Все новости
Фото: fivb.com

Итог тот же, но игра другая. Россия вновь проиграла Польше

Продемонстрировав совсем другой волейбол по сравнению со встречей накануне, россияне всё равно проиграли.
Волейбол

Пора было настраиваться на второй матч в Гданьске, а я всё никак не мог отойти от увиденного в первом. Накануне обе команды на площадке играли вроде бы в одну игру, но совершенно по-разному. Поляки летали над площадкой, снимались при этом настолько быстро, что даже засечь секундомером, сколько времени уходило на пас и удар, было невозможно: все случалось в момент нажатия стартовой кнопки. При этом доигровщики хозяев Михал Кубяк и Матеуш Мика вместе с либеро Павлом Заторским принимали всё без каких-либо затруднений, да их особо никто и не прессовал. Но лучшим мне всё равно показался дуэт Гжегош Ломач — Бартош Курек, пасующий и неожиданно вышедший не на своей позиции «номинальный угловой». А почему бы и нет? Но главное — хозяева все исполняли на невероятной скорости.

И на их фоне действия игроков российской команды смотрелись как бы в рапидной (замедленной) съёмке. Даже отбросив в сторону собственные ошибки, которых на три быстротечные партии набралось более чем, слабый приём, которым наши доигровщики никогда особо не отличались и прежде, но хуже всего проходившие даже не через раз, а через два на третий атакующий удар наших главных канониров — Максима Михайлова и Павла Мороза (сравните: 5 очков на двоих из 27 ударов — 18%, 14 реализованных атак Куреком из 26 попыток — 53%).

Ну и на что можно было рассчитывать при таких статистических выкладках?

Еще обратил бы внимание, что поляки очень здорово сыграли в защите, блестяще страховали своих нападающих у сетки, при этом подбирали едва ли не все мячи, отскакивавшие от российского блока в площадку. И вот эти отмеченные моменты говорят о той серьёзной работе,

Волейбол. Мировая лига. Интерконтинентальный раунд. Группа «В». Первый тур. Второй матч.

Польша — Россия — 3:2 (25:19, 24:26, 20:25, 25:19, 18:16).

которую проводят французские тренеры бело-красной дружины. Ведь при прежних итальянских наставниках (Андреа Анастази был замечен на трибуне в «Эрго Арене») за поляками ничего подобного не замечалось. И если подобная игра сегодняшней польской команды — норма, а не исключение — своя площадка, потрясающий зритель, простоявший и пропевший все два часа, кураж — зачастую заставляли игроков прыгать выше головы, то в лице бело-красных на ближайшие годы мы и в самом деле увидим весьма и весьма серьёзного соперника.

Неужели Стефану Антиге и Филиппу Блэну удалось изменить не только игру, но и психологию ведущих польских волейболистов? Ведь ещё несколько лет назад, когда, напомню, в канун лондонской Олимпиады бело-красные с блеском выиграли Мировую лигу в Софии, хорошо знавший польский характер, родившийся на границе с этой страной Владимир Алекно радовался не меньше Курека и Ко: «Могу с уверенностью сказать, что одним серьёзным соперником в Лондоне будет меньше». И ведь всё так и произошло: новоиспечённые лауреаты миллионного приза МЛ прилетели в британскую столицу с уверенностью, что олимпийское золото теперь им гарантировано, и все соперники должны преподнести его на блюдечке с голубой каёмочкой чуть ли не в Хитроу. Чем закончилось дело, известно — 0:3 в четвертьфинале от сборной России всего за какой-то час и 17 минут.

Так действительно ли мы видим сегодня совсем других, преображённых поляков? Наверное, лучше всего можно будет судить об этом где-нибудь в Японии на Кубке мира, то есть на нейтральном поле. А пока нам было интереснее посмотреть, чем ответит на унижение (другого слова и не подберу) накануне российская сборная.

Поляки выставили всю семёрку, какая провела большую часть матча накануне. В составе россиян пасовать с первых минут вышел Игорь Колодинский, на позиции либеро появился Алексей Вербов, в доигровке вышли Сергей Савин и Александр Маркин, а в третьей зоне предстояло трудиться Андрею Ащеву с Артёмом Смоляром. Ну а по диагонали должен был исправляться после неудачной игры накануне Максим Михайлов.

Но эти изменения никак не повлияли на происходившее на площадке: поляки вновь заиграли «первым номером» с первых же розыгрышей. И опять у наших не летела подача, и опять Гжегош Ломач молниеносно отдавал передачи, а российский блок не всегда успевал перекрыть направление мяча, посланного польскими нападающими.

Тем не менее оторваться в счёте, как в четверговом матче, хозяевам не удавалось примерно до середины партии, когда после 9:9 были проиграны три очка кряду и Андрей Воронков взял тайм-аут. Но тренерские установки не помогли, и очковый перевес ко второй обязательной паузе возрос — 16:12.

После перерыва вместо Маркина и Савина вышли Денис Бирюков и Евгений Сивожелез, но существенных изменений их появление поначалу не принесло. Однако поляки занервничали, стали ошибаться. И только достигнутый до этого перевес позволил им довести партию до победы — 25:19. И это при том, что едва ли не половину из выигранных очков россияне получили за счёт ошибок хозяев. На блоке наша команда выиграла даже на очко больше, а вот атаку провалила — 16 очков набрали поляки и ровно половину наша сборная.

В первых же розыгрышах неудачно сыграл Бирюков, и бело-красные тут же этим воспользовались, отрываясь в очках. И не дожидаясь официального перерыва при 7:3, Воронков внушает своим подопечным прописные истины: «Не проваливайтесь!» Полагаю, они это знают и без подобных тренерских указаний.

Нет, нечего россиянам противопоставить уверенно двигавшимся к своей второй абсолютной победе хозяевам. Любопытную статистику сообщал по ходу партии официальный сайт ФИВБ: командный процент эффективности приёма у поляков 62%, у нашей команды — 33%. Вот и весь сказ. А нет приёма… Продолжение все знают не хуже меня.

В какой-то момент поляки потеряли концентрацию, нашим удалось сократить перевес — 12:11, и уже Антига (кажется, в первый раз за два матча) взял свой тайм-аут. Всё это происходило на подаче Бирюкова — 12:12, 13:13. Поляки каждый раз в атаке набирали очки, и каждый раз российский блок действовал чётко — 14:14. На очередную атаку Курека пайпом ответил Сивожелез — 15:15.

Качели продолжались ещё несколько розыгрышей, и требовался хотя бы один брейковый матч, чтобы впервые выйти вперёд. И это случилось после ошибки Анджея Вроны, отправившего мяч в аут — 20:19. Но тут же хозяевам удалось отыграться. Сивожелез дважды классно исполнил два атакующих удара не без помощи рук соперников — 19:21, и это заставило француза вновь взбадривать своих. Кубяку удалось отыграть очко, но казанский доигровщик хлёстким ударом вновь сделал "+2". Тут же атака и блок юного Матеуша Бьенека выравняли ситуацию — 22:22.

Ащев забил — 22:23, блоком удалось смягчить удар Курека, а Михайлов забил — 22:24. Поляки отыграли оба сетбола, Но партию россияне всё-таки выиграли — 24:26. В начале с линии послал мяч в сетку Кубяк, а потом решающее очко добыл Бирюков, накрывший блоком Курека.

Оказалось, что у бело-красных нервишки не железные, и большее число очковых ошибок стали тому свидетельством. Добавили наши благодаря двум новым доигровщикам на подаче, ну и наш блок подтвердил свою жизнеспособность — и очков немало заработали, но ещё и массу мячей смягчили. Значит, всё-таки есть «противоядие» против быстрого польского нападения, дабы справились наши с Куреком и компанией.

В кои-то веки россияне повели в счёте с самого начала третьей партии, и в поюще-орущем зале раздался свист. Поляки стали менять своих заметно подуставших игроков. К первому игровому антракту 6:8, россияне впереди. Уже почувствовали, что не такие они и супергрозные, эти поляки. И на быстрые их атаки россияне способны отвечать не менее скоростными ударами — здесь много зависело от связующего. В нашем случае от Колодинского.

Антига, кстати, тоже решил поменять пасующего — вышел чемпион мира Фабьян Джизга. Между тем 12:16 ко второму техническому. Но тут в одной расстановке наши проиграли сразу три очка, и Воронков в объявленном им тайм-ауте что-то резко выговаривал нашему связующему.

Хозяева несколько раз вплотную подбирались к россиянам, но каждый раз нашим удавалось отвечать ответным очковым ударом.

При 20:23 Антига взял перерыв, но Сивожелез после паузы добился сетбола. И Антига тут же во второй раз вынужден был объяснять своим игрокам, что они должны исправить. Однако Бирюков после блестящей игры в защите Вербова пробил тройной блок и поставил точку в партии сразу после возобновления матча — 20:25. 1:2 — россияне захватили лидерство в матче.

Четвёртая партия началась с обмена очковыми ударами. Причем поляки едва ли не наполовину поменяли состав, тогда как россияне держали на площадке победный состав. 8:5 к первому техническому перерыву. А вскоре уже и 10:5. Сивожелеза, который начал ошибаться в атаке (сказывалось много пропущенных из-за травмы тренировок) сменил Савин. Попробовал Воронков и двойную замену. А может быть, тренер решил дать отдохнуть выигравшим два предыдущих сета игрокам перед пятой укороченной партией? Ведь счёт был уже 16:11.

Нет, Колодинский с Михайловым вернулись на арену. Но пятиочковый перевес не только сохранился, но и увеличился до конца сета. 25:19, 2:2 по сетам — и всё решалось в пятой партии.

В ней, увы, больше повезло хозяевам. Хотя играли россияне просто здорово. Особенно в сложной ситуации, когда, проигрывая 12:8, смогли сравнять счёт, потом отыграть два матчбола, чуть было сами не добились успеха, но кто-то нечаянно коснулся сетки. В конце концов ошибся в атаке Михайлов — 18:16 и 3:2 в пользу хозяев. Но, поверьте, язык не поворачивается что-либо выговаривать кому-то из наших.

Оказалось, что не такие они страшные, эти поляки. И в том, что дома сборная России наверняка вернёт потерянное в Гданьске, почти не сомневаюсь.

И всё-таки я ошибся… И слава богу!

Комментарии (0)
Партнерский контент