Сергей Шляпников
Фото: «РИА Новости»
Текст: Евгения Сидорова

Шляпников: запас прочности у нас есть

Наставник второй сборной России Сергей Шляпников рассказал о подготовке к Играм в Баку и взаимодействиях между национальными командами.
30 мая 2015, суббота. 14:45. Волейбол
— В этом году вторую сборную ждёт не только Универсиада, но и Европейские Игры в Баку в начале июня. После добавления ещё одного значимого турнира как формировался состав команды?
— В этом году приоритет – главная сборная России, перед которой стоит задача отобраться на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Поэтому все остальные сборные работают на главную команду. Перед вторыми командами всегда стояла и стоит цель — подготовить резерв для национальной команды, чтобы была преемственность поколений. В этом сезоне у нас много соревнований, и молодые игроки могут набраться так необходимого им опыта международных встреч. К тому же у ребят из главной команды возможны травмы, и тогда на выручку должны прийти игроки из второй сборной. Нашим молодым ребятам предстоят не только Игры в Баку и Универсиада, но и чемпионаты мира U-23, U-21. Сейчас у нас в составе волейболисты, уже прошедшие горнило юниорской и молодёжной сборной России — такие, как Дмитрий Волков, Александр Кимеров, Игорь Кобзарь, отлично отыгравший концовку сезона.

— А есть ли новички?
— Есть. Это Антон Карпухов и Егор Клюка, которые тоже хорошо провели прошедший клубный сезон.

— Возможно ли, что вторую сборную усилят игроки основной команды?
— Да. Это вопрос обсуждался и с тренерским штабом главной команды, и с ВФВ. Кто присоединится к нам, станет понятно после первых четырёх игр россиян в Мировой лиге против сборных Польши и США. На данный момент мы рассчитываем на помощь Сергея Антипкина, Павла Мороза, Александра Маркина и Артёма Смоляра. Всё решится накануне нашего отъезда в Баку.

— В какой форме прибыли игроки в расположение второй команды?
— Все здоровы. Перед сбором в Анапе все ребята прошли углублённое медицинское обследование в Москве, и никаких проблем со здоровьем не было выявлено. Сейчас мы готовимся на базе «Волей Град», где нам надо заложить хорошую функциональную базу, наладить взаимодействия, выстроить игровые схемы.

— Диагональный Виктор Полетаев уже приехал в Анапу?
У нас всегда только одна задача – победить. Мы – Россия, мы – олимпийские чемпионы. Нам нужно воспитать следующую плеяду игроков с духом победителей.
— Виктор уже здесь и готовится вместе со всеми. У меня на сборе 14 волейболистов, что позволяет проводить качественный тренировочный процесс и отрабатывать игровые комбинации.

— Удастся ли перед отъездом в Баку провести хоть несколько товарищеских матчей?
— К сожалению, нет. У нас очень мало времени на подготовку перед турниром в Баку, и товарищеские матчи никак не вписываются в график подготовки. Так что поедем без игровой практики и будем добирать её по ходу турнира, благо матчей там будет много.

— Скажите, а уже известно, в каких составах будут играть в Баку другие сборные?
— Пока сложно сказать. Мы отслеживаем информацию в СМИ и на сайтах европейских федераций волейбола. Но кто в каком составе будет играть на Европейских играх, станет понятно уже в Баку. К примеру, сборная Германии проводила несколько товарищеских матчей с командой Египта. У немцев каждый день был новый состав. Видел, что в расширенной заявке сборной Италии присутствуют игроки главной команды — Иван Зайцев, Драган Травица, а поедут они или нет в Баку – неизвестно. Такая же ситуация и по болгарской сборной.

— Европейские Игры проводятся впервые, расскажите какие есть подводные камни в игровом графике?
— Турнир будет очень напряжённым: один день играем, на следующий – отдыхаем. Но у нас все матчи группового этапа начинаются в разное время – то в 9 утра, а это значит, что нам надо вставать в 5 утра, то в 10 вечера, как заключительная встреча с Италией. Такие перепады, конечно, принесут определённые трудности. В то время как у итальянцев четыре матча начинаются в одно и то же время. Есть тут определённый диссонанс. Недавно менеджер нашей команды Михаил Чернышов ездил в Баку, чтобы посмотреть, что там и как, а также с просьбой к федерации волейбола Азербайджана о выделении нам зала для тренировок. Организаторы пошли нам на встречу и предоставили зал для тренировок всего лишь в 15 минутах езды от олимпийской деревни, так что мы сможем нормально готовиться к матчам в комфортных условиях.

— Какие задачи стоят перед сборной в Баку?
В этом году приоритет – главная сборная России, перед которой стоит задача отобраться на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Поэтому все остальные сборные работают на главную команду.
— У нас всегда только одна задача – победить. Мы – Россия, мы – олимпийские чемпионы. Нам нужно воспитать следующую плеяду игроков с духом победителей.

— После Баку вторую сборную ждёт Универсиада. Как будет строиться подготовка к Корее?
— Помимо Универсиады, как я уже сказал, нас ждут молодёжный и юниорский чемпионаты мира. Думаю, что из нынешнего состава на Универсиаду поедут семь-восемь человек, к ним добавятся игроки основной команды. Ряд игроков будет готовиться к чемпионатам мира. Но кто куда в итоге поедет, трудно сказать, может вмешаться фактор травм. Так сейчас в Польшу на игры Мировой лиги поехал Павел Мороз вместо Павла Круглова, который залечивает травму. Когда восстановится Круглов – неизвестно. Так что непонятно, сможет ли Мороз помочь нам в Баку. Но в целом у нас есть запас прочности, есть взаимозаменяемость.

— В заключение хочу спросить вас о «Ярославиче». В прошедшем сезоне команде с трудом удалось остаться в Высшей лиге «А». На следующей сезон есть какие-то хорошие новости и перспективы?
— Да. «Ярославичу» утвердили бюджет, и сейчас идёт комплектование команды. В следующей сезон смотрим с оптимизмом и надеемся попасть в пятёрку. Скажу ещё, что сдвинулся вопрос со строительством нового зала для «Ярославича», уже выделен участок и ведутся переговоры с подрядчиками.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →