Артём Вольвич
Фото: «РИА Новости»
Текст: Евгения Сидорова

Вольвич: сначала Иран, потом всё остальное

Блокирующий сборной России Артём Вольвич рассказал о своём восстановлении, а также порассуждал о важности домашних матчей в Мировой лиге.
11 июня 2015, четверг. 13:15. Волейбол
Календарь сборной России в Мировой лиге

— В апреле у вас была операция. Как всё прошло?
— Операция прошла успешно. Ничего лишнего не отрезали (смеётся). Полтора месяца восстанавливался по индивидуальной программе – поначалу в щадящем режиме, потом нагрузки постепенно стали повышаться. Последние недели уже тренируюсь по полной программе.

— В первых играх Мировой лиги сборная России не сумела одержать ни одной победы. Почему?
— Конечно, старт получился не таким, к которому мы стремились. Но сейчас в команде много новых ребят, необходимо время, чтобы сыграться, притереться друг к другу. К тому же у нас перед началом Мировой лиги был очень интенсивный сбор с большой нагрузкой по ОФП, а волейбола было не так уж много. Возможно, в какой-то мере игроки ещё не отошли от нагрузки. Но пока ничего катастрофичного не произошло. Извлечём уроки из стартовых поражений и будем двигаться дальше.

— То, что в команде сейчас много новых игроков и состав пока находится в состоянии ротации, влияет на игру?
— Не знаю. Но не сказал бы, что кардинально. Это скорее вопрос к тренерскому штабу сборной. Тренеры оценивают физические и игровые кондиции каждого игрока, смотрят, кто больше подойдёт к борьбе с тем или иным соперником, кто сможет лучше воплотить тренерскую мысль.

— В прошлом сезоне старт сборной России в Мировой лиге также был неудачным.
— На то есть объективные причины. После клубного сезона игрокам необходимо восстановление – кому-то просто требуется отдых, а кто-то нуждается в медицинской помощи. Получается, игроки приезжают в сборную в разной степени готовности, а для повышения общего игрового тонуса необходимо время.

— Основная ставка делается на домашние матчи.
— Если мыслить глобально, то да, мы надеемся выиграть все матчи. Однако на данный момент на повестке дня – игры против команды Ирана, а потом уже будем думать, как действовать дальше. Главное сейчас найти свою игру.

— «Финал шести» Мировой лиги будет проходить в Рио-де-Жанейро, на олимпийской площадке. Сыграть там за год до главного турнира четырёхлетия — это важнейшая цель?
Задачу попадания в «Финал шести» с нас никто не снимал. На нас смотрят как на одного из фаворитов, и не хотелось бы разочаровывать наших болельщиков.
— Конечно, это важный момент. Хотелось бы попробовать зал, почувствовать атмосферу, климат, посмотреть болельщиков. К тому же задачу попадания в «Финал шести» с нас никто не снимал. На нас смотрят как на одного из фаворитов, и не хотелось бы разочаровывать наших болельщиков. Но ещё раз повторю, для нас сейчас главное найти свою игру.

— Сборная Ирана — одна из самых прогрессирующих команд за последние годы. Как планируете обыгрывать иранцев?
— Ну зачем же мы сейчас в прессе будем раскрывать все секреты нашей подготовки и планы на игру? (Улыбается.) Приходите на матчи и смотрите.

— Хорошо, тогда назовите сильные стороны соперника, за счёт чего иранцы сейчас вышли на ведущие роли в мировом волейболе?
— У игроков Ирана хорошая игра в защите, и они демонстрируют скоростной волейбол. За счёт своей быстроты и мобильности они обыгрывают многие сборные. В этом их козырь.

— Как считаете, болельщиков в Казани много соберётся?
С Польшей нам не хватило остроты подач. Вроде и подавали неплохо, но игроки сборной Польши очень удачно принимали. Можно сказать, что не хватило везения в этом элементе.
— Не знаю, но надеюсь, что трибуны будут полными, нам поддержка болельщиков очень нужна. Два года назад, когда мы играли Универсиаду в Казани, трибуны были почти полными. И в нашей победе была немалая заслуга зрителей.

— Главным стартом для сборной будет Кубок мира, где будут разыграны путёвки на Олимпиаду. Как расцениваете свои шансы на попадание в состав сборной на Кубок мира?
— Я так далеко не заглядываю. Если тренер посчитает, что я могу помочь сборной, то включит в состав. Но до этого ещё далеко, мне нужно набрать форму. Конкуренция у нас, конечно, большая, и на данный момент игровые и физические кондиции у Александра Абросимова, Андрея Ащева, Артёма Смоляра лучше, чем мои, но время ещё есть.

— Всё-таки чего не хватило в играх с Польшей и США?
— Про матчи с США – отдельный разговор. Там играть очень тяжело, специфичный зал, разница во времени. Что же касается Польши, то мне кажется, нам не хватило остроты подач. Не то чтобы она у нас совсем не получилась, вроде и подавали неплохо, но игроки сборной Польши очень удачно принимали. Можно сказать, что не хватило везения в этом элементе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →