Россия — США — 0:3 (21:25, 20:25, 19:25)
Фото: worldleague.2015.fivb.com
Текст: Лев Россошик

С оглядкой на Баку. Девятое поражение сборной России в МЛ

После очередной неудачи у российских волейболистов всё меньше шансов сохранить место в первом дивизионе Мировой лиги.
26 июня 2015, пятница. 21:31. Волейбол
Каждый раз, принимаясь за описание очередного матча российской команды в злополучной Мировой лиге — 2015, тешу себя надеждой, что хоть на этот раз сборная Андрея Воронкова сыграет в свою силу, продемонстрирует реальные возможности. Увы, пока были сплошные разочарования. И в игре команды в целом, но, что гораздо хуже, в людях, в отдельных игроках. Разумеется, не стану никого называть поимённо. Единственное, что хотелось бы, — чтобы призванные под знамёна первой команды не забывали, что в Баку в это время на не менее престижном турнире выступают резервисты, те, кто в любой момент готов заменить опростоволосившихся неудачников Мировой лиги. И ведь как здорово играют ребята в столице Азербайджана — глаз радуется.

К сожалению, трансляция полуфинала с немцами, бронзовыми призёрами прошлогоднего мирового первенства, проходила одновременно с отчётным матчем против сборной США в Калининграде, и увидеть сразу обе встречи, понятное дело, не получилось. Но желание, азарт, кураж, самоотверженность,
Волейбол. Мировая лига. Интерконтинентальный раунд. Группа «В». Пятый тур. Первый матч.

Россия — США — 0:3 (21:25, 20:25, 19:25)

Россия
: Антипкин (1), Вольвич (6), Спиридонов (12), Савин (7), Ащев (3), Мороз (9), Вербов (л); Сивожелез (1), Мусэрский, Колодинский, Обмочаев (л), Бирюков (1).

США: Андерсон (17), Расселл (4), Сандер (8), Кристенсон (4), Холт (9), Смит (8), Э.Шоджи (л); Ли.

Набранные очки — 60:75 (28:34 — атака, 8:11 — блок, 3:5 — подача, 21:25 — ошибки соперника).
какие продемонстрировали молодые ребята под руководством Сергея Шляпникова на первых Европейских играх в той же четвертьфинальной встрече против цепких, упёртых французов, хоть чуть-чуть пролила бальзам на раны, нанесённые от увиденного в исполнении волейболистов номинально первой команды практически во всех матчах завершающегося группового этапа Мировой лиги.

Вот и на сей раз питать особые надежды обыграть американцев без Максима Михайлова, вообще не внесённого в заявку на матчи в Калининграде из-за травмы плеча боевой руки, не приходилось. Нет, Павел Мороз не заслуживает особых нареканий, если не считать чересчур показушной реакции на каждое добытое им очко. Однако и он вдруг не совладал с нервами в предыдущей встрече против поляков в самый ответственный момент пятой, решающей партии, когда совершил две неоправданные ошибки при вводе мяча в игру. Может, их-то, двух потерянных очков, как раз и не хватило для первого успешного для россиян завершения матча?

Тот факт, что в стане команды появился Дмитрий Мусэрский, не может не радовать. Но надеяться, что после весьма продолжительного — двухмесячного — перерыва наш ведущий игрок поможет команде, оснований не было. Он и впрямь ненадолго появился на площадке, но реально изменить ситуацию был не в силах.

А тут еще на неделе между матчами переболел ангиной Евгений Сивожелез. Разумеется, в игре он не участвовал, если не считать нескольких выходов на подачу. Думалось, может получится, наконец, что-нибудь у Алексея Спиридонова, ведь именно сегодня ему стукнуло 27?

Между тем турнирное положение должно было раскрепостить игроков — терять-то уже нечего, а очки нужны, чтобы не оказаться ниже Австралии среди восьми участников первого элитного дивизиона и не покинуть его.

В списках лучших игроков буквально на каждой позиции сплошь американцы: в атаке вторым следом за бразильцем Лукарелли — Аарон Рассел, на блоке Максвелл Холт, среди подающих в первой тройке Мика Кристенсон и Мэттью Андерсон, в защите лучший Эрик Шоджи, он же во главе списка отмеченных на приёме вместе с Андерсоном, а Кристенсон опережает пасующих всех других команд первого дивизиона. Казалось, что им могли противопоставить наши неудачники?

А ведь поначалу кое-что получалось. Причём сказалась — нисколько в этом не сомневаюсь — фантастическая поддержка переполненного семитысячника — Дворца спорта «Янтарный». После 0:2 на подаче Андрея Ащева американцы несколько раз не справились с не очень сложным планером россияне. Плюс несколько раз отличился именинник Спиридонов — и вот уже 6:2. Джон Спироу взял тайм-аут и привёл своих в чувство. Да так, что к официальному перерыву американцы вышли вперёд, выиграв пять очков кряду. Гостям удавалось каждый раз чуть отрываться в счёте, но хозяева не позволяли уходить вперёд больше чем на два шага. 14:16 ко второй технической паузе.

А сразу после эйс исполнил Холт и забил переходящий мяч Кристенсон. 14:18. И тут Воронков пошёл на беспрецедентную двойную замену — на площадке появились Игорь Колодинский с Мусэрским по диагонали. Правда, оба пробыли на площадке недолго… Поняв бессмысленность своего шага, Воронков вернул состав на место.

Партия была проиграна, но, признаться, уже устал выговаривать упрёки по конкретным адресам. Стараться — старались, но увы и ах. Американцам же в какие-то моменты просто больше повезло. Но ведь везет-то сильным. А звёздно-полосатые и были сильнее.

Не в оправдание поражения в первом сете об всём говорю. И всё же соперник выступал в оптимальном на сегодня составе, где присутствовали все перечисленные мной выше лидеры по позициям плюс пропустивший первые матчи из-за травмы Тейлор Сандер. Про наши беды и несчастья уже надоело говорить. Да чего там — где тонко, там и рвётся.

К первому техническому во втором сете американцы вновь впереди — 6:8. Выровнять ситуацию удалось. Причём, несколько раз. И каждый не без участия, наверное, слабейшего из американской шестёрки — блокирующего Дэвида Смита: вначале он ошибся на подаче, а потом Мороз накрыл его атаку блоком.

В какой-то момент после ряда удачных действий россияне даже повели 13:11, Спироу взял перерыв, после которого Мороз и Холт «обменялись любезностями» — оба не попали в квадрат. На перерыв россияне ушли-таки лидерами после пайпа Спиридонова. Но сразу после, проиграв три очка подряд, вынуждены были собраться вокруг тренера. Не помогло. И при 17:21 Воронков вновь попросил тайм-аут, потом выпустил Дениса Бирюкова вместо Спиридонова. И вновь ничего не помогло: американцы действовали острее и точнее. 20:25.

Рассказывать о третьем сете особо нечего: проигрывать начали с самого начала — 3:8 к первой паузе. Ничего не дала замена связующего и при 6:12 Антипкин вернулся. Но ошибались в этой партии россияне больше обычного. Лишь ближе к концу партии удалось хозяевам выиграть три очка подряд, и изменить цифры на табло с 12:20 на 15:20. Но это была, если хотите, агония, потому что следом те же три очка были проиграны. Очередной плачевный итог оказался неизбежным.

Больше переживал за зрителей — они отчаянно кричали: «Россия! Россия!», — даже когда команда безнадежно уступала в концовке — 16:24. Кто-кто, а они — эти тысячи калининградцев вовсе не заслужили не только подобного исхода, но совершенно безвольной игры в исполнении волейболистов российской сборной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →