Сергей Антипкин
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

Антипкин: свистков становится больше, волейбола — меньше

Связующий сборной России Сергей Антипкин рассказал о поездке в США, мотивации побеждать, новом клубе и своём хобби.
10 июня 2015, среда. 17:45. Волейбол
Состав сборной России на игры в Казани

— Расскажите о вояже в Северную Америку — сборная России уступила в обеих встречах, но можно ли попытаться извлечь из этих поражений какой-то позитивный урок?
— Что и говорить, результат совсем не тот, на который мы рассчитывали. Настраивались на победу, и никакие оправдания вроде сетований на длительные перелёты, конечно, не пройдут. Мы не оправдали ожиданий наших болельщиков, которые вставали ни свет ни заря в выходные дни, и очень переживаем из-за отсутствия результата, побед. Теперь нам нужно постараться втройне, чтобы реабилитироваться за эти поражения. Настраиваемся на следующие матчи, готовимся наконец победить. Серьёзное количество игроков команды преследуют различные микротравмы, ввиду чего не все могут тренироваться в полную силу — это мешает тренировочному процессу.
Мы не оправдали ожиданий наших болельщиков, которые вставали ни свет ни заря в выходные дни, и очень переживаем из-за отсутствия результата, побед.

— У вас конкретно всё в порядке со здоровьем?
— Я такой же спортсмен, как и все здесь. У нас не бывает так, что ничего не болит (смеётся).

— Удалось посмотреть Лос-Анджелес? Что впечатлило больше всего?
— Нам попадалась удивительно невкусная еда. Не понимаю, как можно испортить макароны, но ребятам, которые их там готовили, это удалось (улыбается).

— Новые правила волейбола — запрет на любые касания сетки — как происходит процесс адаптации к ним? Поначалу казалось, что количество этих касаний поистине огромно.
— Так и было, да. Это ужасно неудобно, и здесь идёт вопрос даже не привыкания к новым правилам, а фактически переучиванию, какой-то новой координации. Сейчас на тренировках мы тщательно прорабатываем этот момент, и заметьте, в США у нас касаний сетки было уже значительно меньше, чем в Польше. Вообще же, если ФИВБ говорит о том, что хочет повысить зрелищность волейбола, то, мне кажется, они идут немного не по тому пути: свистков становится гораздо больше, а самого волейбола — меньше. На мой взгляд, это мешает игре. Может быть, они еще передумают? (Улыбается.)

— По результатам четырёх сыгранных встреч цель — попасть в «Финал шести» Мировой лиги — не скорректирована?
— Нет, цель осталась той же. Мы играем только на победу, нам нужно выигрывать всегда и везде, иначе нет смысла вообще заявляться на такие соревнования. Отбывать номер в нашей команде никто не собирается, и мы надеемся показать свою реальную силу в Казани и Калининграде, перед своими болельщиками, приложим для этого все свои силы.

— Сергей, вы уже вызывались в сборную России в 2013 году, однако тогда лишь начинали заявлять о себе. Сейчас же вы входите в негласную пятёрку лучших связующих Суперлиги. Можете сравнить свои ощущения тогда и сейчас?
— Точно могу сказать, что прибавилось опыта, как игрового, так и жизненного. Опыта и уверенности в своих силах. Ребят почти всех уже знаю, контакт на площадке находится быстрее, тогда как два года назад я почти ни с кем не был знаком. Что же касается ощущений, то они те же: мне безумно приятно находиться в сборной России.

— Этот сезон вам пришлось отыграть фактически без замен. Подобная незаменимость, в буквальном смысле этого слова, вас мотивирует или, наоборот, гнетёт?
— Если честно, то не влияет никак. Я стремлюсь к стопроцентной отдаче как на тренировках, так и на играх. Мотивации побеждать хватает всегда.

— У вас и «Газпрома-Югра» был очень удачный сезон. Расскажете о впечатлениях от него?
— Когда я перехожу в новую команду, мне всегда хочется добиться
Отбывать номер в нашей команде никто не собирается, и мы надеемся показать свою реальную силу в Казани и Калининграде, перед своими болельщиками, приложим для этого все свои силы.
с этим коллективом большего, чем было до меня. Выиграть больше. И я счастлив, что с «Газпромом-Югра» всё в итоге так и вышло.

— Можно ли сказать это же о вашей новой команде, «Белогорье»?
— Конечно, можно. Хочется выиграть все турниры, в которых «Белогорье» будет принимать участие, а их будет очень много. Мне везде хочется быть и везде победить (улыбается).

— Напоследок хочется спросить о вашем необычном хобби. Удаётся ли рисовать во время сборов и соревнований с национальной командой?
— Планшет всегда со мной, я с ним не расстаюсь. Но сейчас стараюсь больше читать. В последнее время удавалось делать это редко, навёрстываю. А рисование отнимает очень много сил — многие думают, что для этого нужно только вдохновение, и вперёд, давай, твори! (Смеётся.) На самом деле это кропотливая работа, которая забирает не только силы, но и время. Рисовать я хотел научиться с детства, а сейчас технические возможности другие. Графический планшет — это отличная штука. Ты можешь рисовать в любом стиле и любым способом. Хочешь — красками, хочешь — ручками, мелками или карандашами. А так как я люблю разные технические новинки, то это очень мне по душе. Плюс возможность найти онлайн-уроки и заниматься самостоятельно очень помогает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →