо знакомый нам Курек и открытие последнего мирового первенства Мика, особенно на подаче. А ещё обратил на себя внимание совсем юный Бьеник.

В концовке сета Воронков произвёл несколько замен, но они уже вряд ли могли повлиять на результат, хотя несколько раз удачно сыграл на блоке и в атаке Павел Мороз. 25:17. И те же 7 ошибок, как и в стартовой партии, и проигрыш в атаке, и ни одной очковой подачи.

В третьем сете к Колодинскому, Маркину и Морозу, оставшимся на площадке после второй партии, присоединился ещё Артём Смоляр. И опять ничего не изменилось: хозяева были быстрее, точнее и гораздо увереннее в своей правоте — 8:5. Удалось разве что несколько раз приблизиться вплотную к лидерам — 9:8, 11:10. Но тут же поляки быстро восстановили комфортный перевес после двух подряд эйсов Бьенека — 14:10. У наших же мяч с линии не летел вовсе. И дабы избежать очковых потерь, подавали абы как, только бы перекинуть мяч через сетку. Понятное дело, что моментально в ответ следовала скоростная атака, и поляки не так, так этак приплюсовывали в свой актив очередное очко.

В общем, Воронкову и Ко не удалось ничего противопоставить действовавшим на кураже полякам. 20:25 и 0:3 по партиям. И по большому счёту не совсем ясно, а чем и кем вообще можно было крыть польские козыри: из российской колоды на площадке побывали все заявленные на встречу игроки. Упрекнуть их в отсутствии желания язык не поворачивается. Но остановить таких более чем уверенных в себе хозяев и в повторном матче вряд ли удастся.

Хотелось бы ошибиться…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →