Мужская сборная России по волейболу
Фото: worldleague.2015.fivb.com
Текст: Лев Россошик

10 матчей — 10 поражений. Что дальше?

В отличие от встречи накануне, российские волейболисты пытались соперничать с командой США, но выиграли только партию.
27 июня 2015, суббота. 22:25. Волейбол
За четверть века существования Мировой лиги описывал матчи наших сборных во всех розыгрышах этого турнира, в которых они принимали участие. Но такого позора не испытывал никогда. Хотя в том же 1997-м российская команда, как и сейчас, проиграла десять матчей подряд. Но 18 лет назад всем неудачам было хотя бы вполне логичное объяснение: поскольку финальная часть должна была пройти (и состоялась-таки) в Москве, результат предварительных встреч не имел значения и тренеры, дескать, искали лучший вариант состава.
Сегодняшнему провалу тоже пытаются найти оправдание — не все, мол, сильнейшие участвуют, много больных и травмированных (после вчерашней встречи добавился Павел Мороз с подозрением на трещину в большом пальце, с забинтованной кистью ходил Алексей Спиридонов), нет основной связки, команда разделена на два состава. Но, поверьте, это отговорки, чтобы как-то обелить негативное выступление команды.

Собственно говоря, слово «команда» в нашем конкретном случае не годилось, потому что абсолютно не отражало суть этого существительного. Ведь «команда» подразумевает нечто единое, целое, а если официально, то «группу людей, объединённых достижением общей цели, во многом соответствующей личным целям каждого». Увы, шесть индивидов в одинаковых майках, одновременно отбывающих номер на площадке (именно так, а не иначе, потому что подлинным волейболом увиденное можно назвать с большой натяжкой), на протяжении пяти последних уик-эндов не имели никакого отношения к реальному понятию «команда». Ладно хоть совесть пробудилась у некоторых из выходивших на площадку и они извинились перед многочисленными поклонниками, заполнившими трибуны «Янтарного» под завязку.

Сомневался, придут ли зрители в специально для волейбола построенный семитысячник во второй день после бездарного на фоне дисциплинированных и умелых американцев пятничного представления по-российски. А ведь пришли, верили, что должны наконец игроки прозреть и показать своё умение. Что ж, эпизодически это получалось, но в целом реальной игры видно не было.

Обратил внимание на такой уникальный момент: стартовый сет каждого матча сегодняшние подопечные Воронкова начинали за здравие, а заканчивали за… Вы правильно поняли, что я имел в виду. Стоило соперникам на противоположной стороне площадки чуть прибавить, поднапрячься, как все позитивные действия на нашей половине моментально заканчивались. Любой очковый отрыв россиян американцы ликвидировали на раз, стоило только Джону Спироу взять тайм-аут и подсказать своим, что и как дальше делать. После едва ли не каждого тайм-аута Воронкова очки набирал… соперник. То ли игроки не слышали тренера, то ли не понимали, чего он от них хочет, — третьего не дано.

Вопросов к главному накопилось немало, равно как и к игрокам. Вот только ответы на них вряд ли удастся получить. Ну, например, тот же вчерашний именинник Спиридонов довольно прилично (для себя) сыграл в атаке, но совершенно провалил приём. Понятно, что американцы именно его выбрали главной мишенью, зная «больное место» игрока в исполнении этого элемента. Всего 19% позитивного приёма — цифра для доигровщика сборной никак не объяснимая.

Или взять пасующего Сергея Антипкина. В регулярном чемпионате игрок входил в десятку лучших при введении мяча в игру.
Волейбол. Мировая лига. Интерконтинентальный раунд. Группа «В». Пятый тур. Второй матч.

Россия — США — 1:3 (23:25, 25:19, 23:25, 18:25)

Россия
: Савин (1), Ащев (3), Мороз (11), Сивожелез (8), Вольвич (4), Антипкин (1), Вербов (л); Бирюков (18), Мусэрский (5), Обмочаев (л), Колодинский, Смоляр.

США: Андерсон (18), Сандер (9), Холт (10), Кристенсон (9), Расселл (12), Смит (6), Э. Шоджи (л); Ли (5), Джешке, Холмс.

Набранные очки — 89:94 (42:51 — атака, 4:11 — блок, 5:7 — подача, 38:25 — ошибки соперника).
А накануне из пяти подач две смазал… Хоть сегодня смотрелся в этом элементе получше. А ведь и приём, и тем более подача — элементы, которые оттачиваются на тренировках…

И как классно на этом убогом фоне смотрелся тот же Мэтт Андерсон, вновь переведённый на позицию диагонального и отличившийся отменной результативностью — 64%. Причём он атаковал столько же раз, сколько и его визави Мороз (45%), но, в отличие от последнего, ни разу не запустил мяч в аут и только дважды нарвался на блок.

Между тем групповой этап лиги продолжался, так что шанс выиграть хотя бы один матч у россиян оставался. И сценарий дебюта повторного матча был очень похожим на предыдущее начало: Спироу накануне попросил тайм-аут при 6:2, на сей раз при 7:4. И на подаче Андрея Ащева удалось вырваться вперёд, на сей раз соперников проверял на прочность приёма Мороз. 8:4. Перевес? О чём вы говорите — американцы чуть опоздали с обороткой, но всё равно быстро восстановили равновесие, вынудив теперь уже Воронкова призвать своих к порядку. Не помогло, как и в пятницу. Тем не менее ещё несколько розыгрышей происходили при равенстве. Но всё равно на второй технический перерыв американцы ушли, на очко опережая хозяев. А отставание в два очка показалось Воронкову опасным. И ведь правильно опасался тренер. Только вот вначале Максвелл Холт показал класс на подаче, а затем его поддержал Мика Кристенсон, лидирующий среди всех участников высшего дивизиона лиги именно в этой номинации. Американцы оторвались аж на четыре очка — 18:22. И тут напомнил о себе Дмитрий Мусэрский, появившийся на площадке вместе с Игорем Колодинским на двойную замену: забил в атаке, отличился несколько раз на подаче, исполнил эйс — 22:22. Однако концовка нашим не удалась — 23:25. Но хоть боролись. И даже наошибались меньше американцев.

Начало второй партии, опять-таки, осталось за россиянами. Чувствовалось, что они вышли на матч совсем с другим настроением, чем накануне. Возможно, появление в рядах россиян Мусэрского каким-то образом повлияло на остальных? Во всяком случае так долго, как во втором сете, нашим лидировать в счёте ещё не доводилось. А тут американцы настреляли по аутам в атаке и с линии настолько, что ко второму техническому хозяева оказались впереди — 16:12.

Но сразу после перерыва гостям удалось было сократить отставание до минимума из-за ошибок россиян на приёме. Однако и догоняющие оказались не без греха. Открытие прошлого года Тейлор Сандер, пропустивший несколько матчей из-за травмы, ещё не поймал игровой ритм, чем и воспользовались наши игроки. А заменивший его новобранец текущего сезона Томас Джешке смотрелся ничуть не лучше, и Сандер вернулся на площадку, но только ускорил поражение своей команды в этом сете, в очередной раз допустив оплошность. 25:19. Самым результативным у россиян оказался Денис Бирюков, выигравший аж 8 очков. Заждались мы такой игры столичного динамовца. Ну и, конечно, нельзя не сказать про ошибки гостей: 13 очков они «подарили» в этом сете, хозяева промахивались вдвое меньше — всего 6 раз.

Два очка, выигранные Андерсоном после первой обязательной паузы в третьем сете, заставили тренера россиян взять тактический перерыв, дабы сбить лидера гостей с подачи. Но казанский легионер продолжал «свирепствовать» — 8:11 после 8:8. И позже очки у американцев набирал в основном именно диагональный.

У нас же второй выход в матче Мусэрского позволил не только достать соперника, но и уйти на технический перерыв с очком в запасе. Отличился всё тот же Бирюков, исполнивший два эйса подряд.

Воронков повторил ход с тактическим тайм-аутом, когда на подачу при счёте 18:20 вновь вышел Андерсон. Помогло отчасти — «сняться» удалось не сразу. Тем не менее американцы заработали тройной сетбол, когда Бирюков отправил мяч с линии на трибуну. Два очка отыграть удалось, но Андерсон вновь был безупречен.

В четвёртом отрезке начали вроде бы неплохо, а потом проиграли три очка подряд, как не раз случалось, а достать американцев потом так и не смогли. Решающий же отрыв был сделан на подаче всё того же Андерсона. Не помогли и два воронковских тайм-аута: зенитовец отправлял мячи в российский квадрат с линии с невероятными точностью и силой — 9:12. Ко второму минутному антракту — 11:16. Как бы ни показалось обидным, потому что играли-то сегодня не чета вчерашней встрече, уже стало ясно, что выиграть матч опять не удастся. Ничего не изменил и очередной выход Мусэрского. Андерсон и Ко уверенно довели матч до нужного им исхода.

Десять матчей — десять поражений и смутная надежда набрать очки в Тегеране в следующий уик-энд. В столице Ирана пока проигрывали все…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →