Женская сборная России по волейболу
Фото: cev.lu
Текст: «Чемпионат»

Европейские игры: волейбольный нон-стоп

На Европейских играх женская сборная России завершила выступления, проиграв в 1/4 финала турчанкам, а мужская в среду сразится с Францией.
23 июня 2015, вторник. 20:00. Волейбол
В Баку всё как на настоящей Олимпиаде, и болельщики не остаются без волейбола. Соревнования в этом виде спорта идут каждый день: в нечётные состязаются девушки, в чётные — мужчины. Увы, неудачей закончился четвертьфинальный матч со сборной Турции для россиянок — поражение в четырёх партиях.

Подопечные Вадима Панкова вкатывались в турнир тяжело: два стартовых поражения и немного шансов на ошибку после этого. Победа над хорватками и тяжелейший поединок против сборной Германии подарили россиянкам возможность продолжить борьбу в четвертьфинале, однако лишь с четвёртого места. Соперницы — турчанки, занявшие первое место в параллельной группе, одна из тех команд, которые привезли в Баку почти первый состав. Хотя почему «почти»? Первый и привезла! Здесь и великолепная Нериман Осзой, и вернувшаяся в сборную Полен Услупехливан, и отличная связующая Наз Айдемир, и вечная Гезде Йилмаз. Вкупе со своей новой звёздочкой, либеро Гюзем Карадай, команда практически без слабых мест.

В первой партии турчанки основательно занимались этим самым: доказывали россиянкам, что слабых мест у них нет. Одна из немногих «новеньких», Дикленур Бабат, испытывала сборную России подачей, Нериман исправно забивала, Кубра Акман блокировала попытки Анастасии Бавыкиной и Дарьи Писаренко в атаке. Что-то выходило у россиянок лишь у Дарьи Исаевой, вообще проводящей отличный турнир, но в первом сете игры с командой Турции — и это, к сожалению, было не очень заметно — 25:18, счёт игрового отрезка, победного для турчанок. Второй сет поначалу тоже складывался в пользу соперниц россиянок: приём усердно плясал под дудку турецких подающих, однако после второго технического наладила прицел уже Исаева, взявшая игру на себя. Нападающая сборной России, одна из немногих, кто в женском волейболе подаёт силовую, мощными выстрелами вынудила турчанок останавливаться в российском блоке, попутно не забывая реализовывать собственные доигровки. Финальный блок Дарьи Писаренко для Нериман был неприлично хорош, тем более что партия, проигрываемая поначалу без вариантов и альтернатив, в итоге оказалась в активе россиянок.

Отыграв стартовые 0:4 по ходу третьего сета, сборная России продолжила навязывать турчанкам свою игру, и до поры до времени это получалось. Соперницы наших девушек ошибались в приёме, испытывали затруднения в атаке и чередовали ошибки с удачными действиями, чего и требовалось россиянкам. Довести дело до победы, однако, не удалось: что-то то ли рухнуло в игровых построениях сборной России, то ли девушки излишне перенервничали, то ли двойная замена сыграла не так, как этого хотелось бы тренерскому штабу нашей команды. Как бы там ни было, после эйса Заряжко и "+2" в концовке посыпалась череда ошибок на подаче Наз Айдемир, «благодаря» которым российская команда натуральным образом подарила турецким девушкам пять очков, отыграть которые не удалось до конца партии — 22:25, победа сборной Турции в третьем сете. В четвёртом игровом отрезке равная игра с обеих сторон также прервалась излишне нервными действиями россиянок после второго технического перерыва, за что и пришлось поплатиться невыходом в полуфинал.

Более опытные, если хотите, «прожжённые» в турнирной борьбе турчанки оформили выход в полуфинальную стадию турнира в Баку. А россиянкам остаётся работать над собой, делая акцент не только на физической составляющей — а в том, что наши девушки проседают в концовках, сомнений нет, — но и на психологической составляющей. Впрочем, у молодых и перспективных наших волейболисток ещё всё впереди.

Что касается мужской половины сетки в Баку, то здесь только поздним вечером 22 июня по Москве (а по местному времени и подавно — ночью) завершился последний поединок группового раунда. Между прочим, матч между сборными России и Италии. И молодые, если не сказать, юные (трём игрокам стартового состава не исполнилось и 20 лет, а Клюка отметил двадцатилетний юбилей 15 июня) российские игроки после поражения от опытных болгар выпрыгивали из формы, доказывая случайность произошедшего двумя днями ранее. Турборежим действовал две партии: в волейбол играли в основном наши волейболисты, а итальянцы посматривали на это иногда даже приоткрыв рот. На стороне соперников сборной России также стоял весьма экспериментальный состав, перспективные молодые игроки, однако россияне переигрывали их на счёт «раз-два». Никоим образом не затруднённый приём позволял Дмитрию Ковалёву обращать внимание в большинстве передач на первый темп, а доигровщикам, томящимся в четвёртой зоне, доставались остатки с «барского стола». Стоит заметить, что игра россиян изобиловала пайпами, а первая линия была отдана на откуп всё же центральным и диагональному, коим в этом матче был Максим Жигалов.
Сборная России сыграет с Францией

Сборная России сыграет с Францией

Фото: cev.lu
В третьей партии сказалась молодость наших игроков: турборежим выключился раньше времени, ошибки всё же вкрались в действия россиян и, несмотря на то, что итальянцы продолжали вмешиваться в происходящее на площадке достаточно вяло и эпизодически, сборная России принялась дарить очки сопернику. Это вызвало, разумеется, бурю эмоций на той стороне сетки, прилив сил и желание взять хотя бы партию. Появившиеся на площадке в рамках двойной замены Игорь Кобзарь и Виктор Полетаев, а также Сергей Никитин вместо Дмитрия Волкова достаточно долго искали своё место в игре, и, пока это происходило, счёт внезапно сравнялся — 22:22. И кабы не усилия Полетаева, забившего три аварийные доигровки из трёх, кто знает, может, и пришлось бы играть четвёртый сет. Однако всё закончилось счастливо для россиян, хотя в этой сборной все как один — перфекционисты, включая главного тренера Сергея Шляпникова, у которого наверняка найдётся что сказать своим подопечным и за что их пожурить.

Заняв в своей группе второе место (первое уступили немцам по дополнительным показателям), россияне свой четвертьфинал сыграют с французской сборной. Как и на последней Олимпиаде в Лондоне, крест-накрест первая стадия плей-офф играется только между командами, занявшими первое и четвёртое места в группах, а команды с вторым и третьим местами проходят жеребьёвку. По результатам оной нашими соперниками стали французы, также занявшие в своей группе второе место. Матч между сборными России и Франции состоится 24 июня, в 19.00 по московскому времени. В остальных четвертьфиналах встретятся: Польша — Словакия, Болгария — Турция, Германия — Сербия.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Как сложится дальнейшая судьба краснодарского «Динамо»?
Архив →