Волейболисты России уступили команде Ирана
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Шесть матчей — шесть поражений. Такого никогда не было в ХХI веке

После очередной неудачи волейбольной сборной России очевидно, что отвечать за поражения должны все, но прежде всего тренерский состав.
14 июня 2015, воскресенье. 20:30. Волейбол
Прекрасно знаю и сам постоянно повторяю молодым коллегам известное правило любого журналиста, а уж спортивного и подавно: назавтра ты обязан забыть то, что написал сегодня. Иными словами, о вчерашнем позоре — первом поражении россиян в истории от сборной Ирана — нужно было забыть сразу же после того, как исполнил свой профессиональный долг и передал в редакцию отчёт о матче. Но вот не мог никак выбросить из головы все кошмарные моменты встречи. Не мог себе представить, что передо мной сборная России, команда, занимающая вторую позицию в мировом рейтинге, действующий чемпион Старого Света, в конце концов, действующий олимпийский победитель. Просто-напросто сгорал от стыда от происходившего на российской стороне площадки. Хотелось уйти из зала, как сделал это Владимир Алекно, наверняка испытавший аналогичные чувства и не веривший, что на площадке в форме национальной команды выступают игроки его элитной чемпионской команды «Зенит-Казань», такие как Максим Михайлов и Евгений Сивожелез. Вместо того чтобы задавать тон и вести за собой партнёров, оба не могли справиться с элементарной подачей. И это в зале, в котором
Волейбол. Мировая лига. Интерконтинентальный раунд. Группа «В». Третий тур. Второй матч.

Россия — Иран — 0:3 (20:25, 18:25, 21:25)

Россия
: Бирюков, Вольвич (3), Сивожелез (4), Ащев (11), Михайлов (16), Колодинский (2), Вербов (л); Спиридонов (1), Бутько, Мороз (1), Смоляр (1), Обмочаев (л).
Иран: Махмуди (17), Эбадипур (8), Маруф (1), Мусави (3), Голами (5), Мирзаянпур (17, Маранди (л); Гаеми, Махдави, Сенобар (1).

Набранные очки — 59:75 (30:39 — атака, 6:9 — блок, 3:4 — подача.
они тренируются ежедневно. 13 раз вводил в игру мяч диагональный сборной и «Зенита», заработал очко, но 6 попыток смазал. Столько же очков подарил соперникам и Сивожелез, один из лучших в стране исполнителей этого стандартного и весьма показательного элемента, а подавал он мяч с линии всего-то 11 раз.

При этом убеждён, что сами игроки переживали за свои неудачи ничуть не меньше, чем все мы, наблюдавшие за этим первым матчем сборной России на своей площадке в текущем розыгрыше Мировой лиги, особенно, самоед Михайлов. Так в чём же дело, откуда такое множество промахов при исполнении элемента, ошибки в котором должны быть сведены к минимуму? Ответ мог быть только единственным: игроки оказались не готовы к ответственным играм.

Или ещё один пример. В самом начале второго сета в запас был отправлен Денис Бирюков, игрок, набравший больше всех очков в стартовой партии — 8, причём три из них на блоке. Всего же в этом компоненте россияне превзошли соперника в первом игровом отрезке «в одни ворота» — 5-1. А в самом начале второго сета Андрей Воронков отправил в запас Бирюкова после первой же ошибки на приёме. И знаете, сколько очков набрали на блоке россияне в трёх оставшихся партиях? Не поверите — всего 2. Ни в коем случае не собираюсь оправдывать Бирюкова. Однако понесённое накануне «наказание» наверняка сыграло свою роль на действиях игра в воскресном матче — он не набрал ни одного очка!

Но, согласитесь, тренерское решение вывести из игры волейболиста, во многом благодаря которому удалось выиграть единственную партию в матче, не лучший из возможных вариантов. Никогда не вмешивался в компетенцию специалиста, но в данном случае всё оказалось настолько показательно, что не упомянуть о случившемся никак не мог.

Обидно, что на противоположной стороне площадки находились не чемпионы мира поляки, не победители прошлогодней Мировой лиги американцы, не бразильцы, сербы или итальянцы, а игроки сборной Ирана, команды, по большому счёту, средней руки, правда, хорошо обученной и допускающей минимум ошибок в таких элементах, как подача. Гости не попали в оранжевый квадрат соперника 13 раз, россияне — 21.

Выводы напрашивались сами собой. Но поскольку коней на переправе менять не принято, то никаких перемен ждать не приходилось. Во всяком случае, во второй встрече с иранцами. Разве что передёрнуть кого-то в составе. Но кем заменить того же Михайлова? Павел Мороз заметно слабее, его тёзка Круглов вынужден был уехать из Казани из-за проблем с коленями, а Николай Павлов никак не может восстановиться после практически пропущенного сезона из-за многочисленных травм.

И так почти на каждой позиции. У Воронкова есть лишь одна «отмазка»: он призвал под знамёна сборной всех реально лучших отечественных волейболистов, исключая молодёжь, играющую в эти дни в Баку под началом Сергея Шляпникова. Выходит, сегодняшняя команда реально слабее той, которая выиграла чемпионат Европы два года назад, плюс ко всему не готова к противостоянию даже не с самым сильным соперником. А вот это уже в тренерской компетенции. С него весь спрос.

В воскресенье стартовые составы команд не отличались от встречи накануне. Да и ситуация на площадке оказалась похожей в дебютном отрезке. Разве что гости после успеха накануне чувствовали себя «королями» — они играли более уверенно, чем в стартовом сете субботнего матча, и к первому техническому тайм-ауту оказались впереди — 8:7.

После перерыва роль лидера взял на себя Мойтаба Мирзаянпур, неплохо смотревшийся и накануне: после его нескольких удачных атак из четвёртой зоны гости смогли оторваться в счёте — 11:8. Забегая вперёд, отмечу, что он стал самым результативным игроком первой партии с 7 очками, да и в сумме трёх сетов набрал 17 очков. Не изменил ситуацию и перерыв, взятый россиянами, и замена связующего. Только с выходом на подачу Михайлова положение на площадке начало исправляться — диагональный на сей раз безупречно исполнил этот приём. Но всё равно перевес гостей ко второй официальной паузе оказался заметным — 16:12.

Иранцы продолжали диктовать условия — у них получалось всё, что задумывал Саид Маруф, чётко и, что важнее, очень быстро снабжавший мячами партнёров, которые атаковали безупречно из всех зон. Второй перерыв, взятый российским тренером при 19:24, уже никак не мог помочь что-либо изменить на площадке. Вполне закономерные 25:20 — соперник был сильнее во всех компонентах игры.

Вторая партия стала логическим продолжением первого отрезка. Несмотря на два подряд эйса и уверенных подач Михайлова, после которых 2:3 на табло превратились в 7:3. К первой обязательной паузе — 8:5. Гости быстро исправили цифры на табло опять-таки из-за ошибок россиян на приёме. А после ошибок при вводе мяча в игру (Александр Бутько, Сивожелез) повели 13:11, и Воронков вынужден был взять тайм-аут. Увы, ко второй паузе перевес гостей вновь был заметен — 16:13, и вариантов что-либо противопоставить им в действиях россиян не наблюдалось. Более того, появилось некое отчаяние.

Слободан Ковач, быстро оценив ситуацию, даже позволил Маруфу немного передохнуть, выпустив связку-дублёра Мехди Махдави. При этом на площадке ничего не изменилось — его подопечные продолжали уверенно вести игру и выиграли вторую партию — 25:18.

Что бы ни говорил российский тренер в перерыве и в самом начале третьего отрезка, когда гости вновь вырвались вперёд — 3:1, исполнить его указания, судя по всему, подопечные были не в силах. И это при том, что, казалось, безнадёжно уступая, россияне вдруг преобразились. Самолюбие взыграло? Не исключаю. Хотя эмоциональная вспышка и очковый перевес хозяев ко второму техническому перерыву — 16:13 оказались, как и в предыдущем сете, лишь коротким эпизодом — 16:18.

Кончилось всё вторым поражением кряду, причём ещё более обидным.

Что происходит с командой? Ответ должны услышать прежде всего от её руководства. При этом никакие шаблонные поговорки-отговорки типа «выигрывает команда, проигрывает тренер» не должны приниматься во внимание. Ответственность тренерского состава за неудачи очевидна. Так, может, стоит прислушаться к высказываниям отечественных специалистов и игроков и пока не поздно принять меры к исправлению ситуации? Потому что с сегодняшней игрой не только о «Финале шести» Мировой лиги разговора быть не может, но и на Кубке мира в сентябре, где нам опять-таки будут противостоять всё те же соперники, делать нечего. Две другие попытки вырвать путёвку в Рио будут сложнее. А ведь дальше уже Олимпийские игры, куда можно и не попасть…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →