«Воллей Мастерс»
Фото: www.volleymasters.ch/
Текст: «Чемпионат»

Испытания и герои Монтрё

«Воллей Мастерс» — турнир женских сборных с 30-летней историей – 31 мая обрел своих новых победительниц. Ими стали турчанки.
1 июня 2015, понедельник. 14:45. Волейбол

История


В этом году турнир в Монтрё прошёл в юбилейный, 30-й раз. Причем современное название, «Воллей Мастерс», соревнование обрело достаточно давно, в 1998 году, а в 1988-м получило статус официального турнира и вошло в ежегодный календарь ФИВБ. Чаще других в Монтрё побеждали кубинки, разумеется, в эпоху легендарных уже «Моренас дель Карибас» на рубеже тысячелетий — девять раз. Сборной России, а до этого команде СССР победы давались лишь дважды — в 1991 и 2002 годах. В этом году турчанки вновь переписали историю «Воллей Мастерс» — они победили впервые.

Первый-второй, расчёт окончен


Лучшие сборные мира предпочитают готовиться к тяжелейшему сезону по-разному. Кто-то и на первый турнир привозит основных игроков, и все могут увидеть команду в боевом составе уже в Монтрё. Кто-то, как алхимик, разбавляет опытных волейболисток молодыми необстрелянными новичками, кто-то и вовсе заявляет экспериментальный ростер.

Итальянки, немки и россиянки выступали на «Воллей Мастерс» дублирующими составами. Планы сборных Германии и Италии нам не особенно известны, а вот команде Вадима Панкова примерно таким набором игроков предстоит выступить на Европейских играх и Универсиаде. «Скуадра адзурра» и «бундестим» не смогли выйти из группы, а вот сборная России дошла до полуфинала. Дальше не пошло: на пути встали дружины, приехавшие максимально основными (на момент начала сезона) составами. Четвёртое место в Монтрё, возможно, не тот результат, который хотели увидеть болельщики, но многоопытный тренерский штаб наверняка в боевых условиях увидел возможности российских волейболисток, а определённое количество времени на работу над ошибками имеется.

Финал, достойный финала


В матче за золото турчанки сразились с японками и в тяжелейшей борьбе вырвали победу, проигрывая по ходу встречи со счетом 0:2, — лучший сценарий финала. В сборную Турции вернулась Полен Услупехливан и стала лучшей нападающей матча, заработав за пятисетовый поединок 26 очков. Количество маленьких подвигов, совершенных обеими командами в этой игре, подбиралось к нескольким десяткам, и если у японок подобная самоотверженность в защите является визитной карточкой, то у турчанок это что-то новенькое. Выше всяких похвал проявила себя Наз Айдемир, справедливо получившая, кстати, звание лучше связующей турнира. Ну а титул MVP всё же отправился в Японию, к доигровщице Юки Ишии, отработавшей в Монтрё от и до.

Полуфинал с Японией и матч за бронзу


Полуфинал россиянкам откровенно не удался. Матчи с японками в последнее время у самых различных сборных России, мягко говоря, получаются неудачными. Из относительно недавних вспоминается Кубок чемпионов в 2013-м, в частности, когда самая первая из первых национальных команд страны ничего не смогла сделать с юркими, быстрыми и суперподвижными волейболистками из Страны восходящего солнца. Вышло так и на этот раз: российский блок не успевал за Кимурой, Ишии и Эбатой, приём страдал от них же, а миниатюрная японская либеро Заясу командовала парадом защиты.

Матч за бронзовые медали со сборной Нидерландов должен был стать отплатой за поражение в группе, а стал невесёлым подтверждением закономерности происходящего в Монтрё. Джованни Гуидетти привёз в Швейцарию не просто первый состав, он выудил из «небытия» Дебби Стам, не выступавшую за «ораньес» два года, и вернул на площадку ускользающую от всех и вся Манон Флир, носящую теперь двойную фамилию Нуммердор-Флир, кстати. Диагональная, правда, в матче за третье место почти не принимала участия, выйдя лишь раз в первой партии, и, принеся своей команде пару очков, площадку покинула. Голландки справились и без неё.

Наши


Вадим Панков признался, что российской команде банально не хватило сил. Рассказал о проблемах медицинского плана, присутствующих практически у каждой из девушек, посетовал на нехватку времени и пообещал работать дальше.

Турнир в Монтрё всегда рассматривался любым тренерским штабом сборных России как подготовительный к основным боям, и печалиться из-за результата, наверное, не стоит. Тем более что были и положительные моменты: хорошо проявили себя Дарья Исаева, Анастасия Бавыкина, не теряется молодая Олеся Николаева, которая получала достаточно игрового времени. Подготовка идёт своим ходом, форму девушкам предстоит набирать и дальше. Ну а пока так, как есть: второй состав россиянок уступает тем командам, которые привезли первый состав, а именно Японии и Голландии, пусть и они далеки от оптимальной формы.
Сборная России не сумела подняться на пьедестал «Воллей Мастерс»
Фото: www.volleymasters.ch/

Сборная России не сумела подняться на пьедестал «Воллей Мастерс»


Лучшие из лучших


В этом году россиянки остались без индивидуальных наград, и всех «слонов» разделили почти поровну между призёрами. Юки Ишии увезла в Японию сразу два приза — MVP и титул лучшего доигровщика, вторым лучшим доигровщиком стала голландка Анне Бюйс. Награды лучшим блокирующим достались также представительнице сборной Нидерландов Ивон Бельен и турчанке Кансу Бюрсе. Лучшей либеро безоговорочно признана Котоки Заясу, а связующей — Наз Айдемир (Турция), как мы уже упоминали. Ну и приз лучшей диагональной уехал в Голландию — его получила Лоннеке Слойес. Кстати, приз отличившимся на подаче больше не вручают, а если бы всё оставалось как раньше, то заветную тарелочку увезла бы в Россию Дарья Исаева.
Юки Ишии (Япония) — самый ценный игрок турнира
Фото: www.volleymasters.ch/

Юки Ишии (Япония) — самый ценный игрок турнира

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →