Ярослав Кошкарёв
Фото: baku2015.com
Текст: Евгения Сидорова

Кошкарёв: доволен выступлением в Баку

Об играх в Баку, восстановлении после травмы и чемпионате мира в Голландии — в интервью с Ярославом Кошкарёвым.
24 июня 2015, среда. 13:30. Волейбол

— На Европейских играх в Баку вы с Дмитрием Барсуком стали серебряными призёрами. Как готовились к турниру?
— Целенаправленной подготовки как таковой не было. Мы узнали о том, что поедем в Баку, буквально за неделю до начала соревнований. Эту неделю мы с Димой тренировались в Москве, и нам удалось улучшить свои кондиции.

— Что было самым тяжёлым на турнире в столице Азербайджана?
— Во-первых, погодные условия – было очень жарко. Температура в тени была "+35", а на корте так и все 50. Мы играли в самую жару – днём, так что это было серьёзным испытанием для нас. Во-вторых, песок на корте был мягким. По нему было тяжело быстро передвигаться. Всё это требовало максимальной отдачи и усилий. Я рад, что мы со всем справились.

— То есть результатом довольны?
— Да. Конечно, ощущение осталось двоякое – с одной стороны остановились в шаге от золотых медалей, с другой, если быть совсем объективным, результат – хороший. Да, я доволен и результатом, и игрой, которую мы с Дмитрием показали.

— А какой была организация Игр в Баку, удалось ли что-то посмотреть?
— Организация была отличной — не хуже, чем на Олимпийских играх.

С одной стороны остановились в шаге от золотых медалей, с другой, если быть совсем объективным, результат – хороший. Да, я доволен и результатом, и игрой.

Жара, понятное дело, от организаторов не зависела. Кроме кортов, где у нас проходил турнир, посмотреть ничего не удалось. На следующий день после финала мы вернулись в Москву, так как нам на днях уже надо улетать в Голландию на чемпионат мира.

— У вас был тяжёлый этап, связанный с травмой, и поговаривали даже, что вам не удастся вернуться в большой спорт и играть на прежнем уровне. Сейчас вы опровергли все эти разговоры. Что помогло вернуться на корт? Насколько это было тяжело?
— Действительно, у меня был непростой период. Я сделал три операции. Вначале в ЦКБ в Москве мне врачи дважды делали операцию на колене, что-то вдохновенно отрезали и подрезали, пытаясь найти проблему, но так и не нашли. Потом была высказано предположение, что, возможно, проблемы с коленом у меня от спины. Да, был момент, когда появилась мысль, что пляжный волейбол придётся оставить. В этой ситуации мне очень помогли генеральный директор ВФВ Андрей Горбенко, курирующий этот вид спорта, главный тренер сборной Вячеслав Нирка, и тогдашний директор Волейбольного центра Московской области Валерий Панченко. Они не дали мне опустить руки. В итоге я поехал в Германию на операцию, в ходе которой местным хирургам удалось установить причину и устранить её. Потом начался этап восстановления. Вячеслав Нирка брал меня на сборы, чтобы я мог полноценно восстановиться и пройти курс реабилитации. Конечно, это было сложно, всё-таки три операции – это не шутка. Но сейчас я с каждым днём чувствую себя лучше и лучше.

— Сейчас вы играете в паре с Дмитрием Барсуком. Когда было принято решение о том, что вы будете играть вместе, и были ли какие-то другие варианты?
— Были. Я готовился вместе с Русланом Быкановым, с которым мы вместе выступали в позапрошлом сезоне. Но партнёр Димы Барсука Никита Лямин получил травму, и было принято решение поставить нас в пару.

— Уже успели сыграться?
— Потихоньку. Мы, до моей травмы, играли вместе за команду Волейбольного центра Московской области на российских соревнованиях. Но это не так много стартов. К тому же международные турниры – это другой уровень.

— Неудачное выступление на этапе «Большого шлема» в Москве можно объяснить именно этим?
— Нет. Причина не в этом. К тому моменту мы успели сыграть вместе в Китае и Швейцарии, так что взаимопонимание уже было. В Москве не удалось показать своей игры.

— Расстроились после турнира в Москве?
— Немного. Но грустить было некогда, надо было готовиться к следующим турнирам. Сезон у нас в самом разгаре.

— Что на повестке дня?
— Чемпионат мира в Нидерландах, который стартует 27 июня.

— Успеете восстановиться после Баку?
— Конечно. Для нас в этом нет ничего сверхъестественного. У «пляжников» ведь один турнир следует за другим, и такой график уже привычен. Проведём несколько тренировок в Москве. Для нас написал программу тренер по ОФП Павел Левкин, свои указания дал Вячеслав Нирка. Уже в среду мы вылетаем в Голландию.

Я готовился вместе с Русланом Быкановым, с которым мы вместе выступали в позапрошлом сезоне. Но партнёр Димы Барсука Никита Лямин получил травму.

— Известно, кто из фаворитов будет отсутствовать на чемпионате мира?
— Говорят, что не будет американца Фила Дальхаузера. Александр Самойлов будет играть не с Янисом Смединьшем, который получил травму, а с Мартиньшем Плавиньшем. Как раз первый матч в группе мы будем играть против Самойлова и Плавиньша. Также у нас в группе чилийцы и голландцы.

— Доводилось играть на тех кортах, на которых будет проходить чемпионат мира?
— Нет, ни разу. Но ребята, которые там бывали, говорят, что корты хорошие. Мы начинаем играть в городе Аппелдорн, а Семёнов и Красильников в Амстердаме. Мы же переберёмся в Амстердам в случае выхода в плей-офф. Смотрели прогноз погоды, и радует, что там пока всего лишь "+20". Думаю, что условий тяжелее, чем в Баку, не может быть.

— Задачи на чемпионат мира уже поставлены?
— Задача – пройти как можно дальше по турнирной сетке.

Дмитрий Барсук и Ярослав Кошкарёв – серебряные призёры Европейских игр в Баку

Дмитрий Барсук и Ярослав Кошкарёв – серебряные призёры Европейских игр в Баку

Фото: baku2015.com
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграет казанский «Зенит» в «Финале четырёх» Лиги чемпионов?
Архив →