Светлана Сафронова и её подопечные
Фото: cev.lu
Текст: Александр Аксёнов

Сафронова: перед ЧЕ работали по системе Карполя

Главный тренер юниорской сборной России Светлана Сафронова рассказала о подготовке к чемпионату мира, который в августе пройдёт в Перу.
19 июня 2015, пятница. 13:15. Волейбол
Эмоции после исторической победы на ЧЕ

— В этом сезоне ваша сборная добилась исторического события — впервые за 18 лет выиграла юниорский чемпионат Европы. За счёт чего пришли к такому результату?
— Давно уже хочу рассказать о том, что если бы не те люди, которые работают со мной в тренерском штабе, у нас бы ничего не получилось. Это Лука Милокко, Александр Ковалевский, Татьяна Голикова, Кирилл Шумов и, конечно, наш менеджер Валентина Николаевна Иванова. Думаю, что 60 процентов успеха – это их ежедневная работа.

— Звёздная болезнь молодых чемпионок не поразила?
Звёздная болезнь после ЧЕ была. Потихонечку возвращали их на землю. Мне кажется, что все девчонки это уже понимают.
— Была(улыбается). Потихонечку возвращали их на землю. Мне кажется, что все девчонки это уже понимают. Такое бывает со всеми, многие это проходили. Думаю, всё будет в норме.

— А в чём это выражалось?
— В поведении — как на площадке, так и за её пределами.

— Сейчас вы готовитесь к чемпионату мира. Это следующая важнейшая цель. Турнир пройдёт в августе, однако до этого момента, как я понимаю, вам предстоит принять участие в нескольких менее значимых турнирах.
— Мы всегда жалуемся на то, что нам не хватает игровой практики, а сейчас всё наоборот. Сначала мы летим в Иркутск, потом через небольшую паузу в Тбилиси и почти сразу отправляемся в Перу на мировое первенство. Будет непросто. Хотя мне кажется, что для нас чем сложнее, тем лучше. Вспоминаю подготовительный период к чемпионату Европы — было очень много травм и внушительное количество игр, около 30. Выиграли. Будем преодолевать все трудности и в этот раз.

— До чемпионата Европы базовой командой для сборной был «Луч», который выступал в Высшей лиге Б. Думается, что это обстоятельство было одним из важнейших в достижении результата.
— Хочется поблагодарить Всероссийскую федерацию волейбола за предоставленную возможность. Мы смогли собраться и в течении пяти месяцев работать вместе. Это, конечно, дало результат.

— Это возвращение к системе Николая Карполя?
— Именно. Если этого не будет в дальнейшем, будет тяжело.

— На первом этапе чемпионата мира вы сыграете с США, Доминиканской Республикой, Аргентиной и Бельгией. Группа сложная плюс длительный перелёт и акклиматизация.
— Полной информации по соперникам у нас пока нет. Мы только начинаем их разбирать. Подбор оппонентов серьёзный, но я и перед чемпионатом Европы говорила, что будем бороться за каждую игру, каждую партию, каждый мяч. Знаем, что будет тяжело.

— После золотых медалей чемпионата Европы команда добавила в своих амбициях?
— Безусловно. Мы и в предыдущие годы могли добиться результата, но не хватало самой малости. В этом сезоне получилось, и я могу сказать, что сейчас перед нами стоят только самые серьёзные задачи.

— У вас в составе играет дочь известного волейболиста, ныне тренера «Белогорья» Александра Богомолова.
— И не только. У Ксении Плигуновой мама играла на весьма хорошем уровне.

— Ваша предыдущая команда — девушки 1994-95 годов рождения. Некоторые из них доросли до уровня первой сборной. Это Ирина Фетисова, Ксения Ильченко, Ольга Бирюкова. Давно на виду Ирина Воронкова. То есть медалей не было, но прогресс налицо.
Думаю, что на континентальном первенстве мы показали лишь 65 процентов от своих возможностей.
— Конечно, нужно благодарить и команды, за которые они выступают, их наставников, которые предоставляют им время на площадке. В данном случае это Николай Карполь, Ришат Гилязутдинов и Вадим Панков. Было видно, что эти девчонки вырастут. Их желание работать и играть в волейбол было очевидным. Хочу всем девушкам из той сборной пожелать здоровья, успеха в спорте и жизни.

— Этот сезон для сборных весьма насыщен – есть первая команда, вторая. Совместные просмотры бывают?
— Конечно. Спасибо Александру Ковалевскому и Луке Милокко, которые готовят для нас специальные видеонарезки. А если время игр не совпадает с тренировками, то, безусловно, стараемся следить в прямом эфире.

— Результат на чемпионате мира — это очень важно. Но чего бы вам ещё хотелось увидеть в действиях команды?
— Хорошую игру. Мы победили на чемпионате Европы, но на сколько это было тяжело, знаем только мы. Думаю, что на континентальном первенстве мы показали лишь 65 процентов от своих возможностей. Хотелось бы, чтоб и в понимании игры, и в обработке мяча в Перу мы выглядели лучше.
Сборная России выиграла чемпионат Европы
Фото: cev.lu

Сборная России выиграла чемпионат Европы

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →