Андрей Ащев
Фото: fivb.org
Текст: Александр Аксёнов

Ащев: очки не столь важны, необходимо побеждать

Об играх с Польшей и предстоящих баталиях с Америкой — в интервью с капитаном сборной России Андреем Ащевым.
2 июня 2015, вторник. 11:15. Волейбол
Отчёт о первом матче Польша – Россия
Отчёт о втором матче Польша – Россия


Сборная России начала Мировую лигу с двух гостевых поражений от польской команды. И если в первом матче на площадке безраздельно властвовали подопечные Стефана Антига, то во втором российские волейболисты были близки к положительному результату. В итоге — одно завоёванное очко. Капитан сборной Андрей Ащев рассказал «Чемпионату» об играх с поляками, предстоящих баталиях с США и о новом для себя статусе в команде.

— Какие впечатления остались от первых матчей в Мировой лиге?
— Первый матч с Польшей получился для нас совсем уж несодержательным. Поляки здорово настроились, фактически не дав нам ни единого шанса, вариантов особо не было. Во втором поединке мы смотрелись лучше, что-то стало получаться в игре, хотя было очевидно, что собрались недавно, а потому до полной сыгранности пока далеко.

— За счёт чего удалось добавить во второй игровой день?
— Сами от себя требовали показать лучший волейбол, старались допускать меньше ошибок. За счёт этого сыграли лучше.

— Наверное, и злость на себя была после первого матча?
— Было такое, это правда. После стартовой игры были крайне собой недовольны.

— В итоге вернулись домой с одним завоёванным очком. Как можно оценить этот промежуточный результат?
— Сейчас новые правила — победы ценятся выше заработанных баллов. Поэтому этот результат — ничто. Сейчас необходимо побеждать, и не важно, с каким счётом.

— Обстановка на этих матчах в Гданьске была похожа на ту, что была на чемпионате мира?
— Нет. В этот раз поляки были весьма дружелюбны, играть было приятно. Не было никаких провокаций, никто не свистел во время исполнения нашего гимна. В общем, атмосфера была нормальной.

— Завтра уже отправляетесь в США?
— Да, сегодня ещё две тренировки, а завтра длительный перелёт в 12 часов. График сложный, поэтому стараемся работать таким образом, чтобы к каждому следующему матчу подходить в нормальном состоянии.

— Тренерский штаб уже озвучил цели и задачи на ближайшие матчи?
— Не думаю, что будет что-то особенное — надо выигрывать.

— Какое представление имеете о сборной США? На старте американцы дважды обыграли команду Ирана.
— Кое-какая информация имеется. Например, появился молодой доигровщик Арон Расселл. Ему чуть больше 20, но в обеих встречах с иранцами он был на площадке и, по мнению специалистов, показывает приличный уровень игры – был второй по результативности после Тэйлора Сандера. Есть молодой диагональный Мерфи Трой, который также обращает на себя внимание. Понятно, что пока информации у нас не много, но будет подготовка, просмотр, будем понимать, в какой манере действует тот или иной игрок.

— Вы теперь являетесь капитаном сборной России. Как проходил процесс назначения?
— Да, честно говоря, времени для проведения выборов не было. Главный тренер подошёл ко мне и сказал, что хотел бы, чтобы я выполнял эти обязанности. Чуть позже об этом было сказано на общем построении. Ответственность чувствуется, но во время матчей стараешься об этом не думать.

Кстати, в прошлом сезоне сборная России также во втором туре группового раунда Мировой лиги отправлялась в гости к американской сборной. Позади было два поражения от сербской команды, подопечные Андрея Воронкова дважды уступили дружине Джона Спироу – 2:3, 0:3, что в итоге не помешало отобраться в «Финал шести».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →